» » » В ЕС не получали запрос Киева о введении миротворцев в Украину


В ЕС не получали запрос Киева о введении миротворцев в Украину

508
КИЕВ. 13-03-2015, 18:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Вопрос отправки миротворческой миссии ЕС в Украину обсуждается, но пока на неформальном уровне, сообщил журналистам в Брюсселе высокопоставленный европейский дипломат.

"Это обсуждается. Не было никакого формального запроса, ничего написанного", - сказал он, подчеркнув, что речь идет исключительно о неформальных дискуссиях, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на interfax.com.ua

При этом дипломат отметил, что сейчас главной задачей остается реализация минских соглашений по установлению мира на востоке Украины, в чем ключевую роль должна сыграть мониторинговая миссии ОБСЕ.

"Мы пока не планируем никакой миссии, во-первых потому что нет никакого формального запроса", - сказал собеседник.

Ранее еврокомиссар Йоханнес Хан заявлял, что ЕС обсуждает усиление миссии ОБСЕ на Донбассе, а не отправку туда миротворцев.

Решение об отправке миротворцев на восток Украины должны поддержать все пять постоянных членов при Совбезе ООН, в том числе и Россия, которая обладает правом вето. Москва и сепаратисты выступают против размещения миротворцев в Донбассе.

В частности, замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявлял, что Москва не поддержит введение миротворческого контингента на территорию Украины, если такое предложение будет внесено в СБ ООН.

Пригласить миротворцев ООН в Донбасс предложил президент Украины Петр Порошенко. 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны страны поддержал это предложение главы государства.

Решение об отправке миротворцев на восток Украины должны поддержать все пять постоянных членов при Совбезе ООН, в том числе и Россия, которая обладает правом вето. Москва и ополченцы выступают против размещения миротворцев в Донбассе.

Пригласить миротворцев ООН в Донбасс предложил президент Украины Петр Порошенко. 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны страны поддержал это предложение главы государства.

Однако, 6 марта в Организации объединенных наций заявили, что еще не получали от Украины запрос на введение миротворцев на Донбасс.