» » » Коломойскому за тройное гражданство грозит лишь штраф


Коломойскому за тройное гражданство грозит лишь штраф

1 057
КИЕВ. 14-10-2014, 17:31. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Украине не предусмотрена уголовная ответственность за двойное гражданство. 

Об этом заявил Генпрокурор Виталий Ярема, комментируя ситуацию с гражданством председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Украинскую правду.

По его словам, за двойное гражданство предусмотрено только дисциплинарное наказание.

"Относительно заявления председателя Днепропетровской ОГА о том, что у него тройное гражданство - наказание может быть только дисциплинарным, уголовной ответственности не предусмотрено за двойное или тройное гражданство", - сказал генпрокурор.

"Мне кажется, если человек сам об этом заявляет, то он должн быть освобожден от должности, но этот вопрос - в компетенции президента Украины", - добавил он.

Ранее Коломойский признался, что имеет кроме украинского еще 2 иностранных гражданства: Израиля и Кипра.

При этом нарушением Конституции Коломойский наличие тройного гражданства не считает."А в Конституции написано, что запрещено двойное гражданство. А тройное — не запрещено", — поведал олигарх.

Ранее глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко в комментарии ZN.UA сообщил о том, что президент Украины обязан уволить главу Днепропетровской ОГА в связи с тем, что он имеет тройное гражданство.

По его словам, статья 9 закона "О местных государственных администрациях" не оставляет президенту выбора, кроме как освободить Коломойского от занимаемой должности, поскольку статья сформулирована достаточно четко: "президент прекращает полномочия председателей ОГА в случае выявления факта двойного гражданства".

Напомним, в октябре 2012 года Верховная Рада Украины установила штрафы за сокрытие факта получения иностранного гражданства. За утаивание информации о получении иностранного гражданства украинцам грозит штраф от 170 до 510 грн. Для чиновников, совершивших противоправное действие устанавливается штраф в размере от 850 до 1700 грн.