» » » На Донбассе царит атмосфера страха и террора - помощник генсека ООН


На Донбассе царит атмосфера страха и террора - помощник генсека ООН

625
КИЕВ. 8-08-2014, 21:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

На украинском Донбассе царит атмосфера страха и террора, боевики захватывают заложников и похищают людей. 

Об этом заявил помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович, докладывая перед Советом Безопасности ООН, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на "Украинскую правду". 

Он заявил, что сбитие Боинга вызывает ужас и сострадание, и должно быть расследовано, особенно учитывая заявления, что это могла быть спланированная акция. 

"Нестабильная ситуация продолжается, несмотря на объявленный официальной властью режим прекращения огня. Следует обеспечить предстание виновных перед судом", - заявил Шимонович. 

В его отчете указывают на "быструю профессионализацию групп боевиков, которые все лучше организованы и обеспечены тяжелым оружием". 

"Политическое и военное руководство (боевиков - ред.) включает не только украинцев, но и граждан РФ", - говорится в отчете. 

Шимонович заявил, что на Донбассе "царит атмосфера страха и террора". По его данным, на контролируемой боевиками территории похищено 924 человека, часть из которых похитили исключительно для получения выкупа. 

Помощник генсека рассказал, что боевики принуждают инвалидов, ВИЧ-инфицированных и наркозависимых к строительным и другим работам. Особое внимание в ООН обратили на положение детей, которым следует обеспечить возможность выехать из зоны боевых действий. 

В то же время Шимонович подчеркнул, что на территориях, которые находятся под контролем легитимной киевской власти, жизнь возвращается в нормальное русло. Как пример, он привел Славянск. Отдельно помощник генсека ООН обратил внимание на рост преследования и дискриминации украинских граждан в Крыму.