» » » В Раде подписали коалиционное соглашение


В Раде подписали коалиционное соглашение

1 108
КИЕВ. 21-11-2014, 16:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Верховной Раде состоялось официальное подписание коалиционного соглашения лидерами пяти партий. Владимир Гройсман и Юрий Луценко от «Блока Петра Порошенко», Арсений Яценюк от «Народного фронта», Юлия Тимошенко от «Батькивщины», Оксана Сыроед от «Самопомощи» и Олег Ляшко от Радикальной партии публично поставили подписи в конференц-зале парламента.

При этом глава рабочей группы по подготовке первого заседания новой Рады Владимир Гройсман пообещал, что соглашение будет обнародовано сегодня, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на nr2.com.ua.

«Это результат почти двухнедельной публичной работы экспертов, лидеров политических партий, чтобы создать такой технический документ для осуществления реформ в нашем обществе... Сразу после первого заседания Верховной Рады это позволит начать формирование нового правительства», – сказал он. 

Затем слово взяла лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которая предупредила об ответственности за выполнение соглашения. В противном случае, по ее словам, провинившиеся политики должны будут уйти навсегда с политической арены Украины.

«Подписание коалиционного соглашения – это только начало. Вся страна ожидает срочного выполнения этого коалиционного соглашения. В день годовщины начала Майдана все мы должны взять обязательства, а все политики, которые не справятся с выполнением коалиционного соглашения, должны будут уйти», – добавила она.

Премьер-министр и лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк поблагодарил коллег за поддержку его кандидатуры на пост главы будущего Кабмина и призвал подать кандидатов в состав нового правительства. 

«Правительство должно быть сформировано не позже, чем через 10 дней. Нам нужно дальше проводить переговоры с МВФ и нашими международными партнерами, остался месяц, чтобы принять весь пакет бюджетного законодательства... Я призываю ускорить процесс формирования нового правительства, публично подать кандидатуры от политических сил», – сказал Яценюк. 

Без казуса во время подписания соглашения не обошлось. После призыва Яценюка подать кандидатов на посты министров, глава Радикальной партии Олег Ляшко, который также подписал соглашение, обратился к премьеру: «Арсений Петрович, запишите, что я готов возглавить МВД!». 

Правда, Яценюк не отреагировал, обратившись к коллегам: «Друзья! Приступим к работе!».