Появились опасения: Запад оценил первые шаги новой Рады и президента Украины

Инна Волева, Вести-UA.net
6-09-2019, 21:34
Появились опасения: Запад оценил первые шаги новой Рады и президента Украины
1.2т

Представители зарубежных дипломатических, политических и деловых кругов в целом одобрили первые дни работы Верховной Рады, назначения нового состава Кабинета министров и законотворческие инициативы президента Украины, однако высказали и опасения, пишет "Международный курьер".

В частности, эксперты, близкие к канцелярии премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, положительно оценили результаты первых дней работы парламента. Они отметили, что сохранение отдельными министрами предыдущего правительства своих должностей, а также назначение нескольких человек из числа новой команды, имеющих "особо теплые" отношения с британской стороной, положительно скажется на двусторонних отношениях.

Особенно одобрительно отмечается назначение главой МИД Украины Вадима Пристайко. По мнению британских экспертов, это должно сохранить на высоком уровне дальнейшую коммуникацию с новым руководством Украины во всех ключевых сферах.

Представители политических и дипломатических кругов Франции отмечают, что руководство этого государства ожидает от правительства Украины реальных преобразований в государстве и активных шагов в преодолении коррупции. К первым задач французская сторона также относит скорейшую либерализацию экономики, улучшение инвестиционного климата, а также - ликвидацию олигархической системы.

Представители экспертных кругов Венгрии положительно оценивают начало деятельности ВР Украины нового созыва, одобрительно относятся к желанию Зеленского продолжать сотрудничество с МВФ, открыть рынок земли, проводить дальнейшую приватизацию и обеспечить равный доступ к природным ресурсам.

Отдельно было отмечено то, что украинский парламент проголосовал за лишение депутатов неприкосновенности. Западные эксперты назвали это первой крупной победой программы реформ Зеленского.

Большинство представителей иностранных дипломатических кругов в Украине также с пониманием отнеслись к президентской инициативе внести изменения в статью 106 Конституции по закреплению полномочий президента создавать независимые регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), назначать и освобождать от должностей директоров НАБУ и Государственного бюро расследований.

По их оценкам, несмотря на то, что законопроект усилит влияние президента на антикоррупционные органы, это даст возможность более эффективно бороться со взяточничеством в государственных органах и улучшить деловой климат в стране.

В свою очередь, государства и международные организации также готовы к сотрудничеству с новой властью Украины в политической, экономической, финансовой и гуманитарной сферах с учетом неизменности внешнеполитического курса официального Киева на интеграцию в ЕС и НАТО.

В частности, глава представительства НАТО в Украине Александр Винников считает, что назначение Пристайко, который до недавнего времени был послом Украины при НАТО, министром иностранных дел, стало хорошим сигналом для отношений между Украиной и Альянсом.

Вместе с тем, в представительстве НАТО в Украине отметили, что в ходе президентской кампании Зеленского и партии "Слуга народа" интеграция в НАТО, в отличие от ЕС, не числилась среди приоритетов.

В официальном представительстве НАТО также внимательно следят за назначениями руководителей силовых ведомств, комитета ВР по надзору за деятельностью СБУ и разведывательных служб, голосованием законопроектов, которые имеют прямое или косвенное отношение к закону Украины "О национальной безопасности Украины". В частности - по реформированию СБУ, а также относительно вывода из подчинения МВД и передачи президенту руководства Национальной гвардией Украины.

Наибольшую обеспокоенность представителей НАТО вызывает возможность того, что реформа СБУ может быть формальной и не приведет к изменению ее "советской" сущности и коррумпированности отдельных ее представителей.

У экспертов представительства Альянса также вызывает вопросы инициатива переподчинении Национальной гвардии Украины, которая требует внесения изменений в закон Украины "О национальной безопасности Украины". По оценкам представительства НАТО в Украине, любой вывод военных формирований из подчинения профильных министров противоречит принципам гражданского контроля и демократического надзора за институтами в области безопасности и обороны, которые исповедуют в государствах ЕС и НАТО, и обязательствам, которые брала на себя Украина .

Серьезную обеспокоенность также вызывает возможное принятие ВРУ законопроекта №1658 - "Трудового кодекса", который депутаты прошлого созыва так и не решились вынести на голосование во втором чтении, столкнувшись с резкой критикой как со стороны ведущих международных организаций, так и многочисленных общественных организаций Украины.

