Пандемия коронавируса: сколько человек окажутся за чертой бедности в Украине

Кто станет еще беднее
19-10-2020, 14:48 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: Обозреватель /
2.1т

Из-за пандемии коронавируса в ближайшие два года количество людей, которые находятся за чертою бедности, возрастет на 150 млн человек. Такие цифры приводят в обзоре Всемирного банка. По его методологии состояние "крайней бедности" наступает, когда человек живет менее чем на 1,9 доллара в день. Уже в этом году таких людей будет более 9% всех живущих на земле.

OBOZREVATEL разобрался, как такая тенденция коснется Украины и сколько человек окажутся за чертою бедности.

Стоит ли бояться прогнозов Всемирного банка?

Эксперты сразу успокаивают: бояться прогнозов Всемирного банка украинцам не стоит. Он говорит о мире в целом, в том числе о тех странах, которые имеют очень ограниченные возможности финансовой деятельности. К примеру, получают 50% или больше своего дохода от туризма. Для таких стран локдауны – это очень неблагоприятный фактор, который приведет к катастрофическому падению ВВП и росту уровня бедности.

"В Украине при всех структурных проблемах экономики такой зависимости нет, – разъясняет научный консультант Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимир Сиденко. – У нас ведущая сфера – это агросектор, и его очень мало задевает "коронакризис". Эта сфера больше страдает от климатических проблем, которые мы имеем и которые также приведут к падению ВВП и падению экспорта. Хотя это будет частично компенсировано за счет роста цен на мировом рынке. Сфера строительства у нас практически не упала. Это стабилизирует нашу экономику. Потому нет оснований говорить, что оценки Всемирного банка распространяются на Украину".

Какая ситуация с бедностью в Украине?

По данным Министерства социальной политики, в 2019-м году в Украине за чертой бедности проживали 38,5% населения. Но бедность в нашем Министерстве определяют немного иначе, чем во Всемирном банке. У нас уровень бедности измеряется отношением к прожиточному минимуму: установленному и фактическому. Сейчас наш прожиточный минимум – 3974 грн. А с учетом обязательных платежей 4557 грн. Если соотносить с такими цифрами, то по итогам этого года уровень бедности может вырасти до 45%.

"Это не катастрофический рост. Тем более в 2016-м у нас было 43,2%. Фактически мы вернулись на несколько лет назад. Но это не приведет к массовому обеднению", – утверждает Владимир Сиденко.

У Государственной службы статистики немного другие данные. По их подсчетам, за чертой бедности в 2019-м проживали 23,1% украинцев, примерно 400 тыс. Если же считать по методике Всемирного банка (1,9 доллара в день на человека), то крайне бедных, как в некоторых странах Африки и Азии, у нас практически нет – их всего 0,01% от населения страны.

По уровню дохода рассчитывают так называемую монетарную бедность. Но кроме того, уровень бедности также определяется за доступом к определенным благам. По этим показателям ситуация немного хуже. В Украине общий показатель бедности относительно доступности к благам – 0,1%. Для сравнения, в Уганде это 57%, а в Танзании – 58.

"Для нас крайняя бедность – не проблема. – утверждает доцент Киевской школы экономики Ольга Купец, – Но дело в том, что сами украинцы часто считают себя беднее, чем есть на самом деле. В 2020-м году Госстат опубликовал данные опроса среди населения, который показал, что 65% украинцев считают себя бедными. Это субъективная бедность. Например, когда у людей две квартиры, а они все еще считают себя бедными, потому что у соседей – три".

Кто станет беднее?

В последнее десятилетие прослеживалась тенденция к резкому уменьшению уровня бедности в нашей стране. В то же время, учитывая кризисный период, потерю рабочих мест, сокращение рабочего времени на предприятиях – благополучие украинцев все-таки ухудшится. Также к инфляции и падению реальных доходов может привести увеличение минимальной заработной платы. Соответственно, монетарная бедность в этому году будет немного расти.

Падение доходов неравномерно распределяется по разным группам населения. Некоторые этого вообще не почувствуют. К примеру, работающие в таких современных отраслях, как IT-сервис или сети, связанные с электронной торговлей. У них доходы наоборот возрастут. Также сейчас создаются новые рабочие места в строительстве, например на строительстве дорог. У персонала этой сферы есть возможность зарабатывать.

Но в некоторых других отраслях будут проблемы. К примеру, в сферах, связанных с мобильностью, международным туризмом, транспортом. Пострадают и люди с фиксированным доходом, который зависит от бюджетных выплат, например, пенсионеры.

Как уберечь свои доходы?

Сохранение доходов в кризис – это вопрос финансовой грамотности и планирования бюджета, утверждает Ольга Купец: "Нужно понимать, что есть кризисные периоды, потому нужно делать сбережения, желательно в разной валюте. Как говорится – разложить яйца в разные корзины. Тратить также нужно с умом. Когда люди на последние деньги покупают телевизор, считая, что он им просто необходим, но не инвестируют в образование, в здоровье – это безответственная трата. Нужно понимать, что наше государство плохо страхует риски, например, риск безработицы или старения. Потому важно думать о себе самостоятельно".

Также финансовое благополучие граждан во многом зависит от государственной политики. Государство может предпринять конкретные шаги, которые минимизируют ущерб от кризиса.

"Государство сейчас должно проводить более активную политику создания рабочих мест и стимулирования деловой активности. – приводит пример Владимир Сиденко. – Частично оно это делает, возьмем, к примеру, строительство дорог. Но это должно делаться не такими методами".

Кроме того, эксперт уверен, что кредитные и налоговые льготы для тех отраслей, которые пострадали, должны быть продлены. Чтобы предприниматели могли вкладывать средства в реструктуризацию деятельности, искать новые бизнес-модели, которые позволяют выжить в этих сложных условиях. Особое внимание государство также должно уделить людям с фиксированным доходом.

Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, пандемия не оставит нас до 2022-го года. Это соответствует опыту с испанкой в начале 20-го века. Если доверять этому прогнозу, следующий год также будет тяжелым. По прогнозу ЕБРР Украина выйдет на докризисный уровень ВВП 2019-го года не ранее чем в 4 квартале 2022-го. Так что надеяться на улучшения пока не приходится.

Напомним, В Министерстве обороны Швеции не подтвердили, что планируют поставить Украине истребители Gripen.

Ранее Вести-ua.net писали, Зарплаты урежут? Как падение ВВП скажется на уровне жизни.

Также Вести-ua.net сообщали, Блєкаут на ЗАЄС: грозит ли Европе ядерная катастрофа.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

07:14
Самолет Бундесвера обстреляли с помощью пиротехники
110
22:57
Переезд принца Уильяма и Кейт Миддлтон вызвал скандал
497
22:43
Осень вступает в свои права: 1 октября температура упадет ниже +10°
286
22:19
Трамп заявил, что США год назад "отдали все Украине" и остались без оружия
467
22:03
«Действительно тупой», - Трамп вспомнил о хамстве Медведева
425
21:58
Орбан назвал победителя в войне России против Украины — скандальное заявление
456
21:33
Два сценария окончания войны в Украине выдал бывший глава МИД
460
21:14
США направили "охотников" за подводными лодками к границам России, - Newsweek
414
20:56
Трамп о встрече с Путиным и Зеленским для завершения войны: "Надо собрать их вместе и сделать это"
455
20:41
Трибунал для Путина: другие диктаторы также не ожидали падения
951
20:18
Евросоюз вводит ограничения в ключевых секторах России
356
20:01
Повышение пенсий в октябре: кому и сколько добавят денег
1.6т
19:54
Ближайшие дни принесут трем знакам зодиака особую радость
1.2т
19:35
Овощи резко подорожали: какие сейчас цены
353
19:16
Эксперт по связи и РЭБ объяснил, почему в Украине нельзя построить европейскую "стену дронов"
581
18:57
"Есть большие угрозы": городской голова Ивано-Франковска призвал украинцев готовиться к худшему
463
18:38
Возврат к зимнему времени: когда переводить стрелки часов
1.9т
18:19
Гороскоп на неделю по картам таро: у кого впереди переломный момент
18:00
Глобальное похолодание? Октябрь начнется с необычного холода и дождей
373
17:41
Келлог сделал новое заявление о ракетах Tomahawk для Украины
895
17:22
"Первая линия обороны": Украине выделили 2 млрд евро на производство дронов
403
17:03
В Конотопе пуля ПВО ранила мужчину в живот
583
16:44
В Польше хотят изменить срок проживания для получения гражданства
439
16:25
В ЕС снизились цены на подержанные авто: какие машины подешевели больше всего
582
16:06
Эти знаки зодиака сказочно разбогатеют в ближайшие недели: кто оказался в списке астрологов
2.2т
15:47
В Министерстве обороны Швеции не подтвердили, что планируют поставить Украине истребители Gripen
371
15:28
Синоптики огорчили прогнозом на ближайшие дни: что ждет украинцев
502
15:09
Цены на аренду в городах мира продолжают расти: где жить дороже всего
397
14:50
ЕС готовит новый этап евроинтеграции Украины, - FT
364
14:31
Пенсионный фонд анонсировал перерасчет субсидий на 2025-2026 год
409
14:12
Гороскоп таро на неделю: чего ожидать каждому знаку зодиака
864
13:53
Нардепы предложили выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию мира
547
13:34
Курс упал: доллар и евро дешевеют в обменниках
348
13:15
Золото установило новый рекорд: цена подскочила выше 3860 долларов за унцию
330
12:56
Блєкаут на ЗАЄС: грозит ли Европе ядерная катастрофа
457
12:37
Бензиновый кризис: в Крыму ограничили продажу топлива в одни руки
412
12:18
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 30 сентября
632
11:59
Одессу накрыл сильный ливень: в разных районах города парализовано дорожное движение
377
Больше новостей