Новости Украины || Вести-UA.net

Супрун публично разнесла Разумкова

20-08-2019, 15:37 / Северин Илькив
И обвинила его в незнании этапов медицинской реформы
930

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун публично пристыдила лидера партии "Слуга народа" Дмитрия Разумкова. Она уличила его в незнании этапов медицинской реформы и манипулировании фактами о ней.

Свое жесткое обращение к политику Супрун опубликовала на личной странице в Facebook и сопроводила его детальным комментарием о начатых ею изменениях в сфере здравоохранения, передает obozrevatel.com.

"Должность председателя в Верховной Раде Украины является очень ответственной и требует способности хорошо ориентироваться во всех сферах жизни нашей страны. В частности взвешивать каждое слово, которое используешь, особенно публично. Дмитрий Разумков, который уже в ближайшее время скорее всего займет эту должность, в одном из своих последних интервью НВ сказал: "Я был в больницах в Василькове, где живу, и это, очевидно, не то, чего хотят люди, я не вижу заметных результатов этой реформы ", – процитировала она Разумкова.

"Состояние больниц в Василькове – это не следствие изменений, которые мы совершаем, а причина, почему мы начали эти изменения. Такая оценка ситуации в больницах много говорит об осведомленности спикера о том, какие есть этапы трансформации системы здравоохранения, и на каких уровнях она уже началась, а где еще нет. Естественно было бы предположить, что когда медицинское направление является в приоритете, то политик выделил время для того, чтобы исследовать этот вопрос более основательно. Поскольку учебный процесс в Трускавце не содержал медицинского блока (хотя мы и предлагали его туда включить), в который раз напомню базовые вещи о поэтапности изменений. Для будущего спикера понимать специфику таких изменений крайне важно", – подколола Супрун лидера президентской партии, перечислив после этого все, что дал возможность реализовать первый этап медреформы.

  • В апреле 2018 года началась трансформация первичной медицинской помощи – заведений, где работают терапевты, семейные врачи и педиатры. Во многих развитых странах мира именно на уровне семейных врачей решаются большинство обращений пациентов. Поэтому изменения на этом уровне стали началом масштабной трансформации системы.

  • За это время пациенты получили право свободно выбирать врача без привязки к прописке и решениям чиновников. Уже 28,2 миллиона украинцев сделали свой выбор. 70% людей, которые избрали своего врача, довольны.

  • Только за год удалось изменить финансирование на первичном звене медицинской помощи. Заработал принцип "деньги идут за пациентами". Теперь медицинские учреждения получают средства за конкретные услуги, которые предоставляют пациентам.

  • Впервые определен четкий и бесплатный перечень услуг, которые можно получить у семейного врача, терапевта и педиатра.

  • Сейчас в Украине более 1200 медицинских учреждений первичной помощи, которые присоединились к изменениям, где каждый может свободно выбрать врача.

  • Каждое пятое учреждение, где можно выбрать своего врача – частное или врач-ФЛП. Впервые в истории удалось привлечь к трансформации здравоохранения частные заведения. Это не только признак доверия частного сектора к изменениям, но и стимул для коммунальных учреждений меняться и становиться лучше.

  • В 2019 году продолжается подготовка к старту трансформации специализированной помощи: поликлиник и больниц.

  • Чтобы изменения начались, медицинские учреждения, оказывающие специализированную медицинскую помощь, должны реорганизоваться в коммунальные, государственные или казенные предприятия, а также быть компьютеризированными и подключенными к электронной системе eHealth. К концу 2019 года, выполнив эти задачи, эти заведения должны заключить договор с государственным страховщиком – Национальной службой здоровья.

  • Осенью 2019 года вместе с Государственным бюджетом будет принята первая в истории Украины программа медицинских гарантий. В нее войдут услуги первичной, специализированной амбулаторной, стационарной медицинской помощи, а также экстренная, паллиативная и реабилитационная медицинская помощь.

  • Разработан ряд нормативных актов, которые касаются принципов финансирования и предоставления медицинских услуг по этим направлениям. Их до конца года должно принять новое правительство.

  • Новые механизмы финансирования на специализированном уровне уже отрабатываются в пилотных проектах.

  • Только с 2020 года системные изменения начнутся на уровне поликлиник и больниц по всей стране.

  • Также с нового года украинцы будут получать четкий перечень медицинских услуг, предусмотренных программой медицинских гарантий. Это будет происходить на всех уровнях медицинской помощи.

  • Выплаты больницам и поликлиникам будут осуществляться за конкретно оказанную медицинскую услугу, а не за субвенции как это происходило раньше. Для пациентов эти услуги будут бесплатными, за них они уже заплатили со своих налогов.

"Чтобы лучше ориентироваться в вопросах трансформации системы здравоохранения, советую посмотреть transition book (документ с переходными установками), подготовленный Минздравом Украины. Для этого необходимо несколько часов времени и желание. Когда от лидеров политической партии "Слуга народа" звучат тезисы о новом качестве политики и акцент на эффективности, стоит подкреплять это новым качеством политики и эффективностью. Пройдет совсем немного времени и может сложиться так, что о большой политической реформе будут говорить "не видно заметных результатов", – обратилась к Разумкову Супрун.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News