Жизнь по принципу «лишь бы не хуже»

4-04-2013, 14:26 / Автор: Артем Шах
/
5.5т

По предварительным данным ООН, в настоящее время лишь 5% украинцев живут по европейским стандартам. Но кроме объективной бедности, говорят эксперты, в Украине процветает и субъективная.

В Украине борются с бедностью уже свыше 20 лет. Среди подписанных «Целей тысячелетия» есть цель преодолеть бедность до 2015 года. Но если, по данным ООН, до 2008 года количество бедных людей в Украине постепенно уменьшалось, то в 2012 году мы вернулись к уровню 2006 года. К тому же, по предварительным данным ООН, в настоящее время лишь 5% украинцев живут по европейским стандартам.

«У украинцев есть значительные проблемы с уравновешиванием собственного бюджета. Бедными считаются те, кто тратит свыше 60% семейного бюджета на питание. За прошлый год процент таких людей составил 41,5%», — сообщила старший программный менеджер ПРООН Екатерина РЫБАЛЬЧЕНКО.

Также, по данным агентства политического консалтинга «Перспектива», в прошлом году только 17% верили в улучшение жизни, треть смотрит в будущее с тревогой.

БЫТЬ БЕДНЫМ ИЛИ НЕТ — ВЫБОР ЧЕЛОВЕКА?

Проблему бедности изучают не только экономисты, политологи, социологи, но и психологи — в Европе, Америке, Украине. Ведь часто причина бедности кроется в подсознательных установках человека, в ментальности, в заниженной самооценке. Причин всегда больше, чем одна, считают психологи.

«Мы не отрицаем экономического контекста. Например, если человек очень активен, деятелен, но не имеет престижной работы и нормального заработка, потому что вынужден ухаживать за больными родителями, — приводит пример доктор психологических наук, заведующий лабораторией сообществ и масс Института социальной и политической психологии АПН Украины Вадим ВАСЮТИНСКИЙ. — Мы исследуем, почему в одинаковой среде люди с одинаковыми объективными возможностями живут по-разному. Мы рассматриваем психологический аспект. Быть или не быть бедным — это выбор человека. Но это вещи очень тонкие... Человек, не осмысливая ситуации, находится в состоянии определенной склонности, лояльности к бедности.

На Западе есть много исследований бедности — преимущественно социологических, из результатов которых хорошо прослеживаются личностные факторы. Что касается нас, то бедные создают определенную среду, культуру бедности как таковую, и в процессе взаимодействия друг с другом они друг друга индуктируют (усиливают установки. — Авт.). Это состояние не так переживание бедности, как состояние нежелания что-то изменить, чтобы от бедности избавиться. Эту культуру они закрепляют друг в друге: что так можно жить, что это норма, что это не страшно. Они самим образом жизни утверждают, что не нужно ничего делать, зато сетуют, жалуются. И даже в этом сетовании люди могут зарабатывать для себя моральные дивиденды. В ходе исследования мы увидели, что региональных отличий нет. Есть отличия в ориентации на помощь государства (Восточная Украина) или на то, чтобы выехать за границу (Западная Украина). Отличия между украинцами и поляками, наверное, есть, но между украинцами и россиянами — небольшие, или их вообще нет, потому что мы все вышли из одной шинели».

СЧАСТЛИВЧИКИ, ОБИЖЕННЫЕ ЖИЗНЬЮ, И ПЕССИМИСТЫ

В исследовании идет речь о людях здоровых, с образованием, но которые живут хуже, чем равные им в их среде. Так, удалось опросить 117 человек в возрасте от 18 до 50 лет (безработные и работающие) в Киеве и Бердянске. После анализа полученных данных, людей распределили на три группы — «счастливчиков», «тех, кто считает, что их жизнь обидела» и на пессимистов. «Счастливчики» составили 28%. Это люди, которые работают, они — социально активны, считают себя успешными, самодостаточными. Им свойственно осмысление собственного жизненного опыта, они любят свою работу. Почти столько же — 29% — люди, которые считают, что жизнь с ними поступила несправедливо, чего-то лишила. В своих неудачах они часто обвиняют других, обстоятельства жизни, также чувствуют свою малозначимость. Среди их эмоций преобладает обида, зависть. В целом для этой второй группы характерна отстраненность от жизни, изоляция. Кстати, среди них больше всего людей с высшим образованием.

Но больше всего, как оказалось, у нас пессимистов — 43%. Эти люди чувствуют свое ничтожество, жалуются на невозможность что-то изменить, фатальность всего, что происходит. Нужно отметить, что это позиции молодых людей (до 50 лет)! Причем недовольство своей жизнью не зависело от их материального состояния. Поэтому, вне сомнения, идет речь о субкультуре бедности.

«Субкультура бедности связана с хроническим состоянием «лишенности». Культура недовольством жизнью коррелируется с культурой бедности, и не коррелируется с полом, возрастом, доходом. При этом люди с высшим образованием проявляют больше психологической защиты — они оправдываются, почему они бедны. В целом же граждане вырабатывают свою систему ценностей — объяснение, почему они не могут добиться успеха, — и находятся под воздействием общепринятых норм, установок. Субкультура бедности — это психологическая часть стиля жизни. Безусловно, тяготение к бедности формируется в детском возрасте, когда ребенок усваивает опыт своих родителей. Психологическое тяготение к бедности — одна из составляющих культуры бедности, — считает научный сотрудник Института социальной и политической психологии Ирина БЕЛАВИНА.

