Новости Украины || Вести-UA

» » » Ситуация сложная: так зачем Зеленскому форсировать разведение сторон

5-10-2019, 16:57

Ситуация сложная: так зачем Зеленскому форсировать разведение сторон

804

Украинская сторона СЦКК сообщила о начале эксплуатации временного пешеходного перехода в обход провала на мосту через Северский Донец у Станицы Луганской. Пока люди ходят по нему, украинские строители приступили к демонтажу разрушенных частей моста. Его восстановление также не будет мешать работе пока что пешеходного перехода, пишет РЕАЛ.

Ранее сообщалось о рисках, связанных с восстановлением моста. Особенно с учетом того, что террористы сейчас находятся на той его части, которая расположена над украинским берегом реки, и не думают с него уходить на другой берег.

Между тем, всеобщее внимание приковано к двум другим участкам разведения сторон – в Золотом (западная Бахмутка) и в районе Петровского/Богдановки на Старогнатовском плацдарме. Путин поставил условие, что без разведения в этих районах встречи в нормандском формате не будет. Зеленский же, похоже, хочет этой встречи чуть ли не любой ценой (видимо, возлагает на нее какие-то серьезные надежды).

Однако ситуация в этих участках в последние дни сложная. Например, по данным пресс-центра Объединенных сил, четвертого октября российско-террористические формирования ЛНР из противотанковых гранатометов обстреливали укрепления Вооруженных сил Украины в Золотом. А ДНР – из автоматического гранатомета – у Богдановки, ранив украинского военнослужащего.

Формально разведение сторон возможно после минимум недельной тишины. А это значит, что ни к седьмому (день рождения Путина, на которое Мартин Сайдик из ОБСЕ объявлял разведение), ни к девятому октября его уже не должно быть. В команде Зеленского явно настроены «разводиться» без соблюдения этого условия. Но отдаст ли сам Зеленский или кто-то в Генштабе ВСУ или штабе ООС такой приказ? Ведь в войсках его могут не понять. Фронтовой волонтер Роман Доник пишет, что командующий ГШ ВСУ Руслан Хомчак оказался в неловкой ситуации…

Между тем, ОБСЕ интенсивно мониторит участки разведения сторон. На скринах ситуация в районе Богдановки/Петровского. В целом по данным СММ, обе стороны подготовили запасные позиции для развода, однако ситуация на фронте, повторимся, напряженная.


Читайте срочные новости в Telegram