Выписка и регистрация места жительства: как работают новые правила

15-07-2020, 23:03 / Автор: Інна Волєва
/
3.4т

Какие правила выписки-прописки детей и взрослых в 2020 году? Какие документы нужны для оформления прописки и выписки? Нужно ли призывнику и военнообязанному при смене адреса прописки идти в военкомат и сниматься с воинского учета при выписке (становиться на учет при прописке)? Сколько стоит зарегистрироваться по новому адресу? На эти и многие другие вопросы, возникающие при изменении места проживания, ответит «Юридический портал», передает niknews.

Согласно ст. 6 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания» каждый гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, постоянно либо временно проживающие в Украине, обязаны зарегистрировать свое место жительства. С момента принятия постановления Кабмина №207 «Про затвердження правил реєстрації місця проживання та порядку передачі органами реєстрації інформації до Єдиного державного демографічного реєстру» в Украине действуют новые правила прописки и выписки.

Как и где оформить выписку-прописку?

Полномочия по регистрации/снятию с регистрации места проживания в городах перешли к органам местного самоуправления и Центрам предоставления административных услуг (ЦПАУ). Раньше выпиской и пропиской занимался «паспортный стол» Государственной миграционной службы Украины. В сельской местности функции по оформлению прописки/выписки выполняют исполнительные органы сельских или поселковых советов. В районах, где такие органы не созданы, обязанность по регистрации граждан возложена на сельского голову.

Сколько времени занимает процедура выписки и прописки?

В соответствии с законодательством, человеку, снявшемуся с регистрации по предыдущему месту жительства, дается месяц (30 календарных дней) на то, чтобы зарегистрироваться по новому адресу. Ранее этот срок составлял всего 10 дней. Прописка оформляется в день предоставления лицом всех необходимых документов и по желанию заявителя может проводиться одновременно с выпиской с предыдущего места проживания/пребывания. При этом должны быть выполнены все условия снятия с регистрации и соблюдены правила воинского учета в военкомате (см. ниже в статье).
При подаче документов на прописку/выписку из квартиры через Центр предоставления админуслуг датой регистрации места жительства (пребывания) по новому адресу является день получения органом регистрации всех нужных документов. Таким образом, сроки оформления прописки в ЦПАУ могут отличаться, но не должны превышать 30 дней (за нарушение срока, несвоевременную регистрацию и проживание без прописки предусмотрена админответственность по ст. 197 КУоАП). Процедура выписки-прописки призывников и военнообязанных включает необходимость сняться с учета в военкомате за три дня до переезда и затем встать на воинский учет не позже семи дней.
Обладателям паспортов в виде id-карт информация о месте проживания вносится на электронный чип, вмонтированный в документ. Замена id-паспортов в связи со сменой прописки не производится, а для подтверждения адреса проживания владельцу «АйДи» карты выдается справка из Единого государственного демографического реестра (ЕГДР), которую можно заказать онлайн и получить в отделе ГМС. В паспорта старого образца (книжечка) сведения о выписке и прописке проставляются в виде штампа, который ставится рядом с отметкой военного комиссариата (для мужчин до 60 лет).
Обратите внимание, что прописка и выписка могут быть отменены по решению органа регистрации. Основаниями для вынесения подобного решения является умышленное сокрытие заявителем данных о своей регистрации по старому адресу совместно с малолетними детьми.

Регистрация места проживания взрослых и детей старше 14 лет

Термин «регистрация места проживания» в Украине включает 2 процедуры:

  • выписка (снятие с регистрации по месту жительства);
  • прописка (регистрация по адресу проживания).

Порядок регистрации места жительства в Украине предусматривает личное обращение в орган регистрации или ЦПАУ. Поскольку ребенок, достигший 14 лет, может самостоятельно выбирать себе место жительства, при подаче документов на выписку/прописку его присутствие обязательно.
При возникновении обстоятельств, препятствующих самостоятельному обращению в органы регистрации для оформления выписки и прописки, регистрация по месту жительства может быть проведена по обращению законного представителя (родители, опекуны) или представителя по доверенности.
В отличие от изменения адреса пребывания военнообязанного/призывника, снятие с воинского учета по доверенности (без личного присутствия в военкомате) не допускается.

