Новости Украины || Вести-UA

» » » Совбез ООН срочно собрался из-за украинского языка в Украине: все подробности
16-07-2019, 20:25

Совбез ООН срочно собрался из-за украинского языка в Украине: все подробности

1.4т

Совет безопасности ООН собрался по инициативе России во вторник, 16 июля, для рассмотрения закона Украины о государственном языке, пишет Обозреватель.

Обсуждение началось в 17:00 по киевскому времени. На сайте Совбеза указано, что повестка дня включает письмо постоянного представителя РФ. Заседание было назначено именно на 16 июля, поскольку в этот день обсуждаемый закон вступил в силу.

Отметим, в центре внимания был исключительный статус украинского языка и его соотношение с реализацией Минских соглашений. При этом, Москва предлагала рассмотреть закон еще месяц назад, однако Совбез созывать отказались по причине того, что президент Украины Владимир Зеленский тогда только вступил в должность.

"Мы вновь подтверждаем приверженность территориальной целостности и суверенитету Украины", – заявила в начале брифинга заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло.

"Хотя многие спорные вопросы были урегулированы в итоговом варианте, закон по-прежнему вызывает озабоченность. УВКПЧ рекомендует, чтобы украинское правительство разработало на основе закона о языке закон о реализации прав нацменьшинств", – добавила она.

Обеспокоенность выразил и верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер.

"Закон о госязыке в его нынешнем виде не обеспечивает достаточную законодательную ясность, не гарантирует защиту языковых прав нацменьшинств. Идеально было бы, если бы языковая политика Украины осуществлялась при полном сохранении прав нацменьшинств, в том числе в языковой сфере", – сказал он.

При этом, Заньер подчеркнул, что у Украины есть все права укреплять роль государственного языка.

"Права меньшинств, в том числе и в вопросе языка и образования должны учитываться, в том числе и в вопросе обязательств Украины перед ОБСЕ и международными стандартами. Сбалансированная, прагматическая лингвистическая политика должна достигаться за счет стимулов, а не наказаний", – отметил он.

Представитель Российской Федерации Василий Небензя, который выступал первым, устроил истерику из-за "ущемления" русскоговорящего населения Украины .

"Это противоречит не только международным конвенциям, но и здравому смыслу. Идет жесточайшая принудительная украинизация всех сфер жизни", высказался он.

Представитель США от имени американского президента Дональда Трампа заявил о поддержке Украины в условиях военного конфликта с Россией. Он напомнил о множестве жертв российской агрессии и призвал Кремль прекратить преступные действия на Донбассе.

Официальный Вашингтон также указал на незаконность выдачи российских паспортов на Донбассе.

Представитель Франции в ООН выразил поддержку суверенитета Украины.

"Франция не признала и не признает незаконную аннексию Крыма. Я еще раз хочу осудить решение России о выдачи ею российских паспортов в некоторых украинских областях", – заявил он.

"Франция требует также освобождения 24 украинских моряков, которые были захвачены в Керченском проливе", – продолжил представитель официального Парижа.

"Украина держится в очень тяжелой ситуации в результате конфликта, который уже унес более 13 000 жизней. И эта ситуация никоим образом не является следствием принятия 25 апреля закона об использовании украинского языка как государственного языка. Этот закон никоим образом не угрожает международному миру и безопасности. Это лишь дело и выбор самых украинском относительно языковых политик - способом, который соответствует европейским и международным обязательствам Украины", – подытожил он.

Великобритания также подтвердила свою поддержку украинской позиции.

"От представителя России, которая требовала созвать Совбез ООН, мы так и не услышали, почему Россия поддерживает сепаратистов, почему удерживает моряков, почему не прекращает аннексию Крыма. А именно эти вопросы здесь нужно обсуждать", – заявил представитель Великобритании.

"Россия должна выполнять свои обязательства по поддержанию мира согласно Минским соглашениям. Украинцы страдают от конфликта, который подпитывается Россией", – продолжил он.

Великобритания также осудила выдачу российских паспортов на Донбассе и заявила, что Кремль повторяет грузинский сценарий.

"Мы требуем прекратить поддержку сепаратистов и освободить украинских моряков!" – подчеркнул представитель Соединенного Королевства.

Польша также встала на сторону Украины, отметив конструктивный вклад Киева в разрешение конфликта на Донбассе и осудив действия России.

"Российская агрессия – это прямая угроза международному сообществу. Факт принятия закона легитимным органом власти в Украине не является такой угрозой. Это именно Россия провела "фальшивый референдум" в Крыму и забрала часть суверенного государства, это Россия незаконно захватила украинских моряков. Это не Украина. Как можно уровнять стороны, одна из которых показывает сдержанность и добрую волю?" – заявила представитель Польши.

Представитель Украины Владимир Ельченко жестко ответил на выступление коллеги из России и поставил Москву на место.

"Российский представитель продемонстрировал вопиющее неуважение к Совбезу ООН, злоупотребляя своим правом просить повторного рассмотрения его письма. Закон о языке не имеет никакого отношения к вопросам, которые должен обсуждать Совбез, поскольку регулирует внутреннюю политику. Страна, которая веками подавляла украинский язык, не должна указывать нам, на каком языке мы должны говорить и писать!" – заявил он.

"В России, где проживает около 3 млн украинцев, нет ни одной украинской школы. В Крыму было 7 украинских школ до аннексии Крыма. Оккупационные власти закрыли все украинские школы. Напомню слова из притчи: "Ты, лицемер, вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего". Это наше внутреннее дело и мы сами разберемся с этим с помощью наших партнеров, включая международные институты", – подчеркнул представитель Украины.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...