Сегодня День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

18-05-2019, 09:47 / Автор: Інна Волєва
/
Читати українською
Сегодня День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа
1.1т

В 1944 году 18 мая стало трагедией для 238,5 тыс. человек. Именно в этот день советская власть депортировала татар с Крымского полуострова вглубь материка – в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Небольшие группы людей были отправлены также в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область России, пишет 112 Украина.

Депортация татар в 1944 году стала одной из наиболее быстро проведенных в истории: она прошла за два дня.

В Украине 18 мая - День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Сегодня в аннексированном Крыму траурные мероприятия, кроме официальных, запрещены, а попытки их проведения пресекаются.

В частности, в пос. Октябрьское Красногвардейского района проходит единственный митинг, согласованный с местной оккупационной администрацией.


Татары в Крыму до депортации

После того, как в 1922 году на картах мира появилась СССР, Москва признала живущих в Крыму татар коренным населением Крымской АССР. Им позволяли развивать свою культуру: в Крыму были крымскотатарские журналы, газеты, образовательные учреждения и даже музеи, библиотеки и театры. Наравне с русским, крымскотатарский язык был официальным в автономии. В период 20-30-х годов прошлого века татары составляли около 30% от всего населения.

Но уже с начала 30-х Советы изменили свое отношение к коренному населению Крыма и к другим национальностям, политика СССР стала репрессивной. Раскулачивание, выселение на север и за Урал, затем насильственная коллективизация и голодомор 1932-33 годов, а потом чистки интеллигенции в 1937-38 годах. Все это настроило крымских татар против власти СССР.

Причины депортации татар

Постановление Государственного комитета обороны СССР о выселении всех крымских татар с территории Крыма было подписано Сталиным, а докладную записку с обоснованием подготовил глава НКВД Берия. По его мнению, около 20 тыс. татар дезертировали из Красной Армии. Это породило опасения со стороны советской власти в угрозе национальной безопасности. Особенно учитывая тот факт, что Крым – "пограничный район" с Турцией, от которой в то время тоже ожидали удара. Весь татарский народ обвинили в коллаборационизме и "массовом уничтожении советских людей".

При этом, согласно данным историков, около 15% татар воевали на стороне Красной Армии. По разным источникам, в антисоветских отрядах служили от 9 до 20 тыс. крымских татар. Некоторые из них пытались защитить свои деревни от советских партизан и преследований по национальному признаку. Другие попадали в плен и соглашались сотрудничать, чтобы облегчить условия пребывания в лагерях для военнопленных.

Те, кто служил в немецких отрядах в мае 1944 года, отступали в Германию, так что под депортацию попали по большей части их жены и дети, оставшиеся на полуострове.

Но это официальная версия СССР. Есть еще и другие причины депортации. Например, крымские татары исторически имели тесную связь с Турцией. В то время советские власти рассматривали Турцию как потенциального соперника, а Крым был стратегическим плацдармом в случае конфликта. Так что переселение было своего рода перестраховкой от возможных саботажей и предательств со стороны татар. Более того, из прилегающих к Турции кавказских районов переселяли и другие мусульманские этносы.

Как проходила депортация

Началось все рано утром 18 мая 1944 года и закончилось в 16:00 20 мая 1944 года под контролем более 32 тыс. человек войск НКВД. Татарам отводилось до получаса на сборы, после чего на грузовиках их отправляли к железнодорожным станциям, а оттуда эшелонами на восток. Вагоны были товарными, переоборудованными для перевозки людей: там были "печка-буржуйка" и нары. Всего таких эшелонов было отправлено 70.

Официально татарам позволяли взять с собой до 500 кг багажа, правда, реально удавалось забрать гораздо меньше, иногда – вообще ничего.

Такой переезд смогли пережить далеко не все – в пути погибли около 8 тыс. человек, в большинстве своем пожилые люди и дети. Чаще всего умирали от жажды и тифа.

"О медицинском обслуживании и речи не могло быть. Люди пили воду из водоемов и оттуда запасались впрок. Воду кипятить возможности не было. Люди начали болеть дизентерией, брюшным тифом, малярией, чесоткой, вши одолевали всех. Было жарко, постоянно мучила жажда. Умерших оставляли на разъездах, никто их не хоронил", - рассказывали татары, которые были очевидцами условий в пути.

Некоторые люди сходили с ума, не выдержав страданий. В первые годы после высылки погибли, по разным оценкам, от 20 до 46% депортированных.

Татары в депортации

Большинство депортированных оказались в спецпоселениях. Они были окружены военизированной охраной с блокпостами, а территория ограждена колючей проволокой. Людей использовали как дешевую рабочую силу и отправляли обрабатывать поля, работать на шахтах и строительстве, заводах и фабриках.

Покинуть спецпоселение без разрешения НКВД было невозможно, в противном случае за это грозило 20-летнее заключение.

Отношения с местными жителями складывались так же тяжело. Например, в Узбекистане еще до прибытия татар среди местных разожгли ненависть, убедив людей, что прибывающие – предатели и враги народа. Людям рассказывали, что к ним едут циклопы и каннибалы. Некоторые местные жители даже ощупывали приезжим головы, проверяя, не растут ли у них рога.

