Новости Украины || Вести-UA

» » » Спецслужбы задержали в магазине заместителя министра: все подробности

15-08-2019, 08:00

Спецслужбы задержали в магазине заместителя министра: все подробности

1.1т

Представители СБУ вместе с НАБУ и ГПУ вечером среды, 14 августа, прибыли в дом замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Юрия Грымчака, где произвели его задержание.

Об этом сообщила в Facebook супруга чиновника Юлия. Позже информацию подтвердили в спецслужбах, передает Обозреватель.

"К сведению общества государства Украина. Сейчас проходит задержание моего мужа Грымчака Юрия Николаевича генеральной прокуратурой Украины. У нас в доме проходит обыск. Прямо сейчас просим соседей о помощи", – написала супруга Грымчака.

По данным журналиста Владимира Бойко, с обыском в дом Грымчака прибыли детективы Национального антикоррупционного бюро, а не ГПУ.

Корреспонденты "112 канала" подтвердили, что обыск был связан со спецоперацией, которую проводило НАБУ. На место задержания приехала карета скорой помощи и спецподразделение СБУ.

Позже появилась официальная информация о задержании от НАБУ и СБУ. Как выяснилось, Грымчака и его помощника подозревают в мошенничестве – они якобы требовали взятку в сумме 1,1 млн долларов США от предпринимателя за содействие в принятии решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства. При получении части средств в размере 480 тысяч чиновники были задержаны "на горячем".

По другим данным, задержание прошло в гипермаркете "Фуршет" по улице Ярославской.

"НАБУ пакует господина Грымчака в "Фуршете" на Ярославской. Вот в медиа пишут, "поймали на горячем" вместе с помощником. Вы здесь видите помощника и миллион долларов? Или эта старая госпожа их передавала? Может, конечно, их изъяли до того, но как-то не сходится тогда с фото с купюрами на кровати", – отметила очевидица Наталья Склярская, показав подтверждающее фото.

"Телефон забрали и просили подтвердить, что это его, какие-то гривны с кошелька изъяли и считали. Правда, был пакет с Новой Почты, но маленький и плоский, вряд туда 0,5 млн долларов влезло бы. Ну и дама эта старшая – неизвестно кто, но на помощника не тянет", – добавила она.

Прокомментировал задержание также и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Он раскрыл новые подробности дела.

"Да, это правда. ГПУ и следователи СБУ и НАБУ задержали за мошенническое завладение более 1 млн долларов моего бывшего помощника и депутата Юрия Грымчака. НСРД свидетельствует, что он и его помощники требовали деньги за влияние на решения судов и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений", – написал Луценко.

"Стыдно за него. Но это наглядно показывает, что в ГПУ – закон один для всех", – добавил генпрокурор.

При этом, коллега Грымчака, тоже заместитель главы МинВОТ Георгий Тука в Facebook сообщил, что в Грымчака в министерстве нет помощника и дело не касается работы именно этого ведомства.

"Подавайте информацию корректно. У Юрия Грымчака нет "помощников". И лицо, которое называют "помощником", не является сотрудником МинВОТ. Юрий Грымчак подозревается в лоббировании определенных решений работниками других государственных учреждений (суд и Минкульт) и это не имеет никакого отношения к его служебным обязанностям", – написал он.

Вместе с Грымчаком вечером 14 августа был задержан его помощник, который приходится жене чиновника Юлии братом. Его имя – Игорь Овдиенко. Шурина Грымчака задержали на проспекте Победы в Киеве, возле метро "Нивки".


Читайте срочные новости в Telegram