» » » Саакашвили претендует на должность главы Антимонопольного комитета Украины


Саакашвили претендует на должность главы Антимонопольного комитета Украины

1 261
КИЕВ. 1-12-2014, 17:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и экс-глава грузинского Минюста Зураб Адеишвили есть в списке претендентов на пост главы Антимонопольного комитета. Об этом отметили в пресс-службе АП.

"Это люди с опытом управленческой работы в економблоке, политике и бизнесе. Там есть грузины, американцы, литовцы ... Среди них есть и бывшие министры", - сказал председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, добавив, что "их в правительстве будет не менее пяти", пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на gazeta.ua.

На должность главы Мининфраструктуры рассматривают выходцев из стран Прибалтики (вероятно, из Литвы). Минэнерго может возглавить Роман Рубченко: он получил образование в США, а в 2012-м руководил разработкой новой энергостратегии Украины. На должности в Минэкологии, Минфине и Минэкономики рассматривают кандидатов из США, Германии и Словакии.

Согласно украинскому законодательству, иностранцы в органах исполнительной власти не могут работать. У президента и нардепов есть два варианта решения этой проблемы: предоставлять украинское гражданство зарубежным кандидатам или принять отдельный закон, который позволял бы иностранцам работать в Кабинете Министров и в Антикоррупционном бюро.

Президент Украины считает, что привлечение иностранцев в политический процесс даст положительный результат.

"Моя идея в том, чтобы путем изменений в законы предоставить право привлекать на госслужбу иностранцев, включая до членства в правительстве, или расширить перечень лиц, которым президент Украины может предоставлять украинское гражданство, причем в ускоренном режиме. Решительные шаги таких иностранцев, которые будут готовы отказаться от собственного гражданства и принять гражданство Украины, станут тем подтверждением решительности намерений наших потенциальных партнеров и кандидатов", - отметил Порошенко.

Напомним, что Порошенко предлагает включить в состав правительства 4 топ-менеджеров.