Скифское золото: Украина заявила отвод судье и обвинила его в работе на РФ

13-09-2019, 20:14 / Инна Волева, Вести-UA.net
910

Председательствующему судье Апелляционного суда Амстердама в деле о возврате коллекции "скифского золота" объявлен отвод из-за его работы на Россию, сообщили в Министерстве юстиции, пишет Главред.

"Министерству юстиции стало известно о существовании обстоятельств, которые могут свидетельствовать о предвзятости председательствующего судьи, рассматривающего дело, что вызывает сомнение в его объективности в рассмотрении этого дела", - рассказали в пресс-службе МИД.

В сообщении отмечается, что судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании Промнефтьстрой в деле против компании ЮКОС, а потому фактически защищал интересы РФ.

В Минюсте также обратили внимание на то, что представительство интересов Промнефтьстроя судья осуществлял в тесном сотрудничестве с адвокатами, которые представляют интересы музеев аннексированного Россией Крыма.

В сообщении подчеркивается, что 6 июня текущего года Украина обратилась к судье с ходатайством о самоотводе и одновременно попросила отреагировать на это ходатайство до 11 сентября.

12 сентября секретарь суда сообщила представителям Украины, что председательствующий судья не видит оснований для самоотвода и 13 сентября Украина подала ходатайство об отводе судьи в Апелляционный суд Амстердама.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News