Новости Украины || Вести-UA

» » » Названа возможная дата выборов киевского градоначальника

17-09-2019, 17:20

Названа возможная дата выборов киевского градоначальника

В Раде зарегистрирован важный для столицы законопроект
460

Депутаты Верховной Рады от фракции «Слуга народа» зарегистрировали законопроект, в котором предлагается провести внеочередные выборы мэра Киева и депутатов Киевского городского совета 8 декабря 2019 года. Документ №2143 опубликован на сайте парламента.

Также проект закона предусматривает закрепить функционирование районных советов в Киеве, сократить максимальное количество депутатов местных советов до 84 человек и уполномочить главу КГГА опротестовывать акты местного самоуправления столицы, передает ubr.ua.

В пояснительной записке сказано, что в случае принятия закона, в Киеве будут созданы районы, которые станут административно-территориальными единицами и которые войдут в систему административно-территориального устройства Украины. Перечень районов будут утверждать депутаты Верховной Рады по представлению Кабинета министров на основании предложения Киевсовета.

Кроме того, предлагается возложить всю исполнительную власть в столице на КГГА, которая будет осуществлять контрольно-надзорные и координационные функции, а также исполнять полномочия в соответствии с законом о местных госадминистрациях.

Помимо этого, назначать и увольнять главу КГГА будет президент по представлению Кабинета министров.

Напомним, что ранее в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о разделении функций и полномочий киевского городского головы и председателя КГГА. После этого Виталий Кличко заявил, что намерен инициировать досрочные выборы мэра в случае разделения должностей главы КГГА и главы города.

В июле нынешнего года глава Офиса президента Андрей Богдан обратился к правительству с просьбой внести представление на увольнение Виталия Кличко с занимаемой им должности главы Киевской городской государственной администрации объяснив это тем, что главы местных администраций должны сложить полномочия перед новоизбранным президентом. Но в августе Кабинет министров отказался рассматривать вопрос увольнения главы КГГА.

Позже, 4 сентября, новый состав правительства принял единогласное решение об увольнении Виталия Кличко с этой должности, а 12 сентября мэр Киева объявил о проведении консультаций с руководством депутатских фракций и групп городского парламента по поводу досрочного прекращения полномочий Киевсовета XIII созыва.


Читайте срочные новости в Telegram