» » » Липовые документы наводнили Украину
11-01-2019, 14:11

Липовые документы наводнили Украину

Каждая из корочек дает определенные привилегии

Высокая цена жизни в Украине и несоответствующие по покрытию расходов зарплаты, включая и «средние», дали мощный толчок развитию бизнеса по производству «липовых» корешков.

Скачок цен на тарифы ЖКУ, проезда в транспорте, некоторых медицинских услуг, да и вообще цен на продукты заставляют население обращаться к умельцам, которые могут за определенную сумму сделать документ, благодаря которому вы делаетесь льготником, пишет politeka.net.

Речь идет о корочках участников болевых действий, АТО, инвалидские «ксивы», документы, подтверждающие, что вы являетесь помощником некого депутата (да, да, и помощники пользуются льготами государства,не только нардепы лично).

Как оказалось, такие конторы, которые сделают вам подобную услугу пруд пруди есть в интернете.

Журналисты набрали первый попавшийся номер и сделали попытку приобрести документ, который указывает на то, что владелец участник боевых действие. Однако данная контора побоялась делать именно такой документ, сославшись на то, что не хотят иметь разногласий ни с СБУ ни с МВД ни с военной прокуратурой.

«Мы не делаем удостоверения участников АТО, МВД, СБУ и прочих силовиков, не хотим с ними ссориться», — рассказал сотрудник одной из таких «фирм» Виктор.

Однако чтобы не упустить доход, Виктор предложил приобрести другой документ, который даст ряд льгот и финансовых экономий.

Журналисту было предложено стать «инвалидом» за 4000 грн, обещая сделать ламинированное удостоверение за неделю и 500 грн предоплаты.

«От вас потребуется фотография, ФИО, дата рождения и подпись на бумаге, мы за вас ее на документе поставим», — предложил сотрудник «фирмы».

Надо отметить, что каждая из корочек дает определенные привилегии: кто-то может бесплатно ездить в общественном транспорте или же открывает двери в любые учреждения и организации, а кто-то уходит от уплаты налогов и даже получает квартиры и земельные участки без очереди.

Журналисты выяснили, что все же есть конторы которые за круглую сумму могут сделать буквально любой документ.

«Из подделок сегодня самые ходовые медсправки, санитарные книжки, удостоверения инвалида, ученические и удостоверения ребенка из многодетной семьи. Последние особенно распространены среди студентов, которые пользуются общественным транспортом. Это позволяет им бесплатно ездить», — рассказывает другой «специалист по подделкам» Валерий.

Многие люди, живущие в пригороде готовы купить нужную «ксиву», которая поможет им, к примеру, сэкономить на поездках в город, где они могут учиться или работать. Ближайший пример население пригорода Киева. Из Бучи или Ирпеня маршрутка стоит недешево, но правила на льготы в ней распространяются.

Популярностью пользуются студенческие билеты.

документ, удостоверение

«Хочу вас заверить: корочки настоящие, мы их берем у чиновников, которым дети сдают удостоверения по достижении 18 лет. По идеи, их должны утилизировать, но их продают. За месяц минимум 5–8 человек сдают. Нам звонят, что есть такие и такие — два мальчика и три девочки.

Мы удаляем старое фото и вклеиваем фото клиента, печать дорисовываем, а ФИО остается старое. Главное, что никто не проверит, есть ли такой человек и кто он, так как базы данных нет — даже на уровне госорганов нужно напрячься, чтобы проверить. А сделать необходимую печать сейчас не проблема. Сегодня такое удостоверение продаем по 1–2 тыс. грн, в зависимости от благосостояния клиента», — рассказывает Валерий.

Кроме того, в качестве примера Валерий приводит себя -дескать, он сам себе такое сделал и ездит спокойно в муниципальной транспорте.

Что касается документов силовых структур, то сейчас за изготовление таковых берутся нечасто, из-за жестких проверок.Такие корешки, полученные пару лет назад, однако, успели принести своим «владельцам» ценные привилегии.

«Один из оформивших через нашу контору липовое удостоверение участника АТО недавно получил квартиру за свой «героический подвиг» и пользуется другими привилегиями. А другой благодаря льготам УБД не платит огромные налоги и на него оформлено много разных предприятий, за что он получает неплохой навар», — рассказывает Валерий.

Примечательно то, что услугами таких «фирм» иной раз пользуются сами силовики.

«Не поверите, мы печатаем их настоящим сотрудникам СБУ, МВД, прокуратуры и прочих ведомств, которые свои где-то потеряли. За утерю их по головке не погладят, вот они и обращаются за дубликатами. И, знаете, еще не жаловались на качество работы», — признается Валерий.

Журналисты выяснили, что при необходимости покупки таких «липовых» корешков нужно запастись серьезными суммами, которые стартуют от 500 долларов США.

Кстати можно сделать «белый» документ, который будет проведен по всем инстанциям в надлежащем порядке. Но тут и сумма будет другой. В этом случае клиент должен рассчитывать на $3000 +

«У нас тут был клиент, который заказал удостоверение помощника депутата Киевсовета. Мы нашли депутата, у которого был недобор в помощниках, попросили взять еще одного, он согласился. При этом оформили его официально, даже на зарплату, но ему пришлось нам заплатить серьезную сумму. Впрочем, у него был самый что ни на есть официальный документ», — поделился с журналистами Валерий.

Что касается преследований по закону, то владельцы этих «ксив» полицию не интересуют.

«Доказать, что гражданин подделывал документы, печати, штампы или бланки со злым умыслом, — нереально. Поэтому все эти дела закрываются на этапе следствия. Да и суд все, что может, — это оштрафовать до 1200 грн», — объясняет «Вестям» следователь райотдела полиции Сергей Васильев.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram