Новости Украины || Вести-UA

» » » В Украине День памяти жертв политических репрессий: что нужно знать
19-05-2019, 09:33

В Украине День памяти жертв политических репрессий: что нужно знать

362

День памяти жертв политических репрессий – это своеобразный ежегодный "урок памяти". В этот день по всей стране проходят траурные акции и памятные мероприятия. Люди вспоминают и отдают дань уважения погибшим в результате политических репрессий. А таких, к сожалению, в нашей истории было очень много, пишет 112 Украина.

День памяти отмечается ежегодно в третье воскресенье мая.

Хронология следующая. В октябре 2000 года указом президента Украины Леонида Кучмы День памяти жертв голодоморов, который отмечали каждую четвертую субботу ноября, переименовывался в День памяти жертв голодомора и политических репрессий.

Через четыре года, 15 июля 2004 года, Кучма своим указом установил название: "День памяти жертв голодоморов и политических репрессий".

В мае 2007 года президент Украины Виктор Ющенко своим указом развел дни памяти жертв голодоморов и политических репрессий во времени.

Теперь День памяти жертв голодоморов – это четвертая суббота ноября. Ну, а День памяти жертв политических репрессий, как уже было упомянуто выше, попадает на третье воскресенье мая.

Этот день установлен

"С целью чествования памяти жертв политических репрессий, привлечения внимания общества к трагическим событиям в истории Украины, вызванным насильственным внедрением коммунистической идеологии, возрождения национальной памяти, утверждения нетерпимости к любым проявлениям насилия против человечества".

До сих пор точное количество жертв тоталитарного режима определить невозможно

Некоторые специалисты считают, что за период с начала 20-х и до конца 80-х годов ХХ века, то есть за время правления большевистско-коммунистического режима, в Украине было арестовано почти 1,5 млн человек.

Многие были расстреляны, другие прошли тюрьмы, ссылки, высылки, каторгу, лагеря,принудительно побывали в психиатрических лечебницах. Террор и репрессии затронули почти все слои населения: ученых, политиков, военных, священников, представителей культуры, крестьян.

Особо жестокие репрессии сталинский режим и его подручные проводили в Украине в 30-х годах. В частности, в 1937-1938 гг. в Украине было осуждено 197 617 лиц, из них на смертную казнь - 122 237 граждан.

На протяжении десятков лет советская власть тщательно скрывала следы своих преступлений: на местах захоронений возводили режимные объекты КГБ, землю заливали бетоном, местность разравнивали бульдозерами и высаживали там деревья.

Самым большим захоронением жертв сталинских репрессий в Украине считаются "Быковнянские могилы"

Количество похороненных в Быковнянском лесу окончательно не установлено. По мнению историков, оно может составлять от 20 до 100 тыс. человек.

Среди жертв Большого террора, погибших в Быковнянском лесу, писатели Михайль Семенко, Майк Йогансен, Вероника Черняховская, художники Михаил Бойчук, Николай Касперович, академики Федор Козубовский, Петр Супруненко, митрополит УАПЦ Василий Липковский и десятки тысяч других.

В День памяти жертв политических репрессий "Быковнянские могилы" становятся местом проведения тематических мероприятий. В частности, здесь проходит церемония возложения цветов с участием первых лиц государства.

Среди других мест массовых захоронений жертв Большого террора политических репрессий 1937-1938 гг.:

- Рутченково поле (Донецк);

- район Парка культуры и отдыха (Винница);

- Пятихатки (Харьков);

- католическое кладбище (Умань);

- еврейское кладбище (Черкассы);

- с. Халявин (Черниговщина);

- Второе христианское кладбище (Одесса);

- 9-й км Запорожского шоссе (Днепр).

В Западной Украине после 1939 года также появились места массовых захоронений, в частности урочище Демьянов лаз (Ивано-Франковск), урочище Салина (Львовская область), тюрьма на Лонцкого (Львов).


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...