» » » Брать диктофоны и блокноты: юрист оценил законодательные инициативы о согласии на интим
11-01-2019, 17:31

Брать диктофоны и блокноты: юрист оценил законодательные инициативы о согласии на интим

Правки в Уголовном кодексе не защищают мужчин
492

Новые правки в Уголовном кодексе, которые вносят значительные изменения в сексуальную жизнь украинцев, могут стать предметом для манипуляций и шантажа.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявил адвокат Юрий Белоус.

По его мнению, очень спорным выглядит момент "согласия". И юристам, и следователям немало придется ломать голову по каждому конкретному случаю, выясняя, было согласие или нет.

"Эти правки могут усложнить жизнь и стать предметом для манипуляции, вымогательства и даже шантажа. Эти нормы очень неоднозначные, сырые. Неясна практика применения, а также, как органы следствия будут доказывать факт согласия или несогласия, совершения изнасилования. Ведь может произойти интимная близость по обоюдному согласию, но уже на следующий день одна из сторон может подать заявление об изнасиловании, так как она якобы не дала согласия. Как будет выглядеть согласие – главный вопрос, вокруг которого будут вестись юридические баталии с участием как специалистов, так и общественников, выступавших за принятие таких изменений. Все может быть сведено к глупым ситуациям, когда мы будем вынуждены ходить с диктофонами, камерами и блокнотами, чтобы потом применить их в качестве доказательства", – считает юрист.

Кроме того, есть нюансы и в плане того, что считать актом насилия. В этом отношении мужчины меньше защищены.

"Есть интересный момент, который прописан теперь в Уголовном кодексе. Согласно ему, сексуальным насилием считается оральное, вагинальное или анальное проникновение. Четко написано. Но ведь может быть так, что женщина изнасиловала мужчину и сделала это без первого, второго и третьего. Это можно сделать? Можно. Но ее будет невозможно привлечь за это к ответственности", – говорит адвокат.

Как считает специалист, сегодня эти законодательные инициативы нуждаются в значительных доработках. Кроме того, важно, чтобы все знали, как они могут защититься в случае ложного обвинения.

"Если подается заведомо ложное заявление о преступлении, это уже, согласно статье 383-й Уголовного кодекса Украины, уголовная ответственность для того, кто его подает. Тут человек, к которому есть ложные претензии, тоже может подать заявление о преступлении уже по этому факту и доказывать свою правоту в рамках уголовного производства, используя свои процессуальные права. Будут играть роль все доказательства: фото, видео, камеры наблюдения во всех местах – кафе, рестораны, гостиницы, на улицах, которые могут наталкивать следствие на версии событий, предшествовавших половому акту, или показания свидетелей, которые могут доказать, как же все произошло", – добавляет Белоус.


Читайте срочные новости в Telegram

Загрузка...