Новости Украины || Вести-UA

» » » Инаугурация Зеленского: когда состоится церемония

7-05-2019, 10:05

Инаугурация Зеленского: когда состоится церемония

Когда новый президент вступит в свои полномочия
3.3т

Инаугурация Зеленского должна состояться в течение 30 дней после объявления результатов выборов, однако окончательная дата церемонии не известна еще даже в штабе новоизбранного президента.

Почему откладывается дата инаугурации и когда, предположительно, новый президент вступит в свои полномочия, разбиралась Politeka.

Отсчет срока инаугурации президента ведется после публикации результатов выборов в изданиях «Голос України» и «Урядовий кур’єр». Именно после этой даты в течение 30 дней должна быть проведена церемония инаугурации нового президента. А поскольку данные о результатах выборов, где Владимир Зеленский был объявлен победителем, получившим 73,22% голосов избирателей во втором туре, появились в официальных изданиях 3 мая 2019 года, то, по закону, инаугурация Зеленского должна состояться до 2 июня.

Однако о дате проведения церемонии сейчас спорят в Верховной Раде. И депутатов можно понять: новоизбранный президент может распустить парламент, как только вступит в должность. Но сделать это он сможет только до определенной даты. Поэтому в штабе Зеленского и говорят о том, что происходит намеренное затягивание сроков вступления новоизбранного президента в полномочии. Сначала ЦИК долго не объявляла окончательные результаты выборов, а теперь Верховная Рада не может определиться с датой инаугурации.

Во время инаугурации Владимир Зеленский примет присягу, после чего официально приступит к исполнению обязанностей на посту Президента Украины. От новоизбранного президента ждут, что в день инаугурации он назовет свои кандидатуры на должности министра иностранных дел, главы СБУ и другие посты, назначения на которые находятся в рамках полномочий президента. Также ожидается, что Зеленский объявит о законопроектах, которые он собирается вынести на рассмотрение Верховной Рады.

Команда Зеленского анонсирует, что церемония инаугурации будет не похожа ни на одну, что проводились до этого в Украине. Кроме классической церемонии в здании парламента, украинцы увидят еще и шоу. Особые «фишки» для церемонии готовит сценарист сериала «Слуга народа» Юрий Костюк.

В команде новоизбранного президента считают, что инаугурация Зеленского состоится 30 мая, в четверг. Однако, возможно, ее отложат и на более поздний срок – 1 или 2 июня. Хотя в парламенте называют и другие возможные даты приведения к присяге нового президента – 27 или 28 мая.

Дело в том, что 27 мая – это день Х для парламента, после которого президент уже не имеет полномочий распустить Верховную Раду. Отсчет работы парламента восьмого созыва идет от 27 ноября 2014 года, распускать его нельзя в течение последних 6 месяцев работы. Поэтому сторонники досрочного роспуска Верховной Рады предлагают провести инаугурацию президента 18 или 19 мая, сразу после пленарной недели.

Хотя некоторые юристы убеждают, что Зеленский сможет распустить парламент в любой момент – на том основании, что там нет действующей коалиции.


Читайте срочные новости в Telegram