Раскрыта настоящая причина чернобыльской катастрофы: в это сложно поверить

25-11-2017, 12:03 / Автор: Інна Волєва
/
4.7т

Шведские ученые пришли к выводу, что во время аварии на Чернобыльской АЭС произошел слабый ядерный взрыв. Специалисты проанализировали самый вероятный ход ядерных реакций в реакторе и смоделировали метеорологические условия распространения продуктов распада. Еlise рассказывает о статье исследователей, опубликованной в журнале Nuclear Technology.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Катастрофа поставила под угрозу развитие ядерной энергетики во всем мире. Вокруг станции была создана 30-километровая зона отчуждения. Радиоактивные осадки выпадали даже в Ленинградской области, а изотопы цезия обнаруживали в повышенных концентрациях в лишайнике и мясе оленей в арктических областях России.

Существуют различные версии причин катастрофы. Чаще всего указывают на неправильные действия персонала ЧАЭС, повлекшие за собой возгорание водорода и разрушение реактора. Однако некоторые ученые полагают, что произошел настоящий ядерный взрыв.

Кипящий ад

В атомном реакторе поддерживается цепная ядерная реакция. Ядро тяжелого атома, например, урана, сталкивается с нейтроном, становится нестабильным и распадается на два более мелких ядра — продукты распада. В процессе деления выделяется энергия и два-три быстрых свободных нейтрона, которые в свою очередь вызывают распад других ядер урана в ядерном топливе. Количество распадов, таким образом, увеличивается в геометрической прогрессии, однако цепная реакция внутри реактора находится под контролем, что предотвращает ядерный взрыв.

В тепловых ядерных реакторах быстрые нейтроны не годятся для возбуждения тяжелых атомов, поэтому их кинетическую энергию уменьшают с помощью замедлителя. Медленные нейтроны, именуемые тепловыми, с большей вероятностью вызывают распад атомов урана-235, используемого в качестве топлива. В таких случаях говорят о высоком сечении взаимодействия ядер урана с нейтронами. Сами тепловые нейтроны называются так, поскольку находятся в термодинамическом равновесии с окружающей средой.

Сердцем Чернобыльской АЭС был реактор РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный мощностью 1000 мегаватт). По сути, это графитовый цилиндр с множеством отверстий (каналов). Графит выполняет роль замедлителя, а через технологические каналы загружается ядерное топливо в тепловыделяющих элементах (ТВЭЛах). ТВЭЛы сделаны из циркония, металла с очень маленьким сечением захвата нейтронов. Они пропускают нейтроны и тепло, которое нагревает теплоноситель, препятствуя утечке продуктов распада. ТВЭЛы могут объединяться в тепловыделяющие сборки (ТВС). Тепловыделяющие элементы характерны для гетерогенных ядерных реакторов, в которых замедлитель отделен от горючего.

РБМК — одноконтурный реактор. В качестве теплоносителя используется вода, которая частично превращается в пар. Пароводяная смесь поступает в сепараторы, где пар отделяется от воды и направляется на турбогенераторы. Отработанный пар конденсируется и вновь поступает в реактор.

В конструкции РБМК имелся недостаток, сыгравший роковую роль в катастрофе на Чернобыльской АЭС. Дело в том, что расстояние между каналами было слишком большим и слишком много быстрых нейтронов тормозилось графитом, превращаясь в тепловые нейтроны. Они хорошо поглощаются водой, но там постоянно образуются пузырьки пара, что снижает абсорбционные характеристики теплоносителя. В результате повышается реактивность, вода еще сильнее нагревается. То есть РБМК отличается достаточно высоким паровым коэффициентом реактивности, что осложняет контроль за протеканием ядерной реакции. Реактор должен оснащаться дополнительными системами безопасности, работать на нем должен только высококвалифицированный персонал.

