Новости Украины || Вести-UA

» » » Со щитом или на щите: Зеленский рассказал, чего боится и чего ждет от встречи с Путиным

6-12-2019, 21:50

Со щитом или на щите: Зеленский рассказал, чего боится и чего ждет от встречи с Путиным

903

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в рамках саммита в "нормандском формате" состоится его личная встреча с главой России Владимиром Путиным.

О своих переживаниях о рассказал в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" в пятницу, 6 декабря, передает Обозреватель.

"Вы у руководства страны шесть месяцев. Будете говорить с человеком, который руководит 20 лет, и у которого прошлое в КГБ. Непростой переговорщик, скажем так, очень сложный. Вы опасаетесь этой встречи? Вы немножко нервничаете?" – спросил у него Шустер.

"Нет, я такой человек, который хочет результата. Единственное, за что нервничаю: просто встретились, увиделись и сказали: "Да, мы планируем". Я очень не люблю нерезультативности любых переговоров. Это единственное, чего я боюсь. Чего мне бояться? Я президент свободной страны. Я нормальный порядочный человек. Я не продаю нашу страну никому никогда ни за что. Правда на нашей стороне. Когда правда за твоей спиной, народ Украины и желание прекратить войну, ты крепче с каждым днем", – ответил Зеленский.

Зеленский заявил, что Украина будет в сильной позиции на саммите в "нормандском формате" во Франции. Он обратил внимание на то, что Украина уже достигла в переговорном процессе с российской стороной, в частности, разведения сил и средств на Донбассе и обмена пленными и политзаключенными.

"Я ничего не боюсь... 20 раз говорили о том, что будет прекращен огонь и 20 раз это закончилось ничем. Поэтому для меня самое главное не то, с чем я поеду [на саммит], а результат, с чем я вернусь домой в родную Украину", – подчеркнул Зеленский.

Он также рассказал, на что особенно будет обращать внимание на встрече. "Я хочу точно понимать, что если мы идем по "Минску", то – обмен (сколько, "всех на всех", потому что вы знаете, там есть списки согласованных и не согласованных, сколько людей мы можем вернуть домой и когда). Второй вопрос – кто несет ответственность за [срыв] прекращение огня", – сказал президент.

"Мне очень хочется верить, что и Германия, и Франция будут нас поддерживать", – добавил он.

Зеленский отметил, что хочет вернуться со встречи с "конкретным результатом". "Но встреча – уже победа, ведь с 2016 года не было диалога, а значит не было даже возможности говорить о прекращении войны", – напомнил он.