Новости Украины || Вести-UA


6-12-2019, 20:03

Аннексия Крыма не мешает: Венецианская комиссия приняла скандальное решение о России в ПАСЕ

736

Парламентская ассамблея Совета Европы не должна отказывать в признании полномочий депутатов из России – государства-члена СЕ, которое аннексировало украинский Крым.

К такому выводу в пятницу, 6 декабря, пришла Еврокомиссия "За демократию через право", известная также как Венецианская комиссия. Как сообщает "Европейская правда", содержание решения будет официально обнародовано в день "нормандского саммита" 9 декабря.

Отмечается, что такой вывод был подготовлен по запросу регламентного комитета Ассамблеи. Тот просил разъяснить: имеет ли ПАСЕ право признавать полномочия в своем составе делегации Госдумы РФ, "учитывая, что в избрании ее депутатов по партийным спискам участвовали избиратели из оккупированного и незаконно аннексированного Крыма".

В связи с этим Венецианская комиссия подтвердила, будто бы и у самого СЕ, и у его государств-членов "есть четкое обязательство не признавать аннексию, явно или неявно".

В документе также указано, что это распространяется и на ПАСЕ. Однако, утверждает ВК, "это не обязательно должно приводить к лишению полномочий всей делегации той страны, которая осуществила аннексию". Судя по этому, наличие в составе России аннексированного украинского полуострова еще не лишает российских депутатов права на участие в работе ПАСЕ.

При этом в Комиссии заявили о возможности применения других санкционных ограничений в ПАСЕ против депутатов от РФ, избранных по партийным спискам, лишь из-за факта голосования за них в аннексированном Крыму. В отдельных случаях возможно даже полное лишение полномочий всех или части делегатов России.

Отмечается, что важно даже то, были ли крымские голоса решающими для избрания депутатов или партии, попавших в Госдуму РФ.

"Принимая решение о признании полномочий, ПАСЕ должна оценивать влияние включения аннексированной территории на финальные результаты выборов... И определить, должны ли полномочия быть подтверждены или отменены, в целом или частично", – подчеркивается в решении ВК.

Не исключено, что со временем Ассамблея может увеличить список возможных санкций в отношении России. Документ ВК содержит косвенные указания на то, что у мажоритарных депутатов Думы, избранных в Крыму, или же членов Совета Федерации есть все основания не быть признанными в качестве членов ассамблеи.

Отметим, что в Украине на такие утверждения Венецианской комиссии негативно отреагировал депутат фракции "Европейская солидарность" Владимир Арьев. Он обвинил ее в двойной игре – "и нашим, и вашим".

По его словам, ВК фактически самоустранилась от четких определений и "вернула мяч" Ассамблеи, чтобы там самостоятельно принимали решение. Таким мнением он поделился на своей странице в Facebook.

"Основания для санкций отдельным делегатам есть, но всю делегацию из-за аннексии Крыма выгонять не надо. Решайте, уважаемые парламентарии, сами. А что решили полгода назад – хорошо известно: РФ вернули в Страсбург на все имеющиеся аргументы этого не делать. Поэтому, сейчас тем странам и делегатам ПАСЕ, которые еще не потеряли честь и совесть в политических реверансах, надо начинать подготовку к новому отрицанию полномочий россиян на тех основаниях, которые дает Венецианская комиссия. Даже несмотря на призрачность шансов", – отметил Арьев.