Новости Украины || Вести-UA


24-02-2020, 21:12

Будапештский меморандум: у Путина есть мощный козырь против Украины

4.2т

Украина сможет обеспечивать суверенитет и территориальную целостность при условии, если будет иметь ядерную бомбу

Подобное мнение озвучил западный аналитик Андреас Умланд, передает Укринформ.

По мнению эксперта, невыполнение Будапештского меморандума и агрессия Кремля против Украины поставили под сомнение сам Договор о нераспространении ядерного оружия в мире.

"Главный месседж, который следует из всей этой истории с Будапештским меморандумом: все что вам нужно, это – бомба, а не какие-то соглашения – Договор о нераспространении ядерного оружия, Будапештский меморандум или что-то другое. Вам нужна бомба – чтобы сохранить свои суверенитет, границы и территориальную целостность", – утверждает Умланд.

Аналитик также добавил, что исследования указывают на то, что Украина "могла бы сохранить несколько тактических ракет, несколько ядерных боеголовок" после распада СССР, и это "полностью изменило бы ситуацию", говоря об агрессии со стороны России.

"Ведь в таком случае ситуация была бы следующей: Крым – это, конечно, очень привлекательно, но вы готовы рисковать Москвой ради Крыма? Учитывая ядерные боеголовки, которые Украина могла бы иметь", – продолжил он.

Подытоживая, Андреас Умланд добавил, что наличие у Кремля ядерного оружия также повлияло на то, почему она себя так свободно вела во время агрессии против Украины и почему страны цивилизованного Запаза не отреагировали должным образом.

"Вся эта история с аннексией Крыма и войной на Донбассе – это, конечно, не только о том, что Украина не имела ядерного оружия. Другая сторона этого – Россия имела и имеет ядерное оружие. Иначе Запад мог бы отреагировать так, как он это сделал в Югославии, в Ираке, в Ливии. Но он не сделал так", – резюмировал он, выступая на пресс-конференции.