Новости Украины || Вести-UA.net

В «Слуге народа» намерены ввести «гражданскую конфискацию» незаконных активов

24-07-2019, 16:47 / Северин Илькив
"Среди первоочередных инициатив…"
867

Кандидат в народные депутаты от партии «Слуга народа», член Национального совета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Красносельская рассказала о первоочередные антикоррупционные инициативы, которые должна принять ВР IX созыва.

Об этом Красносельская рассказала во время конференции «Новая антикоррупционная стратегия для Украины: какой она должна быть?» в среду, сообщает Укринформ.

«Среди первоочередных инициатив… это необходимость сфокусировать антикоррупционный суд на дела топ-коррупции, иначе увы, у нас снова может быть проблема — заблокированный тысячами дел суд, который просто не может уделить первоочередное внимание тем делам, ради которых он и создавался. Например, бывшего председателя Государственной фискальной службы и т.д. Поэтому среди первого — антикоррупционный суд должен быть сфокусирован на делах топ-коррупции», — сказала Красносельская.

Также среди антикоррупционных инициатив «Слуги народа» — возвращение уголовной ответственности за незаконное обогащение и введение инструмента гражданской конфискации незаконных активов чиновников.

Кроме того, один из первоочередных шагов — перезагрузка Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

«Мы все видим, что ввело НАПК, свою так называемую автоматическую проверку деклараций, которая в действительности автоматической не является. Не ввели — от этого количество проверенных деклараций, качество проверок, увы, не изменилась. Соответственно, наш план … перезагружать НАПК — один из первых шагов, выбирать нового одного ответственного руководителя НАПК по процедуре, схожей с подбором судей Антикоррупционного суда, ибо это та процедура, которая сработала», — рассказала Красносельская.

Она подчеркнула, что эти шаги должны внедряться параллельно с Антикоррупционной стратегией на 2019-2023 годы.

«Для нас на самом деле вопрос, нужна антикоррупционная стратегия, не нужна, вообще не стоит. Могу проинформировать, что Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики, который собирался на прошлой неделе, уже определил антикоррупционную стратегию одним из приоритетов работы до конца этого года», — проинформировала Красносельская.

Напомним, ранее заместитель главы Администрации Президента Руслан Рябошапка уточнил, что редакция статьи президентского законопроекта о конфискации активов, приобретенных чиновниками незаконным путем, которая касается уголовной ответственности за незаконное обогащение, согласована с экспертами МВФ.

Президент Владимир Зеленский 3 июня внес в Верховную Раду законопроект о «гражданской конфискации коррупционных активов чиновников», предусматривающий возвращение уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Законопроектом, в частности, предлагается дополнить Уголовный кодекс положениями, устанавливающими уголовную ответственность за получение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, активов, стоимость которых более чем на 12 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан превышает ее законные доходы.

Кроме того, проектом закона предлагается на законодательном уровне решить вопрос об обеспечении надлежащего функционирования института взыскания необоснованных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. В связи с этим предусматривается введение в Гражданском кодексе отдельного основания прекращения права собственности, определение видов активов, которые могут признаваться необоснованными, и предел стоимости таких активов (стоимость, которая в пятьсот и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц).


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News