Трудовая миграция в Украину: кто к нам едет

11-02-2019, 13:16 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Трудовая миграция в Украину: кто к нам едет
Зачем стране мигранты
2.2т

Вот уже несколько лет подряд темпы трудовой миграции в Украине продолжают расти. Все больше наших сограждан ищут подработку в Польше и других странах. Но есть и обратный процесс – трудовая иммиграция в Украину. Пока это не особо развитое явление, но уже через несколько лет ситуация может кардинально измениться, а без рабочих руки из других стран нам просто не обойтись.

Сайт "Сегодня" рассказывает, приезжают ли в Украину на заработки, когда эта тенденция примет массовый характер и чем это может обернуться.

Сколько иностранцев приезжают в Украину

По информации Государственной пограничной службы, в 2018 г. в Украине побывало более 27 млн. иностранцев. Больше всего к нам приехало граждан Молдовы – 4,1 млн, Беларуси – 2,5 млн, России – 1,5 млн, Польши – 1 млн. Также значительный поток приезжих наблюдался из Венгрии – 828 тыс. и Румынии – 645 тыс. Пограничники отмечают, что очевидна тенденция к увеличению потока иностранцев в Украину.

Помимо этого увеличилось и количество нелегальных мигрантов. В 2018 году их было больше на 20-30% по сравнению с минувшим годом.

"В 2018 году мы видели рост количества незаконных мигрантов примерно на треть. Всего в прошлом году задержали 3270 нелегальных мигрантов. При этом количество задержанных из них за незаконное пересечение границы выросло на 26 % и составило 1130 человек", – заявил глава Госпогранслужбы Петр Цигикал в интервью "5 каналу".

Значительная часть задержанных мигрантов – более 2100 человек – нарушили правила пребывания в Украине. Из них чаще всего украинское законодательство нарушали граждане Молдовы, России, Болгарии, Азербайджана, Вьетнама и Турции.

"В то же время общая тенденция остается неизменной: Украина для незаконных мигрантов остается транзитной страной. Но с ростом благосостояния в Украине ситуация будет меняться, и нелегальные мигранты все больше будут оставаться в Украине", – добавил Цигикал.

К слову, эксперты тоже уверены, что это неизбежный процесс и со временем в стране будет становиться все больше мигрантов.

Кто может приехать в Украину

Несмотря на то что многие украинцы хотят поработать за границей, иностранцы тоже не против приехать к нам на заработки. В кадровом портале HeadHunter Украина рассказали сайту "Сегодня", что есть ряд кандидатов, готовых к переезду в Украину, к примеру, из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана.

"Как показал анализ базы резюме hh.ua, более активную позицию в вопросе поиска работы с релокацией в Украину проявляют кандидаты с более внушительным опытом работы. Так, 68% соискателей указали наличие профессионально стажа более 6 лет. Еще 16% кандидатов заявили про опыт от 3 до 6 лет и 9% – от 1 года до 3 лет", – отмечают в HeadHunter Украина.

На переезд в Украину охотнее согласны кандидаты-мужчины: их резюме составляют 72% от всей базы готовых к релокации кандидатов. В возрастном разрезе активно проявляют себя две группы: 18-30 лет (41% соискательской аудитории) и 31-40 (36% соискательской аудитории).

Что касается отраслей, то наиболее интересными для иностранцев оказались сферы IT, маркетинга, продаж и производства. 59% респондентов из других стран заинтересованы в полной занятости, 19% – в частичной, 15% – в проектной работе, 5% в стажировке, а еще 2% в волонтерстве.

"IT-специалисты не едут из страны. Более того, я знаю много случаев, когда иностранцы приезжают к нам именно в IT-сферу", – отмечает экономический эксперт Борис Кушнирук и добавляет, что если мы не создадим в стране более благоприятные условия, не уменьшим налоговое давление на бизнес, чтобы сюда шел бизнес и здесь оставалось население – ничего не будет.

Элла Либанова, руководитель Института демографии и социальных исследований НАН Украины говорит, что на рынках труда в других странах сейчас все больше растет спрос на людей с высокой и низкой квалификацией, а вот средняя квалификация не такая востребованная.

