Местные выборы: переносить из-за карантина или проводить

3-09-2020, 15:22
Местные выборы: переносить из-за карантина или проводить
Что говорят в Минздраве
3.6т

Очередные местные выборы пройдут четко в срок – 25 октября, как того и требует Конституция, даже несмотря на неутешительную статистику заболеваемости Covid-19. Так утверждают в Верховной Раде. Депутаты говорят, что перенести или отсрочить выборы практически невозможно. Партии провели съезды, избирательная кампания стартует уже 5 сентября. Однако, способы перенести выборы все же есть – нужно вводить военное или чрезвычайное положение. Но в Раде говорят, что вряд ли найдуит под это 300 голосов.

В ситуации разбирались журналисты сайта "Сегодня".

Что говорят в Минздраве

Две недели подряд в Украине больше 2 тыс. заболевших Covid-19 ежедневно. В "красной зоне" – 11 районов и 10 городов (Измаил, Дубно, Черновцы, Ивано-Франковск и другие). Но тотальный локдаун, как это было весной, вводить не собираются. Экономика этого просто не переживет. Поэтому, по словам министра здравоохранения Максима Степанова, страна будет жить в условиях адаптивного карантина.

Местные выборы, которые запланированы на 25 октября, никто отменять или переносить не собирается. Хотя еще месяц назад главный санитарный врач Виктор Ляшко этого не исключал: ранее он допускал и отмену ВНО для выпускников, но на днях заявил, что местные выборы пройдут даже в "красной зоне". Кроме, конечно же, временно оккупированных Россией территорий Донбасса и Крыма, а также в тех прифронтовых районах, где по мнению военно-гражданских администраций, выборы проводить небезопасно.

Как это сделать безопасно

Сейчас Минздрав вместе с ЦИК разрабатывают безопасный механизм проведения выборов, как для членов комиссий, так и для избирателей, которые будут приходить на участки. Также в Минздраве не исключают, что ближе к выборам для школьников могут сделать дополнительные короткие каникулы, так как большинство избирательных участков находятся именно в школах.

Верховная Рада также активно включена в процесс. По словам депутата от "Слуги народа", члена комитета ВР по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления Виталия Безгина, сейчас их профильный комитет в консультациях с ОПУ и СНБО, ведь если в каждой участковой избирательной комиссии будет потенциальный носитель коронавируса – это плохо и опасно для граждан. Поэтому это вопрос обеспечения социальной дистанции, проветривания помещений, соблюдения масочного режима и пользования антисептиками.

Но, по его словам, переносить или отменять местные выборы никто не собирается. Избирательная кампания стартует уже 5 сентября. Кандидаты и партии на низком старте.

"Есть Конституция, которая говорит, что такое ограничение (отмена или перенос выборов – Авт.) может произойти только в случае введения военного или чрезвычайного положения. Если будет очень плохая ситуация с пандемией, исполнительная власть (ЦИК и Кабмин – Авт.) должна обратиться к нам. Если действительно будет такой кризис, наверное, будем рассматривать. Сейчас, несмотря на то, что есть большой рост, особенно в определенных регионах, все идет по плану", – сказал сайту "Сегодня" Виталий Безгин.

Замглавы комитета ВР по вопросам организации госвласти и местного самоуправления, нардеп от "Слуги народа" Александр Качура также считает, что проведению местных выборов ничего не угрожает. Депутат входит в рабочую группу при ЦИК, которая заканчивает разработку правил проведения выборов: ограничение количества людей на участках и обеспечение социальной дистанции, необходимое количество антисептиков и масок, которые должно закупить государство (за дополнительный бюджет к уже предусмотренным на выборы 2,2 млрд грн).

"Во-первых, перенести выборы невозможно, уже нет времени. Во-вторых, – если и переносить, то нужно вводить чрезвычайное положение. А это маловероятно. Вспомните, когда весной останавливался транспорт, закрывались ТРЦ, лично я был сторонником того, чтобы мы ввели чрезвычайное положение. Сейчас на это не пойдут – запас прочности экономики минимальный. Это приведет к остановке банковской системы, социальных выплат и ограничению конституционных прав. Поэтому выборы пройдут. Мы видим опыт соседних стран, где даже парламентские выборы проходили как раз на пике пандемии", – сказал сайту "Сегодня" Александр Качура.

