Пандемия коронавируса: сколько человек окажутся за чертой бедности в Украине

Кто станет еще беднее
19-10-2020, 14:48 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: Обозреватель /
2.1т

Из-за пандемии коронавируса в ближайшие два года количество людей, которые находятся за чертою бедности, возрастет на 150 млн человек. Такие цифры приводят в обзоре Всемирного банка. По его методологии состояние "крайней бедности" наступает, когда человек живет менее чем на 1,9 доллара в день. Уже в этом году таких людей будет более 9% всех живущих на земле.

OBOZREVATEL разобрался, как такая тенденция коснется Украины и сколько человек окажутся за чертою бедности.

Стоит ли бояться прогнозов Всемирного банка?

Эксперты сразу успокаивают: бояться прогнозов Всемирного банка украинцам не стоит. Он говорит о мире в целом, в том числе о тех странах, которые имеют очень ограниченные возможности финансовой деятельности. К примеру, получают 50% или больше своего дохода от туризма. Для таких стран локдауны – это очень неблагоприятный фактор, который приведет к катастрофическому падению ВВП и росту уровня бедности.

"В Украине при всех структурных проблемах экономики такой зависимости нет, – разъясняет научный консультант Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимир Сиденко. – У нас ведущая сфера – это агросектор, и его очень мало задевает "коронакризис". Эта сфера больше страдает от климатических проблем, которые мы имеем и которые также приведут к падению ВВП и падению экспорта. Хотя это будет частично компенсировано за счет роста цен на мировом рынке. Сфера строительства у нас практически не упала. Это стабилизирует нашу экономику. Потому нет оснований говорить, что оценки Всемирного банка распространяются на Украину".

Какая ситуация с бедностью в Украине?

По данным Министерства социальной политики, в 2019-м году в Украине за чертой бедности проживали 38,5% населения. Но бедность в нашем Министерстве определяют немного иначе, чем во Всемирном банке. У нас уровень бедности измеряется отношением к прожиточному минимуму: установленному и фактическому. Сейчас наш прожиточный минимум – 3974 грн. А с учетом обязательных платежей 4557 грн. Если соотносить с такими цифрами, то по итогам этого года уровень бедности может вырасти до 45%.

"Это не катастрофический рост. Тем более в 2016-м у нас было 43,2%. Фактически мы вернулись на несколько лет назад. Но это не приведет к массовому обеднению", – утверждает Владимир Сиденко.

У Государственной службы статистики немного другие данные. По их подсчетам, за чертой бедности в 2019-м проживали 23,1% украинцев, примерно 400 тыс. Если же считать по методике Всемирного банка (1,9 доллара в день на человека), то крайне бедных, как в некоторых странах Африки и Азии, у нас практически нет – их всего 0,01% от населения страны.

По уровню дохода рассчитывают так называемую монетарную бедность. Но кроме того, уровень бедности также определяется за доступом к определенным благам. По этим показателям ситуация немного хуже. В Украине общий показатель бедности относительно доступности к благам – 0,1%. Для сравнения, в Уганде это 57%, а в Танзании – 58.

"Для нас крайняя бедность – не проблема. – утверждает доцент Киевской школы экономики Ольга Купец, – Но дело в том, что сами украинцы часто считают себя беднее, чем есть на самом деле. В 2020-м году Госстат опубликовал данные опроса среди населения, который показал, что 65% украинцев считают себя бедными. Это субъективная бедность. Например, когда у людей две квартиры, а они все еще считают себя бедными, потому что у соседей – три".

Кто станет беднее?

В последнее десятилетие прослеживалась тенденция к резкому уменьшению уровня бедности в нашей стране. В то же время, учитывая кризисный период, потерю рабочих мест, сокращение рабочего времени на предприятиях – благополучие украинцев все-таки ухудшится. Также к инфляции и падению реальных доходов может привести увеличение минимальной заработной платы. Соответственно, монетарная бедность в этому году будет немного расти.

Падение доходов неравномерно распределяется по разным группам населения. Некоторые этого вообще не почувствуют. К примеру, работающие в таких современных отраслях, как IT-сервис или сети, связанные с электронной торговлей. У них доходы наоборот возрастут. Также сейчас создаются новые рабочие места в строительстве, например на строительстве дорог. У персонала этой сферы есть возможность зарабатывать.

Но в некоторых других отраслях будут проблемы. К примеру, в сферах, связанных с мобильностью, международным туризмом, транспортом. Пострадают и люди с фиксированным доходом, который зависит от бюджетных выплат, например, пенсионеры.

Как уберечь свои доходы?

Сохранение доходов в кризис – это вопрос финансовой грамотности и планирования бюджета, утверждает Ольга Купец: "Нужно понимать, что есть кризисные периоды, потому нужно делать сбережения, желательно в разной валюте. Как говорится – разложить яйца в разные корзины. Тратить также нужно с умом. Когда люди на последние деньги покупают телевизор, считая, что он им просто необходим, но не инвестируют в образование, в здоровье – это безответственная трата. Нужно понимать, что наше государство плохо страхует риски, например, риск безработицы или старения. Потому важно думать о себе самостоятельно".

Также финансовое благополучие граждан во многом зависит от государственной политики. Государство может предпринять конкретные шаги, которые минимизируют ущерб от кризиса.

"Государство сейчас должно проводить более активную политику создания рабочих мест и стимулирования деловой активности. – приводит пример Владимир Сиденко. – Частично оно это делает, возьмем, к примеру, строительство дорог. Но это должно делаться не такими методами".

Кроме того, эксперт уверен, что кредитные и налоговые льготы для тех отраслей, которые пострадали, должны быть продлены. Чтобы предприниматели могли вкладывать средства в реструктуризацию деятельности, искать новые бизнес-модели, которые позволяют выжить в этих сложных условиях. Особое внимание государство также должно уделить людям с фиксированным доходом.

Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, пандемия не оставит нас до 2022-го года. Это соответствует опыту с испанкой в начале 20-го века. Если доверять этому прогнозу, следующий год также будет тяжелым. По прогнозу ЕБРР Украина выйдет на докризисный уровень ВВП 2019-го года не ранее чем в 4 квартале 2022-го. Так что надеяться на улучшения пока не приходится.

Напомним, Экономику Германии ждут потрясения: Bloomberg назвало причины.

Ранее Вести-ua.net писали, Зарплаты урежут? Как падение ВВП скажется на уровне жизни.

Также Вести-ua.net сообщали, Зеленский показал допрос пленного из Китая.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

17:21
Эти три знака зодиака еще до конца недели получат хорошие новости
177
17:02
Украинцев предупредили о новой угрозе: "шахеды" теперь разбрасывают взрывоопасные предметы
189
16:43
Инициатива Зеленского: именно Украина предложила США свои редкоземельные металлы, - Блинкен
221
16:24
Погода на Вербное и Пасху: синоптик обновила прогноз
227
16:05
Вражеских войск на территории Сумской области нет, - местные власти
276
15:46
Проводить выборы через "Дію" пока нереалистично, - Стефанчук
213
15:27
Принц Гарри посетил Львов: сын короля Чарльза III приехал в Украину
336
15:08
Доллар обесценивается по отношению к мировым валютам из-за потери доверия к США, - Reuters
304
14:49
Тарифная война: Си Цзиньпин призвал ЕС объединиться против Трампа
368
14:30
"Коалиция желающих" все еще не может определиться с важнейшими вопросами миссии, - СМИ
407
14:11
Синоптики назвали области, которые накрыл снегопад
258
13:52
Гороскоп на 11 апреля по картам таро: для кого наступило благоприятное время
441
13:33
Кому больше всего доверяют украинцы: результаты опроса
378
13:14
В ближневосточное турне Трампа может попасть и Турция, - CNN
302
12:55
Посол США в Украине уходит в отставку: что стоит за решением
387
12:36
Валюта продолжила рост: обменники выставили новые курсы
334
12:17
"Укрзализныця" назначила дополнительный поезд к Пасхальным праздникам
297
11:58
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 11 апреля
577
11:39
Стив Уиткофф срочно вылетел в Россию на встречу с Путиным, - Axios
437
11:20
Нерешительность Трампа или несговорчивость Путина: что мешает мирным переговорам между Украиной, США и РФ
493
11:01
Цены на картофель изменились: сколько сейчас стоит овощ
468
10:42
"Коалиция решительных": подробности переговоров по миссии
358
10:23
Белый дом подготовил план для взятия Гренландии под контроль США, - NYT
431
10:04
С дождями, снегом и ветром: синоптики рассказали, какой будет погода 11 апреля
339
09:45
Британия рассматривает возможность размещения войск в Украине на 5 лет, - The Telegraph
397
09:26
Гороскоп на 11 апреля: прогноз для всех знаков зодиака
809
09:07
На переговорах с РФ приоритетным вопросом остается прекращение огня в Украине, - Госдеп
433
08:57
Правила мобилизации студентов и преподавателей меняются: кто потеряет бронь
574
08:13
Это лето может стать последним мирным для Европы: эксперт указал на главные угрозы
720
07:58
В ОП ответили, могут ли в Украине состояться выборы летом
446
07:36
РФ начала запускать по Украине дроны, которые разбрасывают взрывоопасные предметы, - ГСЧС
437
07:14
Экономику Германии ждут потрясения: Bloomberg назвало причины
397
22:57
«Розовая Луна» в апреле 2025 года: когда и как увидеть явление
567
22:43
Синоптики прогнозируют 11 апреля нестабильную погоду с дождями и мокрым снегом
432
22:19
Зеленский показал допрос пленного из Китая
540
22:03
Россияне, вероятно, сбили свой вертолет под Москвой: подробности от Defence Express
582
21:58
Трамп издал указ, который ускоряет продажу оружия иностранным странам
641
21:33
Оккупанты хотят перестроить Бердянск
Больше новостей