Новости Украины || Вести-UA


Похоже на обман: у Порошенко требуют от Зеленского назвать истинную цель визита в Оман

12-01-2020, 10:02 / Инна Волева
3.6т

Депутат Верховной Рады от "Европейской солидарности" Ирина Фриз убеждена, что власти скрывают истинную причину визита президента Владимира Зеленского в Оман. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Смерть султана Кабуса уже породила вопрос о таинственном вояже и о целях пребывания Владимира Зеленского в Омане. Ведь по состоянию здоровья султана официальный Маскат не мог планировать его встречу. Поэтому Банковая в очередной раз официально солгала, выдав спонтанный "отдых" Зеленского, который намеревался быть до 9 января в Карпатах, за государственные дела. Ложь на лжи и ложью погоняет", - считает Фриз.

По ее словам, украинский народ имеет право знать, "чем на самом деле занимается тот, кто занимает должность руководителя государства", однако предвидит, что реакции власти на это не будет.

Она также выразила соболезнования членам королевской семьи и всему народу Омана в связи со смертью султана. "В течение длительного времени именно султан Кабус бин Саид выполнял важную роль посредника в улаживании конфликтов на Ближнем Востоке. Поэтому это потеря не только для Омана, но и для всего мира", - считает нардеп.

Она также заявила, что намерена на заседании антикоррупционного комитета парламента 15 января поставить вопрос об источниках финансирования поездки Зеленского в Оман и проведения соответствующего расследования. Нардеп хочет знать, в частности, сколько Управление госохраны потратило на личную охрану Зеленского и членов его семьи в Омане.

Кроме того, Фриз подчеркнула, что "обществу неизвестно", была ли соблюдена специальная процедура, по которой президент выезжает за границу, в случае неожиданного визита Зеленского в Оман.

"Покидая государство, он должен был оставить и.о. верховного главнокомандующего соответствующим документом. Нация должна знать - было ли назначено такое лицо и кто непосредственно отвечал за безопасность страны во время отдыха (шестого с момента инаугурации) Зеленского в Омане. Ведь за эти несколько дней его отсутствия у нас есть погибшие и раненые в зоне ООС, а за десять дней нового года мы потеряли двенадцать наших защитников", - написала нардеп.

Также она считает, что президента Украины в стране в кризисный период, возникший после убийства в Бандаде американскими силами иранского генерала Касема Сулеймани, "не позволило вовремя закрыть воздушное пространство для украинских авиакомпаний над Ираном, как это сделали все наши партнеры".

В свою очередь, нардеп от "Евросолидарности" Ростислав Павленко в своей записи на Facebook был менее обтекаем и открыто предположил, что Зеленский летал в Оман, возможно, для переговоров с представителями России.

"Продолжать в малороссийском соглашательском стиле, в котором действует окружение Зеленского - это помогать России вести Украину к поражению", - заявил также нардеп, что отражает, впрочем, суть всего его поста.

Кроме того, ситуацию прокомментировала в Facebook другая соратница экс-президента Ирина Геращенко. По ее словам, необходимо выяснить, как был организован визит Зеленского в Оман, "кто входил в передовую группу, которая должна обеспечивать уровень визита, был ли МИД привлечен к подготовке и т.д.".

По ее словам, комитет Рады по иностранным делам должен 13 января собраться и для выяснения того, почему Украина "не обратилась с требованием провести срочное заседание Совбеза ООН и до последнего пыталась взять вину на себя, экипаж и неисправность самолета".

"Действия украинского посольства в Иране, которое в официальном сообщении исключило теракт и ракету: по чьему указанию действовало посольство?", - задалась вопросом она.

Также нардеп хочет знать, что делает власть для создания международной следственной группы и объективного расследования, в том числе возможной причастности к катастрофе под Тегераном России, которая продает оружие Ирану и отправляет туда инструкторов, и не стоит ли за этим быстрым признанием Ираном вины попытка отвести любые подозрения от третьих участников.

Как сообщали "Вести.ua", Кабус бен Саид аль-Саид скончался от рака 10 января на 80-м году жизни. Он правил страной почти 50 лет, после военного переворота в 1970 году против своего же отца Саида бен Таймура аль-Саида, изгнанного в Великобританию. Кабус не оставил после себя детей. Его преемником стал 65-летний кузен султана Хайтем бен Тарик аль-Саид, до этого бывший министром культуры.

Перед смертью Кабуса Зеленский посетил Оман, однако с султаном по понятным причинам не встречался. По официальным данным, президент встретился там с исполнительным президентом Государственного генерального резервного фонда Омана Абдулсаламом аль-Муршиди и с министром иностранных дел Юсуфом бин Аляви бин Абдаллой.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!