» » » США готовы сдать Украину Путину - мнение


США готовы сдать Украину Путину - мнение

1 519
КИЕВ. 23-09-2014, 21:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Результаты визита президента Украины Петра Порошенко в США и Канаду продемонстрировали, что украинскому народу в борьбе с российским агрессором приходится рассчитывать лишь на собственную стойкость. Реальной военной поддержки страны Запада нам не окажут. 

Об этом в ходе пресс-конференции заявил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на «Новый Регион». 

«С одной стороны мы видели триумф президента Порошенко, но в итоге Украина получила не совсем то, чего она ожидала. Визит в США был тем рубежом, который дал нам понять общую позицию западного мира в военном противостоянии России и Украины: Запад не отстраняется полностью, но и не будет втягиваться в реальную помощь Украине, – сказал Бадрак. – И я это объясняю не слабостью западного мира, а отсутствием единства в нем. Потому что в Америке есть такая позиция, что президента Обаму втягивают в войну. И его администрация дала четко понять, что этого не будет. Поэтому было принято решение не предоставлять Украине статус союзника и отказано в поставках оружия».

Эксперт прогнозирует, что такая позиция США  остудит некоторые страны Центральной и Восточной Европы, которые выступали за реальную военную помощь Украине. 

«Теперь этим государствам остается лишь надеяться, что война не распространится до границ НАТО. Однако в этом и состоит недальновидность Запада. Все последние события говорят об этом: это и нарушение воздушного пространства западных стран самолетами России, и похищение эстонского  офицера, и задержка литовского судна, – перечислил Бадрак. – Все эти факты свидетельствуют о том, что Путин зондирует международную реакцию. В последний раз подобное он устраивал перед вводом российских войск в Украину. Тогда реакции не последовало. И теперь Путин может поехать на саммит «G-20». Если он туда действительно поедет, то значит, что международной изоляции Путина вообще не произошло. А все разговоры об этом – иллюзия, фикция… Поэтому все это очень важный сигнал для Украины и ее верховного главнокомандующего. Делать ставку только на политико-дипломатический процесс нельзя – или мы возобновим силы обороны или такой проект как Украина окажется под угрозой».