» » » Мы возобновим суверенитет над каждым квадратным метром, – Порошенко


Мы возобновим суверенитет над каждым квадратным метром, – Порошенко

597
КИЕВ. 13-10-2014, 09:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украина рассчитывает на полное прекращение огня уже в ближайшие дни.

 

Об этом вчера в обращении к украинскому народу заявил президент Украины Петра Порошенко, комментируя реализацию его мирного плана, передают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Лигу.

 

"Мы рассчитываем уже в ближайшие дни все-таки добиться полного прекращения огня. После того, как это произойдет, начнется создание буферной зоны. Обе стороны должны будут отвести тяжелые вооружения как минимум на 15 километров вглубь контролируемых территорий", - цитирует Порошенко его пресс-служба.

 

Президент Украины при этом высказал надежду, что значительная часть тяжелого вооружения покинет украинскую территорию. "Как следствие - образуется тридцатикилометровый пояс безопасности. Это сделает невозможным обстрел боевиками населенных пунктов Донбасса и принесет долгожданную безопасность мирным жителям", - отметил глава государства.

 

"Отвод тяжелого оружия и тяжелой техники калибра более ста миллиметров станет дополнительной гарантией соблюдения режима прекращения огня. Его невозможно будет больше нарушить спонтанно и безнаказанно. Ключевая же из ключевых наших задач - установление контроля на российско-украинской границе. Потому что границы Украины - это святое. Они неизменны, и мы не отдадим ни клочка нашей земли. Мы возобновим суверенитет над каждым квадратным метром. Но для этого нужно время", - подчеркнул он.

 

Порошенко отметил, что для обеспечения наблюдения за ситуацией на границе, в Украину из Австрии уже поступили первые беспилотные летательные аппараты. Такие же приборы вскоре доставят из Германии и Франции.

 

"Их общее количество, я надеюсь, будет достаточно для того, чтобы в течение 24 часов в сутки обеспечить наблюдение за всей территорией вдоль украинского-российского пограничья. Благодаря такому контролю, я очень надеюсь, будет прекращена поставка через границу техники, нового оружия, свежих наемников", - пояснил президент.