В частности, Международная организация труда еще в апреле 2016 года отметила в своем "Меморандуме технических замечаний" 59 существенных пунктов критики данного законопроекта. А в ноябре 2017 года Международная конфедерация профсоюзов и ее генеральный секретарь Шаран Барроу в своем открытом обращении к президенту Украины и председателю ВР Украины открыто призывали отказаться от принятия данного законопроекта.

На сегодня этот самый проект "Трудового кодекса" снова перерегистрирован, уже под номером №0955, от 29 августа 2019 года под авторством Михаила Папиева ("Оппозиционная платформа - За жизнь").

Эксперты отмечают, что в условиях озвученной президентом необходимости принятия нового Трудового кодекса до 1 января 2020 года, фактически создается искусственный цейтнот. А это, учитывая, что данный законопроект остается единственным готовым документом, профильный комитет Верховной Рады должен будет взять за основу и передать на голосование, создает опасность его принятия в нынешнем виде.

Напомним, Тарифы расти не будут: Шмыгаль пообещал стабильность в сфере коммунальных услуг.

Ранее Вести-ua.net писали, Профессионалы и аматоры: кого привел во власть Зеленский.

Также Вести-ua.net сообщали, В Украине изменят правила покупки огородов.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
22:46
До 55 тысяч за сутки: в Украине спрогнозировали новую волну COVID
61
22:35
"Мы помогаем другими способами", - Шольц об отказе поставлять оружие Украине:
188
22:24
Куда тратят деньги областные центры Украины и у кого самый большой бюджет: детали
203
22:13
Снегопады и морозы до -13: прогноз погоды на 26 января
258
22:02
Весенний сюрприз пенсионерам: кому и на сколько поднимут выплаты
525
21:53
Польша приступила к возведению стены на границе с Беларусью
286
21:42
"Новая почта" ввела "денежную" услугу: подробности
603
21:31
В НАТО уже решили, будут ли размещать войска в Украине
536
21:20
Зарплаты нет четвертый месяц: протестуют киевские медики
388
21:09
"Думайте!" - Зеленский снова обратился к украинцам
530
20:58
Студентам придумали самую страшную кару за продажу рефератов и курсовых
505
20:47
Около 11 часов при -50 градусов: из Африки в Амстердам в отсеке шасси живым долетел безбилетник
1.1т
20:36
Хорватия не собирается воевать: Загреб пригрозил отозвать своих военных из НАТО
724
20:25
Гривна рухнула: зафиксирован самый низкий за последние четыре года показатель
931
20:14
Приехал за украинской пенсией: на Донбассе поймали боевика "ЛНР"
612
20:04
Под зданием СБУ в Киеве неизвестные устроили вооруженные разборки
594
19:56
Гороскоп на 26 января для 12-ти знаков зодиака: прогноз астрологов
797
19:44
В Украине изменят правила покупки огородов
1.6т
19:32
SaveФОП в Киеве: некоторых протестующих увели под руки
556
19:20
Водитель, сбивший под метадоном подростков в Харькове, вышел из СИЗО
654
19:09
По запросу украинской стороны: Беларусь возобновила аварийные поставки электроэнергии в Украину
625
18:57
Китайский Новый год: когда отмечать праздник
899
18:45
Снегопады и небольшой "плюс": прогноз синоптиков до конца января
657
18:33
Названы сроки, когда все украинские АЭС заработают на полную мощность
673
18:21
"Внимание всем": в Киеве включат сирены оповещения
1.9т
18:10
Дефицит полупроводников: кто сейчас страдает от такой ситуации больше всех
921
17:58
Погода в Украине: синоптики назвали дату ближайшего потепления
704
17:46
В поисках укрытия: готов ли Киев к бомбардировкам
969
17:34
Борщевой набор в Украине: за год цены стали "европейскими"
627
17:22
"Активной подготовки к нападению нет": военные лагеря РФ на границе стоят полупустые - Арахамия
789
17:11
Тысяча за вакцинацию: еще одной категории граждан могут разрешить покупать лекарства
989
16:59
Наступление на Киев: Джонсон рассказал, как может начаться вторжение РФ в Украину
1.2т
16:47
Названы знаки зодиака, для которых весь 2022 год будет сложным
16:35
Штамм "Омикрон": в КШЭ озвучили прогноз заболеваемости в Украине
819
16:23
Возможное вторжение России: Украина обратилась к ООН и Европарламенту
848
16:11
Коррупция в Украине: ситуация резко ухудшилась
16:00
Еще одну область Украины отправили в "красную" зону карантина
1.1т
15:48
Этим знакам зодиака лучше ничего не одалживать
1.4т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie