Новости Украины || Вести-UA

» » » Приступить к работе пока не может. Когда будет инаугурация Зеленского
6-05-2019, 17:36

Приступить к работе пока не может. Когда будет инаугурация Зеленского

Когда новоизбранный президент получит булаву?
674

В Украине уже есть официально избранный новый президент, но приступить к работе он пока не может. Ждем инаугурации.

Назначить инаугурацию должна Верховная Рада, которая пока отдыхает и соберется снова только 14 мая.

Владимир Зеленский призывает депутатов не тянуть, сами депутаты никуда не спешат.

Так, когда же президент получит булаву?

Позиция Зеленского

Зеленский написал письмо на имя председателя Верховной Рады Андрея Парубия по поводу назначения даты инаугурации.

"В условиях внешней агрессии для нашей страны чрезвычайно важно избежать "вакуума власти" и обеспечить скорейшее вступление в полномочия новоизбранным президентом Украины". ... Предлагаю провести торжественное заседание для принятия присяги 19 мая", - говорится в письме.

Также Зеленский выразил надежду, что народные депутаты поддержат предложения его команды на заседании 14 мая, "ведь нам нужно работать, в том числе и с парламентом".

"Определенность крайне важна и для народа Украины, и для иностранных гостей, которые уже выразили желание прибыть на торжества, и для меня лично", - добавил Зеленский.

Кроме того Зеленский провел личную встречу с Парубием и представителями фракций парламента.

Внефракционный народный депутат Сергей Мищенко уже зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления, согласно которому Зеленский должен принести присягу 19 мая.

Согласно украинскому законодательству, инаугурация новоизбранного президента должна состояться не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов, то есть в течение 30 дней после обнародования официальных результатов выборов в официальных изданиях власти Голос Украины и Урядовый курьер.

3 мая в официальном печатном парламентском издании Голос Украины были опубликованы официальные результаты выборов президента Украины.

Против 19

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович напомнил, что на каждое третье воскресенье мая приходится День памяти жертв политических репрессий, поэтому 19 мая является неудачной датой для инаугурации президента.

"Звучат предложения о проведении инаугурации президента 19 мая. Дата крайне неудачна - это День памяти жертв политических репрессий, определенный Указом Президента в 2007 году. То есть это траурный день, в который проводятся траурные мероприятия по всей Украине, ограничены развлекательные мероприятия и развлекательное вещание на ТВ", - написал он.

"Комик Владимир Зеленский позволял себе шутки над Голодомором, президент Владимир Зеленский не имеет права на глумление над памятью о миллионах жертв репрессий", - добавил Вятрович.

Позиция парламента

После встречи с депутатами Зеленский заявил, что у лидеров фракций "есть разные мнения" о дате инаугурации, поэтому "дату мы наверное сможем понять только 14 мая на заседании Верховной Рады".

По данным источником СМИ, на встрече с Зеленским от большинства присутствующих нардепов звучало предложение о проведении инаугурации 28 мая.

Конкретные договоренности на встрече достигнуты не были и участники решили, что представители фракций обсудят предложение о 19 мая в своих политических силах.

В то же время спикер ВР Андрей Парубий заявил, что если Верховная Рада будет против 19 мая, он готов внести своим представлением предложение о 28 мая.

В свою очередь нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук заявил на своей странице в Facebook, что темой обсуждения на встрече глав фракций парламента с новоизбранным президентом были консультации относительно даты инаугурации.

"Обсуждались различные возможные даты, 19 и 28 мая, и даже 1 июня. ... 13 мая состоится заседание фракции, на котором мы обсудим лучшую дату проведения инаугурации президента Украины и проголосуем за постановление ВР, которое будет определять дату, уже во вторник, 14 мая", - добавил он.

Вопрос в роспуске

Главная проблема в дате инаугурации заключается в том, что если Владимир Зеленский вступит в должность до 27 мая, то у него еще теоретически будет время для роспуска парламента.

Другое дело, что для этого необходимы серьезные основания, однако хотя бы время будет.

Сам Зеленский заявил, что говорить о роспуске Верховной Рады еще рано, поскольку полномочий президента он еще не имеет.

"Все хотят послушать, будем ли мы распускать парламент или нет. ... Рано об этом говорить, потому что еще нет полномочий. Как только у меня будут полномочия, вы получите ответ", - отметил новоизбранный президент.

Источник: korrespondent.net


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...