Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 25 411 (+588) | Вылечились: 11 042 (+602) | Умерли: 747 (+12)


15-04-2020, 20:58

Шмыгаль предлагает ввести в Украине режим "мультикарантина"

6.1т

Во Кабмине разворачивается острая дискуссия относительно необходимости продления или отмены карантина и ограничительных мер после 24 апреля, сообщили источники "Страны" в правительстве.

Премьер-министр Денис Шмыгаль выступает за постепенное снятие с 24 апреля ограничений и введение режима "мультикарантина". То есть, чтобы в каждом регионе был разный уровень ограничений в зависимости от уровня заболеваемости.

То есть в тех регионах, где число зараженных коронавирусом не очень велико и динамика низкая, можно ослаблять ограничения. А в тех, где бушует эпидемия (в первую очередь это Киев и Черновицкая область), продолжать тотальный карантин или даже его ужесточать. Также этот режим можно регулировать на уровне отдельных населенных пунктов. Например, в целом область снимает ограничения, но в нескольких городах, где есть зараженные, они сохраняются.

По такому плану в "благополучных" регионах с 24 апреля может возобновить работу городской транспорт, отроются небольшие магазины и рынки.

А в течение мая откроются торговые центры и начнет открываться общепит. При этом будут продлены нормы о ношении масок, а также о запрете всех массовых мероприятий и о закрытии границ.

Шмыгаль аргументирует необходимость снятия ограничений очень тяжелым экономическим положением. Которое может стать катастрофическим, если экономику не перезапустить в ближайшее время.

В тоже время категорически против снятия ограничений выступает глава МВД Арсен Аваков. Он настаивает на продлении карантинных ограничений по всей стране до середины мая минимум.

Также против снятия ограничений и медики.

К слову, сегодня Минздрав обнародовал рекордные цифры по приросту числа зараженных – почти 400 человек. И если такие темпы сохранятся и в оставшиеся до 24 апреля дни (причем непонятно насколько эти данные подвержены "ручной" корректировке чиновников), то, конечно, никто нигде снимать ограничения, скорее всего, не будет.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!