Почетный патриарх ПЦУ Филарет публично заявил о возможном расколе в новой церкви. По его мнению, Киевский патриархат все еще существует, так как право его ликвидировать есть лишь у тех, “кто его создал”.
Это вызвало бурную реакцию у украинцев, а также сторонников ПЦУ. Ведь единой православной церкви нет еще и года, а разговоры об ее расколе идут на самом высшем уровне.
Насколько серьезен конфликт в ПЦУ, что означают заявления Филарета и что будет с украинским православием — разбирался OBOZREVATEL.
Главное:
-
Филарет планирует восстановить УПЦ Киевского патриархата. Не исключает он и раскола Православной церкви Украины;
-
Решение он аргументирует отсутствием коммуникации с новоизбранным главой ПЦУ Епифанием;
-
Сам же Митрополит Киевский и всея Украина не видит проблемы. По его мнению, церковь функционирует нормально, постепенно набирая обороты;
-
Мотивацию же Филарета понять можно, после создания ПЦУ он утратил былое влияние на церковь. Его статус почетного патриарха носит во многом формальный характер;
-
По мнению отдельных экспертов, это не разрушит ПЦУ, но может нанести определенный вред церкви.
Какие мотивы Филарета
На протяжении последних десятилетий Филарет возглавлял УПЦ КП, был одним из ярых сторонников создания независимой православной церкви. После начала процедуры предоставления Томоса об автокефалии, именно он сыграл весомую роль в объединительных процессах, ведь де-факто Православная церковь была создана на базе УПЦ КП.
Не секрет, что одним из реальных претендентов на главу ПЦУ первое время был именно Филарет, но к финальному Собору в Киеве 15 декабря его имени в списках претендентов так и не оказалось. Вместо этого Филарет стал “духовным наставником церкви”.
Получил титул почётного патриарха, стал постоянным членом Синода ПЦУ и управляющим Киевской епархией в составе приходов и монастырей Киева. Также президентом Петром Порошенко Филарет был награжден медалью “Героя Украины”.
Но в реальности все почести Патриарха остались лишь на бумаге. Существенного влияния на деятельность ПЦУ он не имеет, при этом “касса” бывшего УПЦ КП все же осталась в его управлении.
Ситуация во многом не устраивает Филарета, который недоволен распределением сил после создания единой церкви. Заявление о восстановлении УПЦ КП — одна из первых попыток ее изменить.
Правда, по мнению Митрополита Хмельницкого и Каменец-Подольского Антония (Махота), воспринимать такие заявления Филарета всерьез не стоит. Многие архиереи и священнослужители с уважением относятся к Патриарху, но высказывания о расколе не одобряют.
“Я думаю, что дело больше в возрасте самого Филарета. Ему уже 90 лет и, соответственно, многие вещи он воспринимает по-другому, что-то забывает, как, например, и тот факт, что он сам же ликвидировал УПЦ КП. Но саму православную церковь раскалывать ему никто не даст, надеюсь до каких-то конкретных шагов не дойдет”, — рассказал OBOZREVATEL Митрополит Антоний.
Что делает Филарет
В четверг, 9 мая, Патриарх Филарет сделал резонансное заявление о восстановлении Киевского патриархата. Ранее все епископы ПЦУ получили приглашения от Филарета на так называемую "братскую беседу".
При этом предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что его на эту встречу не приглашали. Он добавил, что после роспуска УПЦ КП у него с Филаретом — конфликт, и они ни разу не правили службу вместе.
На фоне этого Филарет всерьез заговорил о расколе в ПЦУ, а также о фактическом восстановлении УПЦ КП.
Он подчеркнул, что архиерейский собор, на котором ПЦУ получила Томос, был собором Константинопольского патриархата, а не Киевского.
"Нарушается то, о чем мы договорились и что принял архиерейский собор. Пошли по пути неправды. Он должен сотрудничать со мной как с патриархом. А он за 4 или 5 месяцев ни разу со мной не служил. Мы разговаривали 4 или 5 раз за 5 месяцев — разве это общение? Из-за того, что общения нет, церковь разделилась… Из-за того, что нет общения — а оно должно быть — церковь разделилась. Потому сейчас моя задача как патриарха сохранить украинскую церковь", — подчеркнул Филарет.
На вопрос, допускает ли он разделение ПЦУ, почетный патриарх Филарет заявил:
"Допускаю. Но мы создадим единую церковь".
Именно поэтому 13 мая Филарет собрал во Владимирском соборе в Киеве архиереев ПЦУ. Там он и планировал "прощупать" настроения в церкви. Однако, как видно на фото из собора, вместо всего епископата для службы с патриархом прибыло 4 из 62 архиереев. Епифаний также не явился.
Угрожает ли это ПЦУ
Действительно, в случае активизации Филарета возможны определенные проблемы. Перспектив глобального раскола пока не видно, но неприятности Епифанию Филарет принести может.
По мнению религиоведа Александра Сагана, с канонической (церковной) точки зрения заявление Филарета является нонсенсом.
“Со стороны светско-юридического лица, УПЦ КП еще не ликвидирована. Поэтому они могут попробовать ее реанимировать. Но это уже будет раскол от ПЦУ, институциональное отделение части церкви”, — поясняет религиовед.
Гипотетически сценарий может де-факто вернуть ситуацию в украинской православной церкви в рамки до предоставления Томоса. В Украине снова будет три церкви: УПЦ Московского патриархата (переименования пока еще не было), Православная церковь Украины (признанная Томосом), а также УПЦ Киевского патриархата (церковно ликвидированная, но юридически действующая).
Стоит отметить, Филарет лично же и подписал документ о церковной ликвидации УПЦ КП 15 декабря. Это было одним из главных условий Вселенского Патриарха Варфоломея. Аналогично сделал и на тот момент Патриарх УАПЦ Макарий.
Логично предположить, ситуация ничем хорошим для церковного сообщества и украинских православных не обернется.
“Трудно поверить, что кто-то, кроме Филарета и Иоасафа Шибаева (Архиепископ Белгородский и Обоянский. — Ред.) захочет перечеркнуть свое признание в православном и христианском мире. Но с десяток (архиереев — Ред.), может, и наберется”, — считает Саган.
Сам же глава ПЦУ Епифаний сдержанно комментирует разногласия с Филаретом, настаивая на бесперспективности раскола.
"Звучат мнения о том, что будет созван Собор для изменения Устава, — но это не соответствует действительности, поскольку право созвать Собор имеют Предстоятель, Священный синод или Архиерейский собор. Изменить устав имеет право только Поместный собор. А чтобы его созвать, нужно пройти через определенную процедуру”, — комментирует ситуацию в интервью LB Епифаний, намекая на закрепленное уставом собственноручное право созыва этого собора.
Позицию Епифания поддержал и заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря.
Реакции Вселенского патриарха Варфоломея на конфликт пока нет.
Источник: obozrevatel.com
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News