» » » Кравчук считает поступок Президента «детским»


Кравчук считает поступок Президента «детским»

765
КИЕВ. 22-12-2014, 13:09. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Как только Петр Порошенко стал Президентом Украины, он сразу внес в Верховную Раду проект изменений в Конституцию, ни с кем при этом не посоветовавшись.

Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал первый президент Украины, бывший председатель Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук, информируют Новости Украины Vesti-ua.net.

По его мнению, это свидетельствует о том, что в то время существовала детская болезнь определенного непонимания ситуации, а сейчас наступило взросление.

Л.Кравчук напомнил, что депутаты прошлого созыва эти изменения посмотрели и отклонили. «Таким образом позиция Президента Порошенко относительно изменений в Конституцию уже изложена в конкретных статьях, уже обсуждались в парламенте. Я поддерживаю, что нужно создать орган, который бы внес изменения в Конституцию и предложил Верховной Раде, но изменения в Конституцию нужны через орган, который предусмотрен Основным законом - Конституционную комиссию», - отметил Л.Кравчук.

На вопрос, почему раньше, при президентстве Виктора Януковича, создали Конституционную Ассамблею, а не комиссию Л.Кравчук ответил, что тогда уровень противоречий в Верховной Раде был настолько высок, что нельзя было ожидать, что народные депутаты смогут найти общий язык.

«Поэтому если, общаясь с Януковичем, я говорил, что мы не можем в связи с этим ждать, пока что-то произойдет без нашего влияния. Я предложил, как было во многих странах, создать Конституционную Ассамблею, которая вместо Конституционной комиссии подготовит проект текста изменений в Конституцию. Янукович согласился, и мы создали Конституционную Ассамблею в связи с кризисом в Верховной Раде», - напомнил первый президент Украины.

По его мнению, сегодня в новом парламенте политического кризиса нет, есть более 300 депутатов, которые могут составить конституционное большинство, и таким образом уже можно переходить к конституционному развитию событий - создать Конституционную комиссию.

«Если Президент Порошенко так решил - он поступил правильно, но вначале он поспешил, и это вызвало возмущение в обществе, вызвало много противоречий и недоразумений. Сейчас нужно действовать через Конституционную комиссию.

Но без пыла и жара, потому что с Конституцией шутить нельзя, надо подготовить, обсудить на уровне общества, на профессиональном уровне, на уровне экспертов. То есть, сделать так, чтобы общество участвовало в подготовке изменений в Конституцию. Тогда, возможно, мы достигнем реальных изменений, и общество, власть и Конституция будут работать вместе», - отметил Л.Кравчук.