Какие документы нужны для выписки/прописки в 2020 году?

Согласно пункту 18 «Правил регистрации места проживания» для выписки и прописки необходимо подать следующий пакет документов:

  • паспорт гражданина Украины;
  • заявление о регистрации места жительства;
  • квитанцию об уплате административного сбора;
  • военный билет или приписное свидетельство со штампом о снятии с учета или отметкой военкомата о взятии на воинский учет (для выписки-прописки военнообязанных и призывников, которые состоят на воинском учете в РВК или подлежат постановке на воинский учет в военкомате);
  • заявление о снятии с регистрации места жительства (в случае осуществления прописки одновременно с выпиской с предыдущего адреса);
  • документы, подтверждающие право на проживание в квартире, доме (договор купли-продажи недвижимости или аренды жилого помещения). В случае отсутствия таких документов, регистрация может осуществляться только с согласия собственника жилья (если владельцев несколько - с согласия всех собственников).

При регистрации с разрешения собственника нужно его присутствие при подаче заявления. Также владелец дома или квартиры должен иметь при себе документы, удостоверяющие личность и право собственности на жилье, в которое осуществляется прописка.
Законом запрещается требовать для регистрации места жительства другие документы. Например, если в ЦПАУ требуют справку из военкомата для выписки/прописки призывника или военнообязанного - такое требование незаконно (сначала должна быть «прописка», а потом - военный комиссариат).

Регистрация места проживания детей младше 14 лет

Процедура прописки малолетних детей аналогична процессу регистрации места жительства совершеннолетних граждан, однако имеет ряд юридических особенностей. В частности, прописка ребенка до 14 лет может быть осуществлена исключительно по месту регистрации одного из родителей. При этом согласие собственника жилья для прописки не требуется.
В случае, если отец и мать малыша прописаны по разным адресам, место жительства ребенка регистрируется вместе с одним из них с письменного согласия другого родителя. Разрешение папы (мамы) на прописку детей в квартиру или дом ко второму родителю не требуется, если место жительства детей определено соответствующим решением суда или решением органа опеки.
С 2020 года ребенок младше 14 лет может быть прописан через интернет с помощью веб-портала госуслуг «Дія» (список документов см. далее).

Как прописать новорожденного

На регистрацию места проживания новорожденного ребенка родителям дается срок в три месяца со дня его рождения. Процедура максимально упрощена и по желанию родителей или одного из них, документы для прописки новорожденного могут быть поданы через РАГС во время госрегистрации рождения.
Также есть возможность зарегистрировать место проживания новорожденных детей через органы соцзащиты одновременно с подачей заявления на государственную помощь при рождении ребенка.
Кроме того, с 2020 года прописка новорожденного в крупных городах Украины возможна в онлайн-режиме через электронный сервис госуслуг «Є-Малятко».
Перечень документов, необходимых для прописки ребенка:

  • заявление на оформление ребенку прописки;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • квитанция об уплате административного сбора;
  • оригинал и копия паспорта родителя, к которому прописывается ребенок.

Для регистрации места проживания ребенка, не достигшего
14 лет, необходимо присутствие обоих родителей или нотариально заверенное согласие папы (мамы) на прописку ребенка по новому адресу.
Если в свидетельство о рождении сведения об отце внесены со слов матери, необходимо предоставить оригинал и копию выписки из Государственного реестра актов гражданского состояния о занесении информации в соответствии с ч. 1 ст. 135 Семейного кодекса Украины.

Отсутствие прописки

Родители часто задают вопрос: нужно ли обязательно прописывать ребенка до возраста 14 лет? Ответ очень простой: ответственность за проживание без регистрации места жительства предусмотрена ст. 197 КУпАП и влечет за собой предупреждение. Штраф за несвоевременную прописку или ее отсутствие у взрослых и детей возможен только в случае повторного совершения правонарушения (если ребенок нигде не прописан ответственность будут нести родители). Таким образом, жить без прописки в Украине теоретически можно, но это незаконно и является административным нарушением.
Отсутствие прописки у призывника или военнообязанного приводит к большим проблемам и нарушению порядка воинского учета. Согласно части 3 статьи 33 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», учет призывников и военнообязанных граждан ведут военкоматы по адресу их проживания, который подтверждается пропиской. Несвоевременная регистрация по месту жительства и отсутствие штампа о прописке может повлечь обвинение в уклонении от воинского учета (из-за не постановки на него в военкомате) и привлечение к уголовной ответственности по ст. 337 УК.

