» » » Томенко проинформировал, как будут проходить следующие выборы


Томенко проинформировал, как будут проходить следующие выборы

730
КИЕВ. 13-11-2014, 10:13. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Рабочая группа по подготовке коалиционного соглашения согласовала вопрос проведения выборов будущей Верховной Рады по пропорциональной избирательной системе с открытыми списками.

 

Об этом рассказал избран народным депутатом от партии "Блок Петра Порошенко" Николай Томенко, передают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Укринформ.

 

"Для Верховной Рады мы согласовали примерно в такой формулировке: состоятся выборы по пропорциональной системе по открытым партийным спискам, что означает голосование за конкретных представителей политической партии", - сказал он.

 

Вместе с тем Томенко отметил, что вопрос избирательной системы для местных выборов еще не согласован. Вместе с тем он также исключил проведения внеочередных местных выборов.

 

"Сегодня, например, стало очевидно, что в соответствии с действующим законодательством внеочередные выборы местных советов невозможны. Юристы нам говорят, что есть определенные ограничивающие вещи... Мы уже понимаем, что местные выборы, как это и предусмотрено действующим законодательством, пройдут в октябре 2015 года", - сказал он.

 

При этом, по словам нардепа, во время консультаций рабочей группы по коалиционным согласия была признана необходимость сокращения количества депутатов местных советов.

 

Информацию о согласовании пропорциональной избирательной системы с отрытым спискам для выборов Рады журналистам также подтвердил избран народным депутатом от партии "Народный фронт" Леонид Емец.

 

При этом Томенко отметил, что в случае, если по каким вопросам не удастся достичь консенсуса до 14 ноября включительно, тогда такие вопросы будут вынесены отдельно для дальнейшего согласования, однако проект коалиционного соглашения будет принят за основу.