"Европейский, североамериканский рынки труда переживают времена, которых у них не было. Если долгое время на рынке труда основным контингентом, который пользуется спросом, были люди со средней квалификацией, независимо от профессий, то сейчас рынок труда поляризуется. Там остается два полюса: топовые места, которые нуждаются в рабочей силе очень квалифицированной, и рабочие места, требующие низкой квалификации, а вот середина сегодня проваливается. Опыт говорит о том, что через пять лет такое будет и у нас. Мы сейчас массово готовим среднюю квалификацию, и возникает вопрос, что мы с этим будем делать?", – говорит Либанова и поясняет, что это открывает определенные перспективы для того, чтобы привлечь людей из других стран.

Но сейчас наша страна не слишком приспособлена для трудовых мигрантов, а на законодательном уровне этот вопрос все еще не обсуждался.

Сейчас, чтобы человек из другой страны мог работать в Украине, ему нужно получить специальное разрешение на трудоустройство для лиц без гражданства, а вот для работодателей это и вовсе не выгодно. Украинское законодательство обязывает работодателей платить иностранцам следующим образом:

  • 5 минимальных зарплат (одна минимальная зарплата сейчас составляет 4 173 грн, т.е. 5 минимальных зарплат – это 20 865 грн) для тех, кто работает в общественных объединениях, благотворительных организациях и учебных заведениях.
  • 10 минимальных зарплат (41 730 грн) для всех остальных категорий.

Не распространяется это ограничение на представителей творческих профессий, IT-специалистов, высокооплачиваемых специалистов, выпускников ВУЗов, которые входят в сотню лучших в мире.

Зачем стране мигранты и можно ли вернуть украинцев обратно

Эксперты уверены, что Украина скоро может столкнуться с проблемой нехватки рабочих рук, но ничего удивительного в этом нет. Через это прошли все европейские страны, сообщил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник во время круглого стола на тему: "Нуждается ли украинская экономика в трудовых мигрантах из других стран?".

"Если мы говорим о тенденциях, которые происходили в 90-х годах прошлого 20 века, то мы увидим, что из Польши эмигрировали 2,5 млн поляков. Из Румынии эмигрировали 3,5 млн людей, население Литвы сократилось с 3,2 миллиона людей до 2,5 млн и постоянно сокращается даже сейчас. Если мы опираемся на данные официальной статистики, в 2011 году в Болгарии 2,1 млн населения страны жили в эмиграции. Если вспомнить, что в целом население Болгарии составляет чуть более 7 миллионов, то тенденция получается не самая приятная. Кстати, в Германии студенты из Болгарии занимают 2 место после студентов из Китая, и мы понимаем, что молодежь из Болгарии будет выезжать и в дальнейшем. Кроме того, по прогнозам ООН, до 2050 года население Болгарии сократится на 27%", – рассказал Воскобойник.

Он добавил, что те, процессы, которые происходят сейчас в Украине, не являются чем-то уникальным, все это было в других странах. Например, когда Польша столкнулась с такой проблемой, в 2004-2005 гг. они приняли решение привлечь трудовых мигрантов в страну и выбрали для этого шесть стран – Украину, Беларусь, Молдову, Армению, Грузию и Россию.

"Украине нужно следовать польскому опыту по привлечению трудовых мигрантов, но делать это с умом, чтобы сюда не пошло нашествие людей. Нам необходимо сформировать предложения об изменениях в законодательстве, которые позволят привлекать в Украину трудовых мигрантов", – говорит Воскобойник.

Правда, привлечение иностранных рабочих всегда сталкивается с одной проблемой – не будет ли размыва местного населения мигрантами, т.к. культура, ценности, религия могут кардинально отличаться.

"Нам нужно не только привлекать трудовых мигрантов в Украину, но и делать все возможное, для того, чтобы украинцы возвращались обратно. Делать все возможное для создания условий, чтобы трудовые мигранты могли вкладывать здесь свои заработанные деньги, чтобы они могли защитить свои права собственности", – поясняет Воскобойник.

Согласно исследованиям социологической группы "Рейтинг", сейчас только 8% украинцев отлично оценивают свои шансы на поиск работы в том регионе, где они живут. Еще около 15% оценивают свои шансы на поиск работы, как "неплохие".

"Основной фактор, который может вернуть наших трудовых мигрантов обратно в страну, это предпринимательство. Каждый второй, кто хочет поехать на заработки за границу, отвечает, что готов инвестировать заработанные деньги в собственное дело в Украине", – отметил Алексей Антипович, руководитель социологической группы "Рейтинг".


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
11:02
В Украине критически не хватает водителей, - эксперты
73
10:43
Кабмин решил уменьшить расходы на жилищные субсидии и льготы в 2025 году
241
10:24
В Киеве обнаружили неразорвавшийся российский дрон
175
10:05
Температура повысится, но придут дожди:: прогноз погоды на сегодня
169
09:46
Трамп отказался от военной помощи Тайваню ради сделки с Китаем, - Washington Post
241
09:27
Гороскоп на 19 сентября: прогноз для всех знаков зодиака
374
09:08
ЕС разрабатывает план "репарационного кредита" для Украины за счет российских активов, - Reuters
185
08:57
Сибирская тундра взрывается: ученые выяснили, почему
487
08:34
"Флеш" объяснил, почему Starlink на фронте заменить невозможно
233
08:13
Сейчас не время просить Путина о прекращении огня, - Трамп
461
07:58
Эксперт подсчитал, на сколько дней хватит человеку прожиточного минимума в Украине
711
07:36
"Они не собираются останавливаться": эксперт поделился, сколько еще может длиться война
423
07:14
Из каких стран беженцы уже не вернутся в Украину: перечень от эксперта
3.1т
22:57
"Это может стать небольшой сенсацией", - Трамп заявил, что хочет вернуть войска США в Афганистан
611
22:43
Погода в Украине начнет меняться: прогноз на 19 сентября
416
22:19
Лавров заявил о якобы готовности к компромиссам для мира с Украиной, но есть условие
564
22:02
Контракт 60+ лет: кто может служить по новому закону
981
21:58
В Запорожской области ВСУ устроили диверсию: сгорели 18 офицеров РФ
729
21:33
"Флеш" показал реактивный "Шахед" и объяснил, готова ли РФ к массированным атакам этими дронами
490
21:14
Блэкауты очень вероятны: офицер призвал готовиться к темным временам
493
20:58
Путин подвел меня в урегулировании войны в Украине, - Трамп
429
20:41
Украина проводит контрнаступательную операцию, освобождены 7 сел, - Зеленский
681
20:18
Эксперт по языку тела раскрыл «настоящие чувства» Мелании к Дональду Трампу
2.7т
20:01
В Украину вернули еще 1000 тел погибших
343
19:54
Названы знаки зодиака, которые всегда получают то, о чем мечтают
1.1т
19:35
В Польше подтвердили падение на жилой дом ракеты с истребителя
380
19:16
Ожидается роскошная осенняя погода: прогноз на 19 сентября
405
18:57
Составлен рейтинг самых мстительных знаков зодиака: кто лидирует
1.6т
18:38
Удары украинских беспилотников по нефтяной инфраструктуре обвалили экспорт российской нефти, - Bloomberg
557
18:19
Уже на следующей неделе в Украине может выпасть снег, - синоптик
499
18:00
Этому знаку зодиака почти никогда не везет: кто часто сталкиваются с препятствиями
1.1т
17:41
Украине пока не хватает газа в хранилищах, чтобы пережить зиму, - Reuters
518
17:22
Курс доллара до конца сентября: какие прогнозы дают эксперты
521
17:03
В Раде хотят объединить все электронные реестры и базы данных соцзащиты в Единую систему социальной сферы
478
16:44
Магнитных бурь станет больше, Солнце выходит из периода относительного затишья
622
16:25
Зеленский подписал закон о ратификации столетнего партнерства с Великобританией
438
16:06
Реки становятся всё более непредсказуемыми: ученые предупреждают об опасности
560
15:47
Выезд 18–22 лет за границу: молодые люди начали массово увольняться с работы, - эксперт
879
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie