Любовь Найденова: СМИ провоцируют у людей чувство собственной незащищенности

17-12-2014, 11:10 / Автор: vadim
/
Читати українською
Любовь Найденова: СМИ провоцируют у людей чувство собственной незащищенности
2.7т

Кандидат психологических наук и сотрудник Института социальной и политической психологии Любовь Найденова — о медиакультуре, ее состоянии в сегодняшней Украине, а также о том, как правильно пользоваться информацией, и чем на медийном уровне можно помогать пострадавшим на Востоке страны.

Что такое медиакультура?

Медиа-культура — это рамочное понятие, которым мы обозначаем совокупность всех аспектов, необходимых для эффективного взаимодействия людей с медийной средой. Начиная с информационной осведомленности, которая дает возможность ориентироваться в медиа-пространстве, и заканчивая медиа-компетентностью, связанной уже с достижением через информпространство, например, каких-нибудь общественно-полезных целей.

Медиа-культура — это культурологическое понятие, и оно касается использования тех или иных медиа-средств. То есть тех инструментов, через которые люди взаимодействуют между собой. В основе любой культуры лежат отношения между людьми, общение между ними, опосредованное образами, ценностями, языком и т. д. Поэтому основное содержание медиакультуры дает возможность понять только психология.

В каком состоянии сегодня находится медиакультура в Украине?

Медиа-культура измеряется теми же способами, что и медиа-грамотность, плюс ценностный аспект. Инструментарий измерения уже давно используется в Европе. Он включает в себя оценку как внешних, так и индивидуальных факторов. К первым относится, например, наличие в государстве специальных программ по развитию в обществе медиа-культуры, медиа-образования, а также то, как выполняют эти функции СМИ. Индивидуальный факторы — это, с одной стороны, техническая грамотность; с другой — такие психологические аспекты, как способность вести коммуникацию, фильтровать информацию, критически осмысливать и т. д. Особую роль в медиа-культуре играет именно ценностный аспект.

Если характеризовать состояние медиа-культуры в сегодняшней Украине, то, по данным нашего мониторинга, мы видим, что очень стремительно развиваются у нас возможности доступа к информации. На протяжении последних пяти лет фиксируется интернет-бум, сейчас мы находимся на его пике. В медиа-пространстве происходят изменения, которые требуют от человека большей информированности, стойкости перед манипуляциями, критичности мышления. Наши исследования показывают, что эти показатели в украинском обществе постепенно растут. Но, как свидетельствуют последние события в стране, медиа-культуры у нас по-прежнему не хватает, чтобы противостоять информационным войнам.

Как воспитывать медиакультуру?

Существует целое направление педагогической деятельности, которое называется медиа-образованием. Оно призвано научить человека быть грамотным пользователем информации, а не просто ее потребителем. В нашей стране медиа-образование развивается в соответствии с концепцией, которая была одобрена в 2010 году Национальной академией педагогических наук. Сейчас медиаобразование в Украине находится на стадии эксперимента, в котором принимают участие более 80 школ. Уже есть первые результаты: медиа-образование не требует специальных административных усилий, чтобы мотивировать детей, многие из которых сегодня ощущают дефицит общения о собственных медиа-практиках.

Образовательная форма дает площадку для таких разговоров.

Медиа-образование должно превратиться в широкое общественное движение. Чтобы это было не только на школьном уровне. А с детей мы начинаем потому, что это наиболее уязвимая категория. И, во-вторых, детское развитие — импульс для развития всего общества. Просто для взрослых у нас нет такой масштабной системы, как для образования детей. Но когда школьники приходят домой и задают мамам и папам вопросы, на которые они не знают ответов, тогда для родителей это служит определенным стимулом. Неформально же материалы, связанные с медиа-культурой, сегодня широко представлены в Интернете. Желательно, чтобы такого было побольше и на ТВ.

Какими должны быть основные правила личной «медиагигиены»?

Я могу выделить пять ключевых правил.

Первое. Никогда не забывать, что медиа — это только медиа. Это — всего лишь посредник, а действительность шире. Медиа не заменят личности реальный опыт собственных поступков. Реальность шире, чем ее отображение в информационной картинке. Нередко об этом забывают и работники СМИ. Медиа-среда не заменяет жизнь.

Второе. Селективность. То есть нужно отбирать информацию. В меню все блюда могут быть хорошие, но если мы их съедим все сразу, понятно, что с нами будет. Так же и в информпространстве.

Третье. Необходимо фильтровать информацию. То есть не замечать определенные материалы. Не следует стремиться понимать то, что ты не хочешь сделать частью самого себя. Информация имеет такое свойство — менять сознание субъекта, который ее усваивает. Поэтому надо умело ставить и регулировать свои фильтры.

Четвертое. Информация всегда кем-то создана. Нужно пытаться понимать, зачем создаются те или иные материалы, какие мотивации медиа-источника могут стоять за ними. Если мы будем это правильно понимать, то сведем до минимума угрозу попадания под ту или иную манипуляцию.

