Новости Украины || Вести-UA

» » » Ход реформ в Украине беспокоит ЕС и G7

19-11-2019, 16:38

Ход реформ в Украине беспокоит ЕС и G7

В Еврокомиссии ожидают, что Киев изменит закон о реформе правосудия
408

Спецпредставитель президента Еврокомиссии по Украине Эльмар Брок выразил надежду, что украинская власть учтет выводы «Венецианки» и советы представительства ЕС и изменит закон о судебной реформе.

Об этом он рассказал в интервью «Европейской правде«.

Брок отметил, что судебная реформа в Украине беспокоит не только ЕС, но и Канаду и в целом G7. Он отметил, что сейчас важно дождаться выводов Венецианской комиссии относительно противоречивого закона.

«Позиция Венецианской комиссии крайне важна для нас. Евросоюз ей доверяет, и мы рассчитываем, что Украина обсудит с ними эти рекомендации и, если те будут утверждены, изменит закон», — сказал он.

Брок добавил, что у него «есть ощущение, что Украина это сделает», а если нет — «тогда у нас будет проблема».

«Думаю, что во внимание будут приняты не только замечания Венецианской комиссии, но и советы, которые обсуждались с представительством ЕС в Украине… У меня есть ощущение, что украинское правительство прислушивается к советам ВК», — добавил он.

Парламент 16 октября проголосовал во втором чтении президентский закон №1008 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления».

Документ сокращает состав Верховного суда с 200 до 100 судей, вводит новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, создает при Высшем совете правосудия комиссию добродетели и этики, расширяет список должностей, на которые распространяется люстрация.

Послы Канады, Великобритании, Германии и ЕС в совместном обращении выразили обеспокоенность законопроектом о реформе судебной системы в Украине.

Генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич выразила обеспокоенность проектом закона № 1008.

В октябре мониторинговый комитет ПАСЕ попросил Венецианскую комиссию оценить проект закона Украины о деятельности органов судейского управления, который предусматривает реформу судебной системы.

4 ноября президент Владимир Зеленский подписал этот закон.


Читайте срочные новости в Telegram