» » » Дебатам быть. О чем договорились кандидаты
17-04-2019, 16:57

Дебатам быть. О чем договорились кандидаты

История с дебатами тянется уже три недели
1.6т

В это трудно поверить, но есть шанс, что дебаты между кандидатами в президенты Украины перед вторым туром голосования таки состоятся.

Пройдут они на Олимпийском стадионе, куда обещают бесплатно пускать людей по предварительной регистрации.

Как же сторонам таки удалось договориться?

Долгие торги

История с дебатами тянется уже три недели.

За это время Зеленский успел позвать Порошенко на стадион, а сам действующий президент уже даже на него пришел 14 апреля и провел дебаты без Зеленского.

Позиция Зеленского - провести дебаты на стадионе 19 апреля в 19:00. Позиция Порошенко - того же вечера провести официальные дебаты в студии Общественного телевидения в 20:00, как говорится в постановлении ЦИК.

Порошенко также предлагал Зеленскому провести дебаты 19 апреля на стадионе с 16:00 до 18:00.

Но теперь, кажется, действующий президент согласился и на проведение дебатов 19 апреля в 19:00.

Собирают поклонников

Зайти на Олимпийский можно будет с 16.30. По версии штаба Порошенко, пускать будут по спискам и удостоверениям личности. Для попадания в списки просят заполнить анкеты и ждать звонка от волонтеров.

"Отдельная просьба - не надо атрибутики спортивных соревнований. Никаких файеров, дудок, барабанов и тому подобное. Мы идем не соревноваться кто кого перекричит. Приносите с собой флаги и символику в государственных цветах Украины и Евросоюза", - заявили в штабе.

Также планируется организовать бесплатные автобусы из регионов для сторонников президента.

Кроме того штаб Петра Порошенко устраивает 19 апреля автопробег, приуроченный к дебатам с Зеленским.

"Мы собираем всех! Автопробег в поддержку президента Петра Порошенко отправляется из каждого областного центра в Киев. Приезжай сам и привози друзей на дебаты, которые состоятся на Олимпийском, – призывают украинцев.

"Давайте покажем Украине, что нас много. Давайте покажем, что мы сплочены и мобильны. Что нам небезразлична судьба страны, и поэтому мы выбираем проукраинского президента", – агитируют в штабе главы государства.

Зеленский же объявил о начале распространения билетов на дебаты с Порошенко.

Доступны бесплатные билеты в фан-зону в центре стадиона на сайте: https://debaty2019.org.ua

На одного человека можно зарегистрировать 2 бесплатных билета. Почему о распространении билетов сообщает только Зеленский – непонятно.

Позже в команде Зеленского заявили, что из-за большого количества желающих забронировать билеты на его дебаты с Порошенко происходят перебои в работе билетного сервиса.

Отмечается, что менее чем за полсуток после начала распространения бесплатных билетов на дебаты с участием Зеленского и Порошенко люди якобы уже забронировали 12 тысяч мест.

"Для билетного сервиса это историческая нагрузка! Поэтому в его работе возможны перебои, но мы просим с пониманием отнестись к этому. Идем вместе и до конца!", - заявили в команде кандидата.

Технические вопросы

Дебаты могут пройти сразу на двух сценах.

“Была достигнута позиция, что на стадионе именно на газоне поставить сцену не получиться, потому что буквально через несколько дней будет футбольный матч, и мы просто испортим газон, что недопустимо. Поэтому было принято решение поставить сцену так, как обычно это делают на концертах", - рассказал представитель Зеленского Дмитрий Разумков.

Однако, по его словам, сторона Порошенко приняла решение, что будет две сцены.

"Потом вернулись наши оппоненты и сказали: мы поставим другую сцену, только с другой стороны. Зачем это делается, я не знаю", - сказал Разумков.

Обойдутся дебаты примерно в 6-8 миллионов гривен. Эти расходы разделят поровну избирательные фонды кандидатов в президенты.

Кто будет вести дебаты и по какому регламенту они пройдут - пока не понятно.

Последняя социология

По данным опроса Киевского международного института социологии, проведенного с 9 по 14 апреля за кандидата в президенты и шоумена Владимира Зеленского во втором туре выборов готовы проголосовать 72,2% опрошенных украинцев, которые определились с выбором и пойдут голосовать, а за действующего президента Петра Порошенко - 25,4% респондентов.

Из общего количества опрошенных 48,4% украинцев проголосовали бы за Зеленского и 17% - за действующего главу государства.

При этом 17,9% заявили, что не определились с выбором, 1,6% - что намерены испортить бюллетень, 6,3% не намерены принимать участие в голосовании, а 8,8% отказались отвечать на вопрос.

При этом Порошенко обнародовал другие цифры.


“По социологическим данным, около 60% готовы поддержать моего оппонента, 40% - меня. Этим 40% я хочу сказать, что я очень ценю вашу поддержку и очень благодарен за доверие, которое вы мне оказываете. А 60%, определившихся голосовать за моего оппонента, друзья, я буду бороться за каждый ваш голос”, - написал Порошенко в Twitter.

Заместитель директора Киевского международного института социологии Антон Грушицкий объяснил, что рейтинг с почти 40% поддержкой Порошенко базируется на телефонном опросе.

"Это результаты телефонного опроса. Мы не планировали публиковать это исследование, но поскольку документ уже обнародован, то мы готовим точные объяснения", - сказал Грушицкий.

По его словам, цифры с телефонного опроса менее точные, чем исследования путем интервью, по которым между Порошенко и Зеленским разрыв в 47% голосов.

"Как показали предварительные опросы до первого тура выборов, телефонные опросы являются неточными. Поскольку телефоны имеют более состоятельные люди, которые будут голосовать за Порошенко. Минимальная погрешность телефонного опроса составляет 5-6%", - пояснил Грушицкий различия в цифрах телефонного исследования КМИС и рейтингов, полученных путем опроса.

Он отметил, что важнейшим выводом из результатов телефонного опроса является лишь "тенденция к росту рейтинга Порошенко".

Источник: korrespondent.net


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...