Наломали дров

25 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС была запланирована остановка четвертого энергоблока для планового ремонта и проведения эксперимента. Специалисты научно-исследовательского института «Гидропроект» предложили способ аварийного электроснабжения насосов станции за счет кинетической энергии вращающегося по инерции турбогенератора. Это позволило бы даже при отключении электричества поддерживать циркуляцию теплоносителя в контуре до тех пор, пока не включится резервное питание.

Согласно плану, эксперимент должен был начаться, когда тепловая мощность реактора снизится до 700 мегаватт. Мощность успели понизить на 50 процентов (1600 мегаватт), и процесс остановки реактора был отложен примерно на девять часов по запросу из Киева. Как только снижение мощности возобновилось, она неожиданно упала почти до нуля из-за ошибочных действий персонала АЭС и ксенонового отравления реактора — накопления изотопа ксенона-135, снижающего реактивность. Чтобы справиться с внезапной проблемой, из РБМК были извлечены аварийные стержни, поглощающие нейтроны, однако мощность не поднялась выше 200 мегаватт. Несмотря на нестабильную работу реактора, в 01:23:04 начался эксперимент.

Ввод дополнительных насосов усилил нагрузку на выбегающий турбогенератор, что снизило объемы воды, поступающей в активную зону реактора. Вместе с высоким паровым коэффициентом реактивности это быстро увеличило мощность реактора. Попытка внедрения поглощающих стержней из-за их неудачной конструкции лишь усугубила ситуацию. Всего лишь через 43 секунды после начала эксперимента реактор разрушился в результате одного-двух мощных взрывов.

Концы в воду

Очевидцы утверждают, что четвертый энергоблок АЭС был разрушен двумя взрывами: второй, самый мощный, случился через несколько секунд после первого. Считается, что аварийная ситуация возникла из-за разрыва труб в системе охлаждения, вызванного быстрым испарением воды. Вода или пар вступили в реакцию с цирконием в тепловыделяющих элементах, что привело к образованию большого количества водорода и его взрыву.

Шведские ученые полагают, что к взрывам, один из которых был ядерным, привели два различных механизма. Во-первых, высокий паровой коэффициент реактивности способствовал увеличению объема перегретого пара внутри реактора. В результате реактор лопнул, и его 2000-тонная верхняя крышка взлетела на несколько десятков метров. Поскольку к ней были прикреплены тепловыделяющие элементы, возникла первичная утечка ядерного топлива.

Во-вторых, аварийное опускание поглощающих стержней привело к так называемому «концевому эффекту». На чернобыльском РБМК-1000 стержни состояли из двух частей — поглотителя нейтронов и графитового вытеснителя воды. При введении стержня в активную зону реактора графит замещает поглощающую нейтроны воду в нижней части каналов, что только усиливает паровой коэффициент реактивности. Число тепловых нейтронов увеличивается, и цепная реакция становится неконтролируемой. Происходит небольшой ядерный взрыв. Потоки продуктов ядерного деления еще до разрушения реактора проникли в зал, а затем — через тонкую крышу энергоблока — попали в атмосферу.

Впервые о ядерной природе взрыва специалисты заговорили еще в 1986 году. Тогда ученые из Радиевого института Хлопина провели анализ фракций благородных газов, полученных на череповецкой фабрике, где производились жидкий азот и кислород. Череповец находится в тысяче километров к северу от Чернобыля, и радиоактивное облако прошло над городом 29 апреля. Советские исследователи выявили, что соотношение активностей изотопов 133Xe и 133mXe равнялось 44,5 ± 5,5. Эти изотопы — короткоживущие продукты ядерного распада, что указывает на слабый ядерный взрыв.

Шведские ученые рассчитали, сколько ксенона образовалось в реакторе до взрыва, во время взрыва, и как менялись соотношения радиоактивных изотопов вплоть до их выпадения в Череповце. Оказалось, что наблюдавшееся на заводе соотношение реактивностей могло возникнуть в случае ядерного взрыва мощностью 75 тонн в тротиловом эквиваленте. Согласно анализу метеорологических условий на период 25 апреля — 5 мая 1986 года, изотопы ксенона поднялись на высоту до трех километров, что предотвратило его смешение с тем ксеноном, который образовался в реакторе еще до аварии.

