Жизнь по принципу «лишь бы не хуже»

4-04-2013, 14:26 / Автор: Артем Шах
/
5.5т

По предварительным данным ООН, в настоящее время лишь 5% украинцев живут по европейским стандартам. Но кроме объективной бедности, говорят эксперты, в Украине процветает и субъективная.

В Украине борются с бедностью уже свыше 20 лет. Среди подписанных «Целей тысячелетия» есть цель преодолеть бедность до 2015 года. Но если, по данным ООН, до 2008 года количество бедных людей в Украине постепенно уменьшалось, то в 2012 году мы вернулись к уровню 2006 года. К тому же, по предварительным данным ООН, в настоящее время лишь 5% украинцев живут по европейским стандартам.

«У украинцев есть значительные проблемы с уравновешиванием собственного бюджета. Бедными считаются те, кто тратит свыше 60% семейного бюджета на питание. За прошлый год процент таких людей составил 41,5%», — сообщила старший программный менеджер ПРООН Екатерина РЫБАЛЬЧЕНКО.

Также, по данным агентства политического консалтинга «Перспектива», в прошлом году только 17% верили в улучшение жизни, треть смотрит в будущее с тревогой.

БЫТЬ БЕДНЫМ ИЛИ НЕТ — ВЫБОР ЧЕЛОВЕКА?

Проблему бедности изучают не только экономисты, политологи, социологи, но и психологи — в Европе, Америке, Украине. Ведь часто причина бедности кроется в подсознательных установках человека, в ментальности, в заниженной самооценке. Причин всегда больше, чем одна, считают психологи.

«Мы не отрицаем экономического контекста. Например, если человек очень активен, деятелен, но не имеет престижной работы и нормального заработка, потому что вынужден ухаживать за больными родителями, — приводит пример доктор психологических наук, заведующий лабораторией сообществ и масс Института социальной и политической психологии АПН Украины Вадим ВАСЮТИНСКИЙ. — Мы исследуем, почему в одинаковой среде люди с одинаковыми объективными возможностями живут по-разному. Мы рассматриваем психологический аспект. Быть или не быть бедным — это выбор человека. Но это вещи очень тонкие... Человек, не осмысливая ситуации, находится в состоянии определенной склонности, лояльности к бедности.

На Западе есть много исследований бедности — преимущественно социологических, из результатов которых хорошо прослеживаются личностные факторы. Что касается нас, то бедные создают определенную среду, культуру бедности как таковую, и в процессе взаимодействия друг с другом они друг друга индуктируют (усиливают установки. — Авт.). Это состояние не так переживание бедности, как состояние нежелания что-то изменить, чтобы от бедности избавиться. Эту культуру они закрепляют друг в друге: что так можно жить, что это норма, что это не страшно. Они самим образом жизни утверждают, что не нужно ничего делать, зато сетуют, жалуются. И даже в этом сетовании люди могут зарабатывать для себя моральные дивиденды. В ходе исследования мы увидели, что региональных отличий нет. Есть отличия в ориентации на помощь государства (Восточная Украина) или на то, чтобы выехать за границу (Западная Украина). Отличия между украинцами и поляками, наверное, есть, но между украинцами и россиянами — небольшие, или их вообще нет, потому что мы все вышли из одной шинели».

СЧАСТЛИВЧИКИ, ОБИЖЕННЫЕ ЖИЗНЬЮ, И ПЕССИМИСТЫ

В исследовании идет речь о людях здоровых, с образованием, но которые живут хуже, чем равные им в их среде. Так, удалось опросить 117 человек в возрасте от 18 до 50 лет (безработные и работающие) в Киеве и Бердянске. После анализа полученных данных, людей распределили на три группы — «счастливчиков», «тех, кто считает, что их жизнь обидела» и на пессимистов. «Счастливчики» составили 28%. Это люди, которые работают, они — социально активны, считают себя успешными, самодостаточными. Им свойственно осмысление собственного жизненного опыта, они любят свою работу. Почти столько же — 29% — люди, которые считают, что жизнь с ними поступила несправедливо, чего-то лишила. В своих неудачах они часто обвиняют других, обстоятельства жизни, также чувствуют свою малозначимость. Среди их эмоций преобладает обида, зависть. В целом для этой второй группы характерна отстраненность от жизни, изоляция. Кстати, среди них больше всего людей с высшим образованием.

Но больше всего, как оказалось, у нас пессимистов — 43%. Эти люди чувствуют свое ничтожество, жалуются на невозможность что-то изменить, фатальность всего, что происходит. Нужно отметить, что это позиции молодых людей (до 50 лет)! Причем недовольство своей жизнью не зависело от их материального состояния. Поэтому, вне сомнения, идет речь о субкультуре бедности.

«Субкультура бедности связана с хроническим состоянием «лишенности». Культура недовольством жизнью коррелируется с культурой бедности, и не коррелируется с полом, возрастом, доходом. При этом люди с высшим образованием проявляют больше психологической защиты — они оправдываются, почему они бедны. В целом же граждане вырабатывают свою систему ценностей — объяснение, почему они не могут добиться успеха, — и находятся под воздействием общепринятых норм, установок. Субкультура бедности — это психологическая часть стиля жизни. Безусловно, тяготение к бедности формируется в детском возрасте, когда ребенок усваивает опыт своих родителей. Психологическое тяготение к бедности — одна из составляющих культуры бедности, — считает научный сотрудник Института социальной и политической психологии Ирина БЕЛАВИНА.

О СУБЪЕКТИВНОЙ И ОБЪЕКТИВНОЙ БЕДНОСТИ

Следовательно, есть субъективная и объективная бедность. Первую исследователи оценивают по тому, каким считает себя человек — беднее или богаче, по сравнению с людьми, которые его окружают. Объективная — это оценка среднего дохода на одного члена семьи. В ходе исследования специалисты опросили почти три тысячи респондентов в пяти городах. Субъективно бедные составили 32%, объективно бедных — 45%. То есть, между ними нет четкой грани. К субъективным показателям бедности психологи относят уровень удовлетворенности жизнью, социальное самочувствие, психологический комфорт, оптимизм/пессимизм, социальную активность, а также такие личные качества как альтруизм, эмпатия. Чем выше оптимизм, активность человека — тем больше возможностей изменить свою жизнь.

К сожалению, государство не всегда помогает, а временами и мешает людям становиться счастливее. Без сомнения, для того, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно работать, быть востребованным. Задача государства — дать человеку работу. Как правило, о достойной зарплате речь идет редко. При этом социальные выплаты, которые получают граждане, выше возможного заработка. Потому люди живут по принципу «лишь бы не хуже».

«На государственную социальную поддержку населения тратятся безумные средства: суммы на социальные цели достигли уровня доходов населения от работы. Это снижает социальную активность граждан. В ту же очередь, государство абсолютно не поддерживает тех, кто нуждается в помощи», — резюмирует Екатерина Рыбальченко.

Оксана Миколюк, День

Напомним, В Швейцарии резко возросло количество украинских молодых мужчин.

Ранее Вести-ua.net писали, Пандемия коронавируса: сколько человек окажутся за чертой бедности в Украине.

Также Вести-ua.net сообщали, Будет мокро и не очень тепло: прогноз на 5 ноября.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

13:53
В большинстве регионов сегодня будут применяться почасовые отключения электроэнергии - "Укрэнерго"
215
13:34
На фоне войны в Украине вспыхнул новый кризис, - The Telegraph
190
13:15
Гороскоп на 5 ноября по картам таро: кому стоит прислушиваться к интуиции
313
12:56
Эксперты предупредили о росте цен на хлеб
241
12:37
У ИИ спросили, как дожить до 140 лет: что ответил искусственный интеллект
346
12:18
Новые правила пересечения границы ЕС: что нужно знать
264
11:59
В России работают над новой ракетой "Искандер-1000", дальность полета удвоили
520
11:40
Какие дома первыми замерзнут без отопления: эксперты назвали самое "холодное" жилье
319
11:21
Какому знаку зодиака повезет 5 ноября: прогноз астрологов
421
11:02
В Украине зафиксировали вспышку вируса Коксаки
304
10:43
РФ модернизирует авиабомбы: системы Patriot в Украине могут не справиться, - FT
317
10:24
На выборах мэра Нью-Йорка победил кандидат от Демпартии
264
10:05
Синоптики прогнозируют заметное снижение температуры: когда в Украине похолодает
253
09:46
Падение биткоина вызвало цепную реакцию на фондовом рынке
276
09:27
Гороскоп на 5 ноября: прогноз для всех знаков зодиака
495
09:08
Авиакатастрофа в США: самолет UPS взорвался возле аэропорта
345
08:57
Измотанная войной армия Украины готовится к переходу на новую систему службы, - NYT
797
08:34
Зеленский отверг идею неполноправного членства Украины в ЕС
435
08:13
Дело "Северных потоков": один из арестованных в ЕС украинцев начал голодовку
283
07:58
КНДР отправила в Россию 5 тысяч "строительных военных" — разведка
337
07:36
Объятия Венса и вдовы активиста Кирка вызвали подозрения
560
07:14
Спецназовцы СБУ в октябре ликвидировали в Покровске более 1500 российских оккупантов — видео
423
22:57
Меган Маркл жестко высмеяли за рецепт "для всей семьи"
711
22:43
Будет мокро и не очень тепло: прогноз на 5 ноября
474
22:19
Как ноябрь изменит вашу жизнь: нумерологический прогноз по числу судьбы
729
22:03
Лидеры ЕС пропустят саммит в Колумбии, чтобы не раздражать Трампа: СМИ узнали, кто не едет
1.3т
21:58
Беларусь пожаловалась в ООН на страны-соседи: что не понравилось Лукашенко
642
21:33
Операция ГУР в Покровске: к спецназовцам пробили наземный коридор и присоединились дополнительные силы
1.6т
21:14
Наступление РФ не остановится: названы направления, которые станут горячими зимой
1.5т
20:56
Российские военные захватили почти 85% Покровска, - Bild
1.1т
20:41
Зеленский посетил позиции "Азова" на фронте: говорили об оружии и обороне
771
20:18
Бойцы ГУР уничтожили штаб одного из самых боеспособных подразделений РФ "Рубикон" (видео)
789
20:01
Жестко критиковал Трампа: умер бывший вице-президент США
763
19:53
Гороскоп на 5 ноября: прогноз для каждого знака зодиака
1.4т
19:34
Си Цзиньпин подтвердил намерение расширить экономические связи с РФ, - Reuters
833
19:15
Ряд билетов для пассажиров УЗ станут дороже после введения "бесплатных 3000 км"
879
18:56
Гороскоп на неделю по картам таро: советы для каждого знака зодиака
1.1т
18:37
В "Укрэнерго" посоветовали носить дома свитер, если кому-то холодно
1.4т
Больше новостей