О СУБЪЕКТИВНОЙ И ОБЪЕКТИВНОЙ БЕДНОСТИ

Следовательно, есть субъективная и объективная бедность. Первую исследователи оценивают по тому, каким считает себя человек — беднее или богаче, по сравнению с людьми, которые его окружают. Объективная — это оценка среднего дохода на одного члена семьи. В ходе исследования специалисты опросили почти три тысячи респондентов в пяти городах. Субъективно бедные составили 32%, объективно бедных — 45%. То есть, между ними нет четкой грани. К субъективным показателям бедности психологи относят уровень удовлетворенности жизнью, социальное самочувствие, психологический комфорт, оптимизм/пессимизм, социальную активность, а также такие личные качества как альтруизм, эмпатия. Чем выше оптимизм, активность человека — тем больше возможностей изменить свою жизнь.

К сожалению, государство не всегда помогает, а временами и мешает людям становиться счастливее. Без сомнения, для того, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно работать, быть востребованным. Задача государства — дать человеку работу. Как правило, о достойной зарплате речь идет редко. При этом социальные выплаты, которые получают граждане, выше возможного заработка. Потому люди живут по принципу «лишь бы не хуже».

«На государственную социальную поддержку населения тратятся безумные средства: суммы на социальные цели достигли уровня доходов населения от работы. Это снижает социальную активность граждан. В ту же очередь, государство абсолютно не поддерживает тех, кто нуждается в помощи», — резюмирует Екатерина Рыбальченко.

Оксана Миколюк, День

Напомним, Умер Халк Хоган — актер и легенда реслинга.

Ранее Вести-ua.net писали, Пандемия коронавируса: сколько человек окажутся за чертой бедности в Украине.

Также Вести-ua.net сообщали, Чета Макронов подала иск о клевете в суд США.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

22:57
Умер Халк Хоган — актер и легенда реслинга
332
22:43
Часть Украины накроют дожди с грозами: прогноз на 25 июля
336
22:19
Усику назначили новый бой и соперника: украинцу дали 30 дней на принятие решения
403
22:03
Сколько территорий может оккупировать РФ за 50 дней ультиматума: Жданов оценил
749
21:58
Бездомные захватили укрытие во Франковске и угрожают всем вокруг
624
21:33
НАТО может остаться без самолета ДРЛО из-за решения США
476
21:14
Призывал к свержению власти: дезертира-предателя приговорили к 6 годам тюрьмы
475
20:56
В Украине подорожает хлеб: когда и насколько взлетят цены
368
20:41
Придется сделать выбор: Залужный предупредил, с какой проблемой столкнется РФ в следующем году
856
20:18
В устье Дуная произошел взрыв на украинском судне, есть погибшие
545
20:01
Тайна Кремля: СМИ раскрыли, как провал "трехдневной СВО" повлиял на армию РФ
1.6т
19:53
Эти знаки зодиака вскоре ощутят что их приложенные усилия не прошли даром
869
19:34
Погода на ближайшие дни: жара в некоторых регионах будет нарастать
328
19:15
Нашествие саранчи в Украине: как остановить распространение вредителей
668
18:56
Астрологи назвали 4 знака зодиака, которые разбогатеют до конца лета
1.4т
18:37
В Раде зарегистрировали новый законопроект, который должен вернуть независимость НАБУ и САП
499
18:18
Геологи открыли крупнейшее в мире месторождение железной руды
900
17:59
Мораторий на проверки бизнеса: Свириденко рассказала детали
347
17:40
"Нафтогаз" занял миллиарды у госбанков на газ для отопительного сезона
411
17:21
Эти три знака зодиака становятся только сильнее, когда преодолевают трудности
886
17:02
Жара сохранится, но не везде: прогноз погоды на завтра
440
16:43
Действия Трампа приводят к росту цен на нефть, - Reuters
357
16:24
В Китае первыми в мире протестировали 6G интернет
365
16:05
Трамп изменил свое отношение к Украине, - Financial Times
963
15:46
Чета Макронов подала иск о клевете в суд США
462
15:27
Летнее наступление РФ затормозилось: Forbes назвал причину
496
15:08
В Украине ожидается неустойчивая погода: в каких регионах будут дожди
460
14:49
Украинский паспорт поднялся в мировом рейтинге: сколько стран можно посещать без виз
493
14:30
Доллар и евро дорожают: сколько стоит валюта в обменниках
442
14:11
Продажи новых автомобилей в Европе резко упали
382
13:52
Для этих знаков зодиака сегодня начинается совершенно новый этап в жизни
1.5т
13:33
УЗ объяснила, почему сейчас сложно купить билеты на поезда
573
13:14
Третий раунд переговоров в Стамбуле: Украина и Россия не приблизились к миру, - WSJ
581
12:55
Усик получил 132 миллиона долларов за бой с Дюбуа: сколько налогов он заплатит
767
12:36
Укргидрометцентр озвучил прогноз на последний месяц лета
686
12:17
Воздушную тревогу в Киевской области будут объявлять по-новому
459
11:58
Вспышка кори в Украине: в каких регионах наивысшие показатели заболеваемости
446
11:39
Эксперт уточнил, ожидаются ли отключения электроэнергии до конца лета
438
Больше новостей