Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 23 672 (+468) | Вылечились: 9 538 (+227) | Умерли: 708 (+12)


2-04-2020, 23:03

"Просто закрыть границы". Советник Зеленского не выпустит украинцев на заработки:

5.1т

Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко считает, что украинские заробитчане в Европу больше не уедут и останутся дома. Об этом он сказал в интервью Стране.

Такой сценарий Устенко считает возможным в ближайшие три года. Всему виной пандемия коронавируса, накрывшая мир.

Что касается развития экономики Украины, то Олег Устенко считает, что не нужно было вообще вводить никаких ограничительных мер.

«Просто закрыть границы и не давать никому сюда въехать, даже нашим гражданам», - считает Олег Устенко.

По его мнению, нужно было посадить на жесткий карантин пожилых людей, а остальные вели бы привычный образ жизни. Это идеальная модель развития экономики.

Также экономист считает, что заробитчане теперь из страны не уедут. Как минимум половина из них останется. А не уедут они потому, что в Европе теперь украинцев не ждут.

Там после пандемии ситуация поменяется. В Европе будет своя безработица. Зачем им еще и иностранцы? Плюс могут быть уголовные санкции за трудоустройство нелегалов.

А вот то, что заробитчане останутся в Украине, может стать дополнительным давлением на нашу финансовую систему, говорит экономист. Кроме того, по мнению Устенко, заробитчане могут стать источником социального напряжения в стране.

Что же касается 12 млрд долларов переводов от заробитчан, которые они якобы ежегодно присылали своим семьям в Украину и тем самым поддерживали экономику, то здесь не все так радужно.

Как утверждает Олег Устенко, если посмотреть в процентом соотношении, то большую долю заработанного они оставляли себе. Кроме того, многие начали перевозить в Европу свои семьи.

«Наша диаспора не верила, что в Украине будет успех», - подвел итог Устенко.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!