Новости Украины || Вести-UA


15-02-2020, 11:03

Быстрый рзвод: суды обязали ускорить процедуру, что надо знать

694

В Украине упростили рассмотрение дел по семейным тяжбам в судах. Соответствующие новации содержатся в изменениях к закону №2147 и, в частности, в новой редакции статьи 274 Гражданско-процессуального кодекса Украины (ГПК), передает ubr.ua.

Какие дела рассмотрят "по-быстрому"

Согласно законодательным новациям, к делам, которые могут теперь рассматриваться судом в упрощенном порядке, добавились:

  • дела об увеличении размера алиментов;
  • оплате дополнительных расходов на ребенка;
  • взыскании неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов;
  • индексации алиментов, изменение способа их взимания, если такие требования не связаны с установлением или оспариванием отцовства (материнства);
  • расторжении брака;
  • разделе имущества.

На деле это значит, что суд должен рассматривать данные дела не дольше 60 дней с момента открытия производства.

"По общему правилу, такое дело рассматривается без вызова сторон. Хотите с вызовом - просите суд в соответствующем ходатайстве", – говорит руководитель АО "Прядко и партнеры" Елена Радтке-Прядко.

Просим рассмотреть дело по упрощенной процедуре

Если истец захочет, чтобы его иск рассмотрели по ускоренной процедуре, то он должен сделать следующее:

  • Подготовить исковое заявление;
  • Вместе с иском подать заявление о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства и ходатайство о рассмотрении дела без вызова сторон;
  • Подать все это в суд с соблюдением требований ГПК (предварительно оплатив судебный сбор, сделать иск и копии доказательств по количеству сторон, заверить копии доказательств);
  • Контролировать движение дела на сайте суда;
  • Через 60 дней после открытия упрощенного производства можно просить суд выдать решение.

Стоит учесть, что по прошествии двух месяцев решение не будет автоматически вступившим в силу – у второй стороны есть еще 30 дней на обжалование решения.

Тем не менее, дела, которые могли раньше залеживаться в судах годами, теперь должны проходить рассмотрение намного быстрее, говорят юристы. Расходов на правовую помощь также должно стать меньше.

"Данное нововведение действительно упростит жизнь украинцам. Единственное, я не уверена, что во всех случаях все будет происходить в течении 60 дней, так как некоторые суды, например, как Шевченковский и Печерский Киева – очень перегружены, но однозначно сроки будут существенно уменьшены", – отметила в беседе с UBR.ua адвокат Татьяна Лежух-Вовк.

Решение о рассмотрении дела в упрощенном производстве может принять сам суд, если на то будут основания, но лучше подать заявление об упрощенном рассмотрении вместе с подачей иска или попросить об этом в иске, советуют юристы.

Также стоит учесть, что по тем делам, которые уже находятся в процессе рассмотрения у суда не предусмотрено оснований для рассмотрения дела в упрощенном порядке.

"Рассмотрение дел по упрощенной процедуре действительно позволит ускорить рассмотрение некоторых категорий малозначительных и простых дел, которые смогут быть рассмотрены в разумные сроки, но не дольше 60 дней с дня открытия производства по делу", – заметил в разговоре с UBR.ua управляющий партнер ЮК "Альянс Правовых Сил" Виталий Собкович.