Напомним, Если пенсия меньше 10340 гривень - положена надбавка: как получить после 70 лет.

Ранее Вести-ua.net писали, Сегодня годовщина страшной аварии на Чернобыльской АЭС.

Также Вести-ua.net сообщали, Преимущественно будет сухо: прогноз погоды на 2-3 августа.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

15:31
Ультиматум Трампа: в США пояснили, що чекає на РФ
52
15:09
В России после взрывов вышел из строя газопровод "Центральная Азия-Центр", - источники
185
14:58
Неявка в ТЦК женщин-медиков в течение 60 дней: адвокат рассказала о последствиях
162
14:41
В Мали российские наемники попали в ловушку, колонну расстреляли, - OSINT-аналитики
274
14:18
Партизаны подтверждают массовое бегство в армии РФ на одном из участков фронта
461
14:01
Швеция выставила неожиданное условие вступления Украины в ЕС
484
13:56
В Виннице толпа "штурмовала" пункт сбора военнообязанных: что говорят в ТЦК
553
13:33
Если пенсия меньше 10340 гривень - положена надбавка: как получить после 70 лет
866
13:13
Американская реперша цинично высмеяла защитника Мариуполя: он ей достойно ответил
649
12:57
Путин хочет захватить всю Украину, но ему будет трудно, - Трамп
446
12:19
Буданов высказался о рисках "грузинского сценария" в Украине
908
12:03
США ударили по Швейцарии непомерными пошлинами: в Берне "глубоко сожалеют"
691
11:58
Климат "запланировал" для Украины три бабьих лета - в октябре, ноябре и даже декабре
375
11:29
Трамп обвалил рубль одним заявлением, дальше будет хуже - Reuters
852
11:11
"Давят со всей силой": ВСУ сообщили о попытках прорыва РФ на трех направлениях
647
10:57
Астрологи назвали настоящих лидеров среди Зодиаков
534
10:41
Трамп: Мы готовы к ядерной войне с РФ
813
10:18
"США входят в темные времена": Байден раскритиковал Трампа и призвал американцев бороться
600
10:01
Patriot передадут некомплектным: Украине придется лепить "мутанта"
664
09:56
В Виннице произошло столкновение между ТЦК и родственниками мобилизованных
644
09:33
БПЛА атаковали военные заводы и НПЗ в РФ
423
09:09
Россия сможет атаковать Европу в течение пяти лет — командующий ВС Франции
311
08:58
Дожди с грозами и +7 градусов: синоптики заявили о непогоде в некоторых областях
410
08:36
Рубль лихорадит на фоне заявлений Трампа, а дальше будет хуже, - Reuters
925
08:14
Пентагон планирует провести испытание "Золотого купола" Трампа в 2028 году, - CNN
467
23:57
Россия с 1 января потеряла 112 тысяч солдат, Украина - 8000, - Трамп
880
22:43
Путин требует разговора с Украиной "без камер"
1.4т
22:19
Угрозы Трампа не принудят РФ к миру: Time объяснил логику Путина
799
22:10
В ответ на заявления Медведева США разместят ядерные подлодки в подходящих районах, - Трамп
715
22:03
Цены будут расти медленнее: в НБУ прогнозируют снижение инфляции
457
21:58
Украина и США готовят историческое соглашение – Ермак
1.4т
21:33
Фицо сделал абсурдное заявление об Украине и партнерах
848
21:14
Зеленский вызвал Путина на личную встречу
913
20:56
Пенсии 2025: кто получит доплаты c 1 августа
1.2т
20:41
Теперь боевые повестки будут вручать по-новому, а за неявку - сразу в розыск
20:18
Многолетний жир и нагар сойдут, словно не было: два рецепта, чтобы духовка сияла
1.1т
20:01
"Я готов закончить войну", - Путин огласил ультиматум
16.1т
19:53
Гороскоп на 2 августа: прогноз для каждого знака зодиака
1.4т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie