» » » СБУ предотвратила серию терактов в Полтавской области


СБУ предотвратила серию терактов в Полтавской области

1 209
КИЕВ. 18-08-2014, 19:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Служба безопасности Украины задержала преступную группу, которая готовила террористические и диверсионные акты в Полтавской области с целью запугивания мирного населения и дестабилизации ситуации в регионе.

Как сообщает пресс-служба СБУ, злоумышленники, участники террористической группы - пятеро жителей Полтавщины, в возрасте от 39 до 55 лет. Двое из них - бывшие военные, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на ЛIГАБiзнесIнформ.

"17 августа в международном аэропорту "Борисполь" сотрудники СБУ задержали двух членов преступной группы при посадке на рейс Киев-Москва. По прибытии в Россию указанные лица планировали пройти диверсионную подготовку в лагере для наемников в Ростове-на-Дону Российской Федерации. В дальнейшем, действуя по указаниям представителей российских спецслужб, злоумышленники планировали теракты на объектах инфраструктуры и зданиях государственных учреждений на Полтавщине. В частности, злоумышленники намеревались взорвать мост у городского железнодорожного вокзала", - говорится в сообщении.

В тот же день в Полтаве СБУ задержала еще трех участников террористической группы. Во время обыска помещений злоумышленников правоохранители обнаружили карты местности с обозначенными "целями" - объектами запланированных терактов. Также изъято взрывное устройство, начиненное саморезами и гвоздями, и огнестрельное оружие.

Установлено, что злоумышленники на основе поддельных документов создали общественную организацию "Полтавская Крепость", которая собирала средства якобы на нужды АТО. На самом же деле, деньги использовались для финансирования противоправной деятельности членов группы.

Следователи управления СБУ в Полтавской области осуществляют досудебное расследование по ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины. Всех злоумышленников взяли под стражу, продолжаются допросы.