» » » Эксперты объяснили, почему Путин отказался от «Южного потока»


Эксперты объяснили, почему Путин отказался от «Южного потока»

1 454
КИЕВ. 2-12-2014, 21:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Решение России о прекращении реализации проекта "Южный поток" связано с рядом объективных причин. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказали: заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, независимый эксперт Владимир Сапрыкин и экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По мнению Рябцева, "это решение связано с очень многими событиями, которые произошли в последнее время". В частности, с падением цены на нефть на мировом рынке. "Оно может привести к резкому уменьшению и так небольших по сравнению с прошлыми годами доходов "Газпрома". Следовательно, к отсутствию необходимых сумм на финансирование постройки газопровода", - пояснил эксперт, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на obozrevatel.com.

"Проект не соответствует требованиям Европейского Союза", - в свою очередь, заметил Сапрыкин. "Не может производитель газа одновременно быть владельцем газопровода", - пояснил он. Таким образом, по мнению эксперта, попытка российского руководства "обойти Украину и обнулить ее транзитные потоки" потерпела фиаско.

По словам Соколовского, "Путин, наконец, понял, что санкции Европейского Союза – это не шутки". "Россия никак не сможет потянуть этот абсурдный проект самостоятельно", - убежден эксперт.