» » » Наливайченко обвиняют в похищении и пытках российских журналистов


Наливайченко обвиняют в похищении и пытках российских журналистов

597
КИЕВ. 19-12-2014, 16:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении главы СБУ Валентина Наливайченко.

В России он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2, 3, 5 ст.128-1, ч. 3 ст. 33 ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33 ч. 3 ст. 144, ч. 3 ст. 33 п. "а" ч. 3 ст.126 УК РФ (клевета, организация применения запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста, похищения человека), пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на zn.ua.

В СКР РФ заявили, что Наливайченко "действуя согласованно с руководителями силовых структур Украины, используя силы и средства СБУ, в ходе вооруженного конфликта на Донбассе организовал похищение не участвовавших в вооруженном конфликте граждан Российской Федерации" журналистов телеканала "Лайф Ньюс" Олега Сидякина и Марата Сайченко, а таже журналистов телерадиокомпании "Звезда" Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова.

Их якобы несколько суток удерживали в СБУ, а также били и даже "заставли делать заявления, содержащие заведомо ложную оценку событий, происходящих в Украине".

Более того, представители СКР заявили, что "сотрудники СБУ по указанию Наливайченко пытали, истязали и жестоко избивали захваченных в плен мирных жителей, не поддерживающих киевскую власть".

"Как известно, жестокость – это признак бессилия и трусости. А местью трусов, как заметил еще классик, всегда является клевета. И подтверждая эту мысль, Наливайченко после всего, что он приказывал делать с безоружными и беззащитными гражданами, публично выступает с нелепыми и лживыми обвинениями в отношении главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, видимо, пытаясь переложить вину с больной головы на здоровую", - цитирует пресс-служба СКР его главу Владимира Маркина. Он добавляет, что за все "злодеяния" Наливайченко светит наказание вплоть до 20 лет лишения свободы.

Российские журналисты Сидякин и Сайченко был задержаны украинскими властями в мае этого года по подозрению в незаконном пересечении границы и пособничестве боевикам. Их выдворили из страны и запретили им возвращаться.

Давыдова и Конашенкова, которые были задержаны на Днепропетровщине в июне, также отправили назад в Россию. СМИ обнародовали видео, на котором они признаются в том, что почти вся информация, которую они обнародовали во время работы в Славянске и Краматорске - вымышленная. Готовые тексты им присылали из редакции в Москве. Именно эти двое распространили материал о якобы использовании фосфорных бомб в Славянске и о применении украинской армией установок "Град" против мирного населения.

6 декабря Служба безопасности Украины начала уголовное производство по факту террористических угроз в адрес народных депутатов Украины от гражданина РФ и главы Чечни Рамзана Кадырова, который ране поручил правоохранительным органам и спецподразделениям республики незамедлительно возбудить уголовное дело против депутатов Украины Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука за высказывания касательно событий в Грозном. Кадыров тогда заявил, что "любого, кто словом или долларом окажет моральное и материальное содействие, достанем из-под земли или зароем глубоко в землю", что в СБУ расценили как запугивание.