Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 22 382 (+477) | Вылечились: 8 439 (+444) | Умерли: 669 (+11)


30-04-2020, 15:10

В правительстве рассказали, будут ли выпускать заробитчан из Украины

Что предпримет власть?
1.4т

Украина не будет запрещать заробитчанам выезжать за границу. Чартерные авиарейсы для них будут летать постоянно.

Об этом сказал вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко в интервью "Сегодня".

По его словам, в правительстве хотели бы, чтобы эти люди остались в Украине и внесли "вклад в экономику страны, например, построив свои фермы". Но власть препятствовать им все равно не будет.

"Государству эти люди очень нужны. Они гибкие, активные, готовы выехать за тысячи километров от родного дома, чтобы зарабатывать. Ведь мы же не Советский Союз, мы не можем их держать насильно", – сказал Пристайко.

Не все заробитчане одинаковые

При этом вице-премьер сказал, что между украинскими заробитчанами есть разница и государство будет лоббировать интересы лишь некоторых.

По его словам, есть сезонные рабочие, которые едут за границу на 3-6 месяцев с выполнением условий обсервации и требований безопасности. И есть те, которые постоянно неорганизованно пересекают украинскую границу, чем усиливают риски угрозы новой вспышки коронавируса.

"Вы же видите, какие области пострадали от коронавируса больше всего. Давайте говорить честно – это области вдоль границы. Поэтому одно дело, когда мы говорим о сезонных работниках, которые едут на сезонные работы на 3-6 месяцев, имея медицинскую страховку, достойную зарплату, формы и условия работы, и делают это не первый год. В отношении таких сотрудников мы продолжаем вести переговоры с конкретными странами и будем обеспечивать эту организованную сезонную работу", – заявил Пристайко.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!