Как это делает Европа

На прошлых выходных прошли парламентские выборы в Черногории. Избиратели приходили на участки в масках, со своими ручками и соблюдали дистанцию. Те, кто имели положительный тест на Covid-19 – оставались дома или в больнице, голосовали по месту. К таким избирателям приходили люди в защитных костюмах, но проголосовать они смогли.

А вот президентские выборы в Польше пришлось переносить с мая на июнь. Хотя правящая партия "Право и справедливость" была в шаге от того, чтобы организовать голосование по почте. Даже в России из-за глобальной пандемии Владимиру Путину пришлось перенести свой референдум по поправкам в Конституцию, которые обнулили его президентские сроки и позволили править страной до 2036 года, с апреля на июнь.

Допускали перенос президентских выборов из-за пандемии коронавируса и в США. По крайней мере, об этом Дональд Трамп написал в своем Twitter. Но вскоре он забрал свои слова обратно, сказав, что его просто неправильно поняли.

Напомним, В США призывают приостановить вакцинацию препаратом Johnson & Johnson.

Ранее Вести-ua.net писали, Вторая пенсия: как выбрать негосударственный пенсионный фонд.

Также Вести-ua.net сообщали, Что делать, если во время приседаний болят колени.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
08:58
Украинские заробитчане нужны: что будет с работой в ЕС после снятия карантина
616
08:47
Астрологи назвали 5 Зодиаков, жизнь которых резко изменится в мае
1.1т
08:36
Чего Украине ждать от Путина: озвучен наиболее вероятный сценарий
754
08:25
COVID убил роженицу, вынашивавшую двойню: дети живы
670
08:14
Дождь, снег и штормовой ветер: погода испортится почти во всех регионах
727
08:03
День Марии Египетской: 14 апреля нельзя нарезать хлеб, можно только ломать
695
07:45
Антипасха в 2021 году: главные традиции и запреты этого дня
816
07:40
Как правильно употреблять семена льна и почему они считаются полезными
801
07:37
Знаки Зодиака, которые считаются невыносимыми невестками
07:30
Вкусный сидр: каким бывает и как его правильно пить
747
07:24
Почему имбирь особенно полезен для женского здоровья
832
07:19
Как "изгнать" муравьев из огорода: необычный метод
965
06:51
На заметку: как нужно обработать лук перед посадкой
898
06:30
Вещи, которые не принято было делать в советских семьях
1.4т
06:18
Названы самые "неуловимые" знаки Зодиака
1.1т
05:49
"Не так уж и безобиден ": нарколог назвал самый вредный алкоголь
05:25
О чем может «рассказать» боль в затылочной части головы
05:13
Восемь вещей, которые лучше не хранить в ванной комнате
04:52
Что делать, если во время приседаний болят колени
04:30
Василиса Фролова впервые показала лицо своего сына
04:11
Как побороть панику: простые и эффективные советы
03:37
Зубная боль может сигнализировать о наличии опасной болезни
03:12
Леся Никитюк показала, как выглядела 20 лет назад
02:45
Женские знаки Зодиака, которые привыкли держать мужчин под каблуком
1.2т
01:56
Знак Зодиака, который астрологи называют самым воспитанным
1.1т
00:40
Полякова угодила в конфуз в прямом эфире
1.1т
23:52
Как Россия "украла" трех богатырей: киевских былинников "перенесли" в Заонежский край
1.1т
23:41
Самые трусливые: эти Зодиаки паникуют при малейших проблемах
1.2т
23:30
Семь законов Судьбы: не ломайте их - и все будет хорошо
1.4т
23:19
В Харькове девочка просила прохожего довести пьяную маму домой
1.1т
23:08
Штепа, Гиркин, Славянск: 7 лет назад началась война на Донбассе
1.1т
22:57
"Ваше время закончилось": в Москве избили сына Жириновского
1.9т
22:46
Валютные кредиты: украинцам разрешили реструктуризировать долги
1.1т
22:35
Плакать или терпеть: что лучше для здоровья
1.1т
22:24
От 85 до 850 грн: кому в бюджете заложено увеличение пенсии
1.2т
22:13
В Харькове всплеск "автопатриотизма": машины с росномерами выставляют флаги Украины
1.7т
22:02
Холодный фронт выгонит последнее тепло: кому ждать снега, а кому – дождя
1.2т
21:53
Шойгу: Россия перебросила на свои западные границы две армии
1.2т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie