Новости Украины || Вести-UA

» » » Парижский прием: как Зеленскому не попасть в ловушку Путина

21-11-2019, 09:50

Парижский прием: как Зеленскому не попасть в ловушку Путина

Какие условия выполнила Украина?
968

Первая встреча Владимира Зеленского с Владимиром Путиным состоится 9 декабря в Париже, где впервые за три года соберутся лидеры Нормандской четверки. Цель России – заставить Украину сдаться и принять условия Кремля, причем не только по Донбассу. Цель Германии и Франции – добиться хотя б какого-то прогресса на донбасском направлении, чтобы начать понемногу снимать санкции с России, представив это как победу своему избирателю. Цель Украины, судя по заявлениям Зеленского, – закончить войну. Но какой ценой?

Какие условия выполнила Украина?

С самого начала встреча в Нормандском формате была больше нужна Владимиру Зеленскому, чем Владимиру Путину. Кремль довольно ловко сыграл на предвыборных и поствыборных обещаниях украинского президента закончить войну и встретиться с российским визави во что бы то ни стало, особенно после очередного обострения на Донбассе вначале августа. Именно поэтому Москва постоянно повышала ставки, выдвигая Киеву все новые и новые требования: "формулу Штайнмайера", которая должна быть вмонтирована в закон об особом статусе Донбасса, разведение сил и средств в Станице Луганской, Петровском и Золотом, и прямой диалог Киева с пророссийскими главарями ОРДЛО. В противном случае, как говорил сам Путин, смысла встречаться нет.

Собственно, на "формулу Штайнмайера" Украина согласилась 1 октября на очередном заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ). Напомним, это механизм вступления в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения в ОРДЛО местных выборов, которые должны пройти после выполнения Россией безопасностных пунктов минского Комплекса мер. Согласие на "формулу Штайнмайера" в Украине окрестили "зрадой" и капитуляцией. Но, справедливости ради, стоит заметить, что пресловутая "формула Штайнмайера" появилась еще четыре года назад. А публично о ней впервые пятый президент Петр Порошенко вспомнил на брифинге после последней встречи в Нормандском формате в Берлине в 2016 году.

О разведении сил и средств в трех пилотных точках говорил бывший представитель Украины в ТКГ Евгений Марчук еще в 2016 году. Однако Кремль настаивает на дальнейшем разведении по всей линии разграничения. По словам экспертов и дипломатов, здесь есть две угрозы: первая – это открывает россиянам путь на стратегические украинские направления и города, вторая – зафиксирует фактически новую линию фронта.

С прямым диалогом Киева с Донецком и Луганском, к которому давно проталкивает Кремль, все предельно ясно. Как только Украина на это пойдет, Россия тут же скажет, что война на Донбассе – это внутриукраинский конфликт, а Москва на самом деле – "посредник" в переговорах между Киевом и ОРДЛО. Ну, и для Брюсселя это станет отличным поводом для отмены санкций против России.

Особый статус Донбасса

Первым о встрече лидеров Нормандского формата в Париже заявил Офис президента Украины вечером 15 ноября. Дату и готовность к переговорам сразу же подтвердили офис канцлера Германии и Елисейский дворец. Кремль молчал до понедельника 18 ноября, пока пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не заявил, что "подготовка к Нормандскому формату, который действительно запланирован на 9 декабря в Париже, вступила в завершающую стадию". Хотя сразу после саммита БРИКС в Бразилии вечером 14 ноября Владимир Путин заявил, что не понимает, о чем говорить в Нормандском формате, если Киев не продлит действие закона об особом статусе Донбасса.

"Мы слышим от первых лиц Украины о том, что может быть принят другой закон об особом статусе Донбасса. Какой? Это абсолютно ключевая вещь. Если будет принято что-то такое, что не согласовано с "ДНР"и "ЛНР", тогда все мгновенно зайдет в тупик", - заявил Путин.

В тот день, когда Украина на заседании ТКГ согласилась на "формулу Штайнмайера", Владимир Зеленский заявил, что до 31 декабря 2019 года (когда истекает срок действующего закона об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО) будет принят новый закон по Донбассу, куда будет вмонтирована "формула Штайнмайера". По словам источников сайта "Сегодня" в Верховной Раде, профильные парламентские комитеты еще не видели даже чернового варианта нового закона об особом статусе. Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что документ начнут разрабатывать после встречи лидеров Нормандской четверки и примут до 20 декабря, так как это последний сессионный день в этом году.

Ожидания: победа или капитуляция

В тот же день 18 ноября, когда Песков фактически подтвердил участие Путина в нормандском саммите, Россия вернула Украине два военных катера и буксир, которые захватила в конце ноября 2018-го во время агрессии на Азове, что несомненно создает хороший фон накануне саммита в Париже. Но, не стоит забывать, что не последнюю роль здесь, как, собственно, и в обмене 24-х наших военных моряков, сыграло решение Международного трибунала по морскому праву, за невыполнение которого России грозили серьезные санкции.

Сигналом накануне парижской встречи был и визит министра иностранных дел Германии Хайко Мааса в Украину. Из-за сильного тумана он отменил свою поездку на Донбасс. Но, по словам украинских дипломатов, глава немецкого МИДа прощупывал почву по вопросу продления транзитного контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом", ведь "Северный поток-2" еще не достроен. Газовый вопрос Москва хочет смешать с переговорами по Донбассу, заставив Киев отказаться от исковых претензий к "Газпрому" в судах. И негативный звоночек в этом контексте – заявление замглавы украинского МИДа Ланы Зеркаль об увольнении.

В своем блоге для сайта "Сегодня" "Нормандська зустріч – не змарнувати шанс" исполнительный директор Центра "Стратегия XXI", эксперт Совета внешней политики "Украинская призма" Виталий Мартынюк пишет, что цель украинского руководства на этой встрече – добиться мира любой ценой – то, что Зеленский обещал во время своей предвыборной кампании. Опасность в достижении этой цели заключается в том, насколько далеко власть готова зайти в компромиссах и уступках, чтобы такой мир не превратился в "мягкую оккупацию" всей Украины.

"Цель российской стороны – снять санкции, окончательно прорвать международную изоляцию и "легитимизировать" оккупацию Крыма, или, по крайней мере, вынести его за скобки международного формата – международное сообщество не признает аннексию Крыма, но и не ставит этот вопрос как условие в отношениях с Россией. В достижении этой цели Кремль готов уступить Донбассом, но на своих условиях, навязывая Украине "прецедент Приднестровья". "Эрозийный мир" достаточно восприимчив для Европы, ведь Брюсселю, Берлину и Парижу главное, чтобы не стреляли. Поэтому Германия и Франция будут пытаться добиться от лидеров Украины и России каких-то мирных договоренностей, где первым пунктом стоит прекращение огня любой ценой. Президенту Зеленскому стоит помнить, что для Меркель и Макрона на первом плане стоят национальные интересы их собственных стран, и через несколько лет они могут оставить свои высокие должности, что, скорее всего, и произойдет, а украинцам еще долгие годы "разгребать" последствия российской агрессии и непродуманных договоренностей", – считает Виталий Мартынюк.

Сам Зеленский ожидает от первой встречи с Путиным в Нормандском формате понятных сроков возвращения наших территорий. "Если мы говорим об освобождении наших ребят или об обмене пленными, должно быть больше конкретики. Мы хотим всех наших людей вернуть домой. Если всех, то когда? Это конкретные сроки. Я хочу и в этом вопросе понять ответ. Есть серьезные вопросы, связанные с безопасностью, гуманитарные вопросы. Есть вопросы, связанные с местными выборами. То есть мы должны говорить о возможностях проведения местных выборов после того, как там не будет никаких незаконных военных формирований. Начать этот разговор мы должны", - сказал Владимир Зеленский.

Эксперты считают, что от встречи в Нормандском формате реалистично ожидать чего-то в районе положений Минского протокола. То есть, по большому счету, встреча будет о том, как выполнять Минск, можно ли внести какие-то небольшие изменения в последовательность или характер выполнения тех или иных пунктов. По мнению ассоциированного эксперта Международного центра перспективных исследований Николая Капитоненко, в наших интересах будет любой результат нормандского саммита, который будет не хуже того, который закреплен в Минских договоренностях. Если нам удастся оставить их хотя бы в таком же виде, а еще лучше, немного изменить в нашу пользу, то это можно считать победой.

"Если россияне нам навяжут более жесткий вариант, оставят нам меньше выбора, будут настаивать на своей последовательности выполнения Минска и смогут это сделать, это будет ослабление позиции в результате переговоров, но это все равно может вести к реинтеграции Донбасса. На самом деле эта встреча в Париже нужна россиянам, чтобы подтвердить готовность Украины выполнять Минск. Вся подготовка, переговоры насчет обмена, разведение войск, "формула Штайнмайера", возврат кораблей, – все это вкладывается в одну траекторию. Россияне хотят подкрепить желание команды Зеленского продолжать с ними переговоры. Для них это очень важно. Они понимают, что Зеленскому нужно демонстрировать результат, чтобы в Украине его шаги воспринимались нормально, и они помогают ему это делать. В любом случае, даже если не будет достигнут какой-то сразу выгодный или нужный россиянам результат в Париже, эта практика будет продолжена", – сказал сайту "Сегодня" Николай Капитоненко.

Источник: segodnya.ua


Читайте срочные новости в Telegram