Пятое. Следует помнить, что сегодня многие из нас стали творцами медиа. А чем больше ты становишься творцом медиа, тем глубже начинаешь понимать текущие информационные процессы. От медиакультуры каждого зависит качество и безопасность информационного пространства.

Как на медийном уровне сегодня можно поддерживать тех, кто пострадал и продолжает страдать от происходящего на Донбассе?

Нужно давать людям почувствовать позитивные эмоции. И не только отвлекать позитивом от реальности. Исследования показывают, что наиболее положительные переживания у людей связаны с катарсическими эмоциями. Когда люди переосмысливают свой внутренний мир, открывают для себя что-то новое. Это освобождает от напряжения и позволяет по-новому посмотреть на жизнь. Эта медийная стратегия должна быть представлена в СМИ наравне с информационной помощью людям в решении практических проблем, которая основывается на правдивых фактах.

Самый страшный стресс — тот, что связан с ощущением своей полной беспомощности. Это хуже по своим последствиям, чем например, боевой стресс. А в украинских СМИ по-прежнему множество материалов, которые провоцируют у людей чувство собственной незащищенности и не дают ресурсов для преодоления. Поэтому моя рекомендация нашим медийным работникам заключается в том, что нужно сводить к минимуму в информпространстве то, что пробуждает у людей стресс беспомощности.

Фраза 


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
17:03
Россияне атаковали в Виннице завод польской компании: Сикорский отреагировал
181
16:44
В Украине объявлен І уровень опасности: какие регионы непогода накроет уже в ближайшие часы
215
16:25
Массированная атака россиян на украинские города: между руководителем ЦПД СНБО и нардепом Гончаренко возник скандал
244
16:06
Названы три знака зодиака, которые вскоре вырвутся из полосы неудач
531
15:47
50-дневный ультиматум Трампа: Кремль получил новую возможность усилить давление на Украину, - AP
238
15:28
В ПФУ уточнили, сколько украинцев получают более 10 тысяч гривень пенсии
643
15:09
Жара ударит с новой силой: прогноз погоды на ближайшие дни
292
14:50
Украинцы оценили свое благосостояние: хватает ли денег
255
14:31
Эти четыре знака зодиака смогут кардинально изменить свою жизнь буквально на днях
742
14:12
Украина не сможет запускать дальнобойные ракет Tomahawk, даже если США их передадут - ГУР
799
13:53
В Киеве похитили из автомобиля около 15 млн грн: правоохранители задержали подозреваемых
474
13:34
Зарплаты в Украине: сколько обещают платить работодатели
359
13:15
Обменники выставили новые курсы валют: сколько стоят доллар и евро
299
12:56
Франция не будет покупать американское оружие для Украины -  Politico
451
12:37
Самая массированная атака на Кривой Рог с начала войны: в ВСУ раскрыли подробности
441
12:18
Вступительная кампания 2025: о каких изменениях нужно знать
265
11:59
В Сенате намекнули, что будет ждать Путина в случае отказа от предложения Трампа
644
11:40
Из Украины выезжает в два-три раза больше людей, чем возвращается из-за границы, - социолог
578
11:21
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 16 июля
544
11:02
"Гениальный план" Трампа против Путина наталкивается на стену со стороны ЕС, – The Telegraph
614
10:43
На рынке появился смартфон с рекордной батареей, который стоит $200
689
10:24
Есть большие сомнения, что Трамп введет против РФ и ее торговых партнеров 100-процентные пошлины, - NYT
465
10:05
Возможны дожди с грозами: Украину ждет резкое ухудшение погоды
408
09:46
Трамп подтвердил отгрузку Patriot за счет средств НАТО
359
09:27
Гороскоп на 16 июля: прогноз для всех знаков зодиака
643
09:08
В Виннице возросло количество пострадавших из-за удара РФ
436
08:57
Келлог и Сибига обсудили условия прекращения войны
553
08:34
Путин отверг ультиматум Трампа - СМИ
2.7т
08:13
Почти 350 прокуроров с инвалидностью отправляют на проверку: генпрокурор сделал заявление
932
07:58
Дания и Швеция профинансируют американское оружие для Украины
421
07:36
Почему Украина пока не может бить по врагу "роями" дронов: Федоренко дал ответ
540
07:14
Военным даже в тылу нужно тщательно проверять свои машины: "Флеш" рассказал об угрозе
548
22:57
Драма в любви: гороскоп гарантирует эмоциональные качели 6 парам Зодиаков
800
22:43
Часть Украины накроют дожди с грозами, температура начнет снижаться
527
22:19
Трамп сделал заявление о дальнобойных ракетах JASSM для Украины
698
22:03
В Украине рекордно подорожали сигареты: что будет с ценами в дальнейшем
1.4т
21:58
В ответ на угрозы Трампа Китай пообещал России еще более "глубокую" поддержку
21:33
Орбан угрожает санкциями против Украины
713
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie