» » » Расстрелы на Майдане: свидетель изменил показания
26-04-2019, 13:49

Расстрелы на Майдане: свидетель изменил показания

Анатолий Стрельченко рассказал, как вместе со снайперами прибыл на Институтскую
4.1т

Бывший командир спецподразделения внутренних войск "Омега" Национальной гвардии Украины Анатолий Стрельченко дал показания в деле о массовых расстрелах на Майдане 20 февраля 2014 года.

В качестве свидетеля он рассказал, как вместе со спецназовцами, среди которых были снайперы, прибыл на Институтскую, передает "5 канал".

Стрельченков заявил, что ему выдали письменное разрешение на применение огнестрельного оружия и приказали усилить охрану правительственного квартала, чтобы не допустить туда протестующих.

По словам бывшего руководителя "Омеги", подчиненных ему бойцов он разместил за так называемой бетонной баррикадой.

Свои действия он координировал с бывшим командиром роты "Беркут" Дмитрием Садовником, который скрывается от следствия в России, а также с Олегом Янишевским, который сейчас, как один из пятерых обвиняемых в массовых убийствах, находится на скамье подсудимых.

Во время досудебного расследования Стрельченко идентифицировал Янишевского на распечатках с видео, а в зале – на том же видео – уже не узнал, вроде из-за плохого качества. Адвокаты и прокуроры по-разному трактуют показания Стрельченко.

"Где-то примерно в этом месте мы встречались с Янишевским. Но сказать, что это он, я не могу. Форменная одежда похожа на его", – заявил свидетель.

"Из показаний свидетеля, которые мы имели возможность услышать, – координации не было. Он общался с Янишевским вечером 20 февраля. О чем общался? Ну, "по службе", дословно он так и сказал", – комментирует адвокат обвиняемых Стефан Решко.

Прокурор ГПУ Янис Симонов отметил: "Он подтвердил свои показания, в которых указывал, что именно человека в синей форме, который находится на бетонной баррикаде, он узнает, как Янишевского. С ним вместе днем они общались по той операции, которая осуществлялась на бетонной баррикаде".


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...