Новости Украины || Вести-UA

» » » Данилюк ушел: стало известно, для кого освободили его место

27-09-2019, 20:03

Данилюк ушел: стало известно, для кого освободили его место

2.9т

Место Александра Данилюка, который подал в отставку с должности секретаря СНБО, вероятно, освободили для нынешнего главы Офиса президента Андрея Богдана, который хочет "уйти в тень" после скандалов вокруг его личности.

Как сообщают источники OBOZREVATEL, Данилюк написал заявление об уходе, поскольку догадывался, какое именно решение примет по нему Национальная комиссия по предотвращению коррупции.

Что решила НАПК по Данилюку

Соответствующее заседание комиссии прошло в пятницу, 27 сентября. Члены НАПК проголосовали за два важных решения по Данилюку – за пока еще секретаря СНБО теперь возьмется НАБУ.

Во-первых, был согласован проект решения об утверждении обоснованного заключения касательно выявления признаков правонарушения, связанного с коррупцией, и направлении решения "О результатах осуществления полной проверки декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, за 2015 год (исправленной), поданной Данилюком Александром Александровичем, министром финансов Украины" в Национальное антикоррупционное бюро.

НАПК проголосовала также за аналогичный проект решения по декларации Данилюка за 2016 год.

Что известно об активах и имуществе Данилюка

Впервые данные об активах семьи Данилюка в Великобритании появились в 2016 году. Тогда еще кандидат на должность министра финансов объяснил это тем, что долгое время жил в Лондоне.

Он заверил, что после переезда в Украину написал заявление о сложении полномочий руководителя компании Rurik Investment Group и продаже соответствующей доли в ней.

С новой силой скандал разгорелся в 2018 году. Стало известно, что Данилюк получил в качестве гражданина (резидента) Великобритании свыше 450 тысяч фунтов кредита для своего предприятия Rurik, не внеся данную сумму в декларацию.

Выяснилось, что чиновник не только оставил свой бизнес, а также сохранил британский паспорт минимум до 2015 года.

Помимо этого были опубликованы документы, доказывающие, что компании экс-министра финансов активно функционировали все то время, когда он строил карьеру госслужащего.

Вскоре Королевская служба доходов и сборов опубликовала письмо, показывающее, что Данилюк не заплатил налоги ни в Великобритании, ни в Украине.

Журналисты также обнаружили, что Данилюк в 2017 году приобрел в Лондоне квартиру за 766 тыс. фунтов стерлингов (28,8 млн грн), однако не указал этот факт в своей декларации. Официальных средств на приобретение данной недвижимости чиновник не имел.

Стало известно также, что в договоре по продаже акций Данилюком резиденту Великобритании 29 октября 2010 года зафиксирован еще один адрес его проживания в Лондоне — 26 Noblefield heights, NO 2NX London, United Kingdom, который также подлежит проверке, поскольку не отображен в декларации.

В Министерстве финансов, которое тогда возглавлял Данилюк, отказывались комментировать скандальные факты. Ведомство было единственным в Кабмине, которое отказалось предоставлять информацию о командировках своего главы по Украине и за границу в 2017 году.


Читайте срочные новости в Telegram