Образование татарам было все же доступно, но исключительно на русском языке. Любые публикации на крымскотатарском были запрещены вплоть до 1975 года, а из Большой советской энциклопедии даже изъяли статью о крымских татарах.

Последствия для Крыма

После депортации татар та же участь постигла армян, болгар и греков, которые жили на Крымском полуострове. Крым перестал быть автономной республикой.

Южные районы полуострова, где жили крымские татары, опустели. Согласно официальным данным, в Алуштинском районе остались 2,6 тыс. жителей, в Балаклавском - 2,2 тыс. Позже опустевший Крым стали заселять людьми из Украины и России.

Кроме этого, полуостров подвергся "топонимическим репрессиям": города, села, горы и реки лишились своих крымскотатарских, греческих или немецких названий и получили новые, русские. Не коснулись репрессии таких городов, как Бахчисарай, Джанкой, Саки, Судак, и села Ишунь.

Уничтожались все татарские памятники, книги и рукописи, даже тома Ленина и Маркса, переведенных на крымскотатарский. Мечети переоборудовали в магазины и кинотеатры.

Возвращение домой

В спецпоселениях и без права вернуться в Крым татары провели до второй половины 50-х, пока не настала эпоха хрущевской десталинизации. Правда, тогда правительство лишь смягчило условия жизни, но обвинение в госизмене все равно осталось.

Татары в 50-х и 60-х активно боролись за свое возвращение, с помощью демонстраций в том числе. Некоторые из них разгоняли силой. Тем не менее усилия не прошли даром, и постепенно татарам удалось расширить свои права. При этом запрет на возвращение в Крым все еще действовал, до самого 1989 года.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
17:41
Норвегия планирует существенно усилить границу с РФ
149
17:22
Бойцы ВСУ рассказали Bild о критической ситуации под Покровском и Мирноградом
386
17:03
В Киеве на крыше авто заметили "шахед"
296
16:44
Названа страна Европы с самым большим количество карманных краж
305
16:25
УЗ намерена поднять цены на пассажирские перевозки - Лещенко
351
16:06
Регистрация недвижимости в Украине: нужно ли срочно переоформлять жилье
499
15:47
Украине не хватает работников: эксперты посчитали, сколько гастарбайтеров въедет в страну
757
15:28
Фильмы ужасов сейчас особенно популярны в мире: The Economist объяснил феномен
312
15:09
Курс валют в обменниках: доллар подорожал, евро продолжает дешеветь
386
14:50
Четыре знака зодиака получат подарки в полнолуние: что им приготовила Вселенная
762
14:31
Ситуация на рынке сливочного масла ухудшается: реализация продукции становится все более сложной
633
14:12
Рада поддержала важный законопроект, который упрощает исполнительное производство
615
13:53
В большинстве регионов сегодня будут применяться почасовые отключения электроэнергии - "Укрэнерго"
580
13:34
На фоне войны в Украине вспыхнул новый кризис, - The Telegraph
542
13:15
Гороскоп на 5 ноября по картам таро: кому стоит прислушиваться к интуиции
562
12:56
Эксперты предупредили о росте цен на хлеб
335
12:37
У ИИ спросили, как дожить до 140 лет: что ответил искусственный интеллект
1.5т
12:18
Новые правила пересечения границы ЕС: что нужно знать
413
11:59
В России работают над новой ракетой "Искандер-1000", дальность полета удвоили
748
11:40
Какие дома первыми замерзнут без отопления: эксперты назвали самое "холодное" жилье
434
11:21
Какому знаку зодиака повезет 5 ноября: прогноз астрологов
559
11:02
В Украине зафиксировали вспышку вируса Коксаки
419
10:43
РФ модернизирует авиабомбы: системы Patriot в Украине могут не справиться, - FT
378
10:24
На выборах мэра Нью-Йорка победил кандидат от Демпартии
323
10:05
Синоптики прогнозируют заметное снижение температуры: когда в Украине похолодает
307
09:46
Падение биткоина вызвало цепную реакцию на фондовом рынке
317
09:27
Гороскоп на 5 ноября: прогноз для всех знаков зодиака
561
09:08
Авиакатастрофа в США: самолет UPS взорвался возле аэропорта
391
08:57
Измотанная войной армия Украины готовится к переходу на новую систему службы, - NYT
934
08:34
Зеленский отверг идею неполноправного членства Украины в ЕС
473
08:13
Дело "Северных потоков": один из арестованных в ЕС украинцев начал голодовку
312
07:58
КНДР отправила в Россию 5 тысяч "строительных военных" — разведка
365
07:36
Объятия Венса и вдовы активиста Кирка вызвали подозрения
619
07:14
Спецназовцы СБУ в октябре ликвидировали в Покровске более 1500 российских оккупантов — видео
455
22:57
Меган Маркл жестко высмеяли за рецепт "для всей семьи"
755
22:43
Будет мокро и не очень тепло: прогноз на 5 ноября
495
22:19
Как ноябрь изменит вашу жизнь: нумерологический прогноз по числу судьбы
799
22:03
Лидеры ЕС пропустят саммит в Колумбии, чтобы не раздражать Трампа: СМИ узнали, кто не едет
1.3т
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie