Новости Украины || Вести-UA

» » » Зачем Зеленский встречался с Коломойским
12-09-2019, 11:55

Зачем Зеленский встречался с Коломойским

Политолог рассказал о причинах встречи
581

Зеленский пытается по-новому строить отношения с олигархами, и это не криминал.

Такое мнение высказал глава Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко, передает hvylya.net.

«Важно, чтобы встречи Зеленского, в том числе и с Коломойским, проходили публично и прозрачно. Чтобы общество знало, что именно обсуждалось во время разговора. Это лучше, чем тайные кулуарные встречи, как было при Порошенко, не говоря уже о Януковиче»,– говорит Фесенко.

По мнению политолога, инициатором встречи с олигархами скорее является Зеленский. Президент пытается строить отношения так, чтобы были общие рамки и правила для всех олигархов. Президент хочет их привлечь к активному участию в общественной жизни в интересах общества. Это, например, в планах реконструкции Донбасса, о которых ранее Зеленский говорил с Пинчуком и Ахметовым.

Фесенко уверен, что устранить олигархов от влияния на власть полностью не удастся. При экс-президенте Петре Порошенко проблема деолигархизации была сформулирована, как цель политики государства. В результате – ничего не получилось.

Между Порошенко и Коломойским было противостояние. Ахметов при этом построил с властью выгодные отношения. Сам же Порошенко использовал власть только в личных интересах, что и есть одной из причин потери им власти.

«Влияние олигархов на власть – вызов для Зеленского. Президент пока не ставит лозунг: «деолигархизации». Но общество ждет ограничение влияния олигархов. Сейчас президент выбрал формат выстроить общественные отношения с олигархами»,– подытожил Владимир Фесенко.


Читайте срочные новости в Telegram