Напомним, Выезд за границу с 1 октября для женщин-медиков: что заявили в Госпогранслужбе.

Ранее Вести-ua.net писали, Прописка и выписка с 2020 года: новые правила регистрации места жительства.

Также Вести-ua.net сообщали, Денежная помощь от международных организаций: какие выплаты планируются в октябре.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

13:31
Спецоперация по возвращению: два десантника полтора года провели в оккупации
266
13:13
Президент Грузии рассказала, что РФ сделает с ее страной, если "Украина не выстоит"
365
12:56
Маск уволил команду X: чем провинились сотрудники
333
12:43
ВСУ взяли важную высоту под Бахмутом
387
12:19
Зеленский сколачивает новый альянс: уже есть первые участники
396
12:03
Украинский подсолнечник не хотят видеть в Болгарии: принято решение
353
11:58
Палату представителей призвали прекратить помощь Украине, чтобы избежать шатдауна в США
386
11:29
Наступление оккупантов на Лимано-Купянском направлении: уничтожен мост через Оскол
480
11:11
Какими будут тарифы на газ в октябре: названа цена
457
10:57
Названы Зодиаки, которые в октябре столкнутся с проблемами
10:41
Литва поставила россиянам жесткое условие: кому придется уехать
545
10:18
Герасимов готов сдать Бахмут: ISW узнали подробности
1.6т
10:01
Температура упадет на 5-7 градусов: синоптик предупреждает о похолодании
342
09:56
Помилованный Путиным "вагнеровец" сжег живьем сестру
705
09:31
Воинский учет и выезд за границу: что изменится для военнообязанных женщин с 1 октября
495
09:09
Вакцина от COVID-19 сильно подорожала
410
08:58
Nissan показал самый маленький автомобиль: что можно купить за 9600 долларов
461
08:36
Банки приготовили в октябре новый курс доллара: подробности
1.1т
08:14
Для разблокирования помощи из военного фонда ЕС Украина уступила Венгрии: подробности
667
23:56
Добрые намерения реализуются для трех Зодиаков: гороскоп на 29 сентября
744
23:09
Экс-генерал СБУ в Сербии получил срок за отмывание денег: его ждет Украина
607
22:57
Семь стран-партнеров заказали для Украины артснаряды, - Reuters
548
22:43
Знаменитый супертяж не пожал руки россиянину Гассиеву перед чемпионским боем
893
22:19
Когда Украину примут в ЕС: посол Евросоюза назвала реалистичный срок
630
22:03
Туман и дождь: где погода 30 сентября будет худшей
465
21:58
Беженство или временная защита: в чем отличие и что нужно знать украинцам
923
21:33
Оккупанты рвутся к Работино и Вербовому: сводка Генштаба
747
21:14
Топ-4 поломки стиральной машины, которые можно исправить самостоятельно
781
20:56
Генконсульство России в городе Турку под угрозой: что придумали в Финляндии
957
20:41
Путин подписал указ о большом призыве в армию
20:18
Украина начнет производить собственные ПВО, - Ермак
764
20:01
Фьюри и Усик проведут бой: подписан контракт
635
19:53
Гороскоп по картам таро на октябрь: что ждет каждого из знаков зодиака
1.4т
19:35
Какие продукты нельзя разогревать: врачи предупредили об опасных последствиях
1.2т
19:17
Цены на АЗС: за сентябрь бензин и дизель подорожали почти на 2,5 гривны
487
18:59
Еще одна страна ЕС разрешит украинским беженцам оставаться до 2025 года
720
18:40
Гороскоп на выходные: кому из знаков зодиака точно повезет
18:22
Подход к мобилизации в Украине следует немедленно изменить, - командир подразделения ВСУ
5.3т
Больше новостей