» » » Стало известно, когда население начнут штрафовать за долги по коммуналке
18-12-2018, 09:55

Стало известно, когда население начнут штрафовать за долги по коммуналке

Размер штрафа равен 0.01% за каждый просроченный день
896

В соответствии с недавно принятым законом Украины о жилищно-коммунальных услугах, отныне за долги по платежам будут штрафовать, сообщает Обозреватель. Размер штрафа равен 0.01% за каждый просроченный день после 20 числа месяца.

Это прописано в законе о ЖКУ и вступит в силу нововведение в 2019 году. Отмечается, что практически каждая десятая семья Украины накапливается задолженность за коммунальные услуги. В КГГА рассказали, что это касается также и состоятельных семей, которые проживают в элитных столичных районах. Совокупный же долг за коммуналку неуклонно растет с каждым годом, передает from-ua.com.

Пеня в 0.01% процент придумана парламентариями с целью дисциплинировать украинцев. К примеру, опоздание сроком в год по оплате коммуналки вынудит дополнительно оплатить и штраф в размере 3.65% от общей суммы задолженности. Примечательно, что такая практика распространена в Европе, где злостным неплательщикам помимо отключения электроэнергии и воды присылают крупные штрафы.

Необходимо учитывать и то, что задержки в оплате влекут за собой проблемы в работе всей сферы ЖКХ. Если не оплачивать потребление горячей воды, предприятие-поставщик не будет иметь возможности рассчитаться за используемый объем холодной воды и газа. Водоснабжающее предприятие не сможет расплатиться за электроэнергию.

Задержкам в оплате удивляться не стоит, ведь только стоимость электроэнергии за последние три года поднялась на 200% и это еще не пределе – с Нового года цена на свет может еще вырасти. Обусловлено это подорожанием угля на европейских биржах и дороговизной его транспортировки в Украину. Как говорят эксперты, реальным является подорожание еще на 105%.


Читайте срочные новости в Telegram

Загрузка...