Кандидат психологических наук и сотрудник Института социальной и политической психологии Любовь Найденова — о медиакультуре, ее состоянии в сегодняшней Украине, а также о том, как правильно пользоваться информацией, и чем на медийном уровне можно помогать пострадавшим на Востоке страны.
Что такое медиакультура?
Медиа-культура — это рамочное понятие, которым мы обозначаем совокупность всех аспектов, необходимых для эффективного взаимодействия людей с медийной средой. Начиная с информационной осведомленности, которая дает возможность ориентироваться в медиа-пространстве, и заканчивая медиа-компетентностью, связанной уже с достижением через информпространство, например, каких-нибудь общественно-полезных целей.
Медиа-культура — это культурологическое понятие, и оно касается использования тех или иных медиа-средств. То есть тех инструментов, через которые люди взаимодействуют между собой. В основе любой культуры лежат отношения между людьми, общение между ними, опосредованное образами, ценностями, языком и т. д. Поэтому основное содержание медиакультуры дает возможность понять только психология.
В каком состоянии сегодня находится медиакультура в Украине?
Медиа-культура измеряется теми же способами, что и медиа-грамотность, плюс ценностный аспект. Инструментарий измерения уже давно используется в Европе. Он включает в себя оценку как внешних, так и индивидуальных факторов. К первым относится, например, наличие в государстве специальных программ по развитию в обществе медиа-культуры, медиа-образования, а также то, как выполняют эти функции СМИ. Индивидуальный факторы — это, с одной стороны, техническая грамотность; с другой — такие психологические аспекты, как способность вести коммуникацию, фильтровать информацию, критически осмысливать и т. д. Особую роль в медиа-культуре играет именно ценностный аспект.
Если характеризовать состояние медиа-культуры в сегодняшней Украине, то, по данным нашего мониторинга, мы видим, что очень стремительно развиваются у нас возможности доступа к информации. На протяжении последних пяти лет фиксируется интернет-бум, сейчас мы находимся на его пике. В медиа-пространстве происходят изменения, которые требуют от человека большей информированности, стойкости перед манипуляциями, критичности мышления. Наши исследования показывают, что эти показатели в украинском обществе постепенно растут. Но, как свидетельствуют последние события в стране, медиа-культуры у нас по-прежнему не хватает, чтобы противостоять информационным войнам.
Как воспитывать медиакультуру?
Существует целое направление педагогической деятельности, которое называется медиа-образованием. Оно призвано научить человека быть грамотным пользователем информации, а не просто ее потребителем. В нашей стране медиа-образование развивается в соответствии с концепцией, которая была одобрена в 2010 году Национальной академией педагогических наук. Сейчас медиаобразование в Украине находится на стадии эксперимента, в котором принимают участие более 80 школ. Уже есть первые результаты: медиа-образование не требует специальных административных усилий, чтобы мотивировать детей, многие из которых сегодня ощущают дефицит общения о собственных медиа-практиках.
Образовательная форма дает площадку для таких разговоров.
Медиа-образование должно превратиться в широкое общественное движение. Чтобы это было не только на школьном уровне. А с детей мы начинаем потому, что это наиболее уязвимая категория. И, во-вторых, детское развитие — импульс для развития всего общества. Просто для взрослых у нас нет такой масштабной системы, как для образования детей. Но когда школьники приходят домой и задают мамам и папам вопросы, на которые они не знают ответов, тогда для родителей это служит определенным стимулом. Неформально же материалы, связанные с медиа-культурой, сегодня широко представлены в Интернете. Желательно, чтобы такого было побольше и на ТВ.
Какими должны быть основные правила личной «медиагигиены»?
Я могу выделить пять ключевых правил.
Первое. Никогда не забывать, что медиа — это только медиа. Это — всего лишь посредник, а действительность шире. Медиа не заменят личности реальный опыт собственных поступков. Реальность шире, чем ее отображение в информационной картинке. Нередко об этом забывают и работники СМИ. Медиа-среда не заменяет жизнь.
Второе. Селективность. То есть нужно отбирать информацию. В меню все блюда могут быть хорошие, но если мы их съедим все сразу, понятно, что с нами будет. Так же и в информпространстве.
Третье. Необходимо фильтровать информацию. То есть не замечать определенные материалы. Не следует стремиться понимать то, что ты не хочешь сделать частью самого себя. Информация имеет такое свойство — менять сознание субъекта, который ее усваивает. Поэтому надо умело ставить и регулировать свои фильтры.
Четвертое. Информация всегда кем-то создана. Нужно пытаться понимать, зачем создаются те или иные материалы, какие мотивации медиа-источника могут стоять за ними. Если мы будем это правильно понимать, то сведем до минимума угрозу попадания под ту или иную манипуляцию.
Пятое. Следует помнить, что сегодня многие из нас стали творцами медиа. А чем больше ты становишься творцом медиа, тем глубже начинаешь понимать текущие информационные процессы. От медиакультуры каждого зависит качество и безопасность информационного пространства.
Как на медийном уровне сегодня можно поддерживать тех, кто пострадал и продолжает страдать от происходящего на Донбассе?
Нужно давать людям почувствовать позитивные эмоции. И не только отвлекать позитивом от реальности. Исследования показывают, что наиболее положительные переживания у людей связаны с катарсическими эмоциями. Когда люди переосмысливают свой внутренний мир, открывают для себя что-то новое. Это освобождает от напряжения и позволяет по-новому посмотреть на жизнь. Эта медийная стратегия должна быть представлена в СМИ наравне с информационной помощью людям в решении практических проблем, которая основывается на правдивых фактах.
Самый страшный стресс — тот, что связан с ощущением своей полной беспомощности. Это хуже по своим последствиям, чем например, боевой стресс. А в украинских СМИ по-прежнему множество материалов, которые провоцируют у людей чувство собственной незащищенности и не дают ресурсов для преодоления. Поэтому моя рекомендация нашим медийным работникам заключается в том, что нужно сводить к минимуму в информпространстве то, что пробуждает у людей стресс беспомощности.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News