» » » «Марш за федерализацию Сибири» сменил акцент


«Марш за федерализацию Сибири» сменил акцент

693
КИЕВ. 6-08-2014, 16:57. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Организаторы «Марша за федерализацию Сибири» изменили название и тематику марша. 

Об этом сообщается на странице мероприятия в соцсети «Вконтакте», пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Glavcom.ua.

«Организаторами было отозвано уведомление, попавшее под немилость и несогласование, после чего было принято решение изменить тематику марша. В мэрию подано новое уведомление на «Марш за незыблемость конституционного строя, в частности за соблюдение государством принципа федерализма, закрепленного в ст.1 и 5 Конституции Российской Федерации», - сказано в сообщении.

Ранее мэрия Новосибирска отказалась согласовать акцию с предыдущим названием,. Согласно скану документа, выложенного на странице мероприятия, чиновники мотивировали отказ «обеспечением незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации».

Организаторы акции также подали заявление в прокуратуру на необоснованные, по их мнению, действия мэрии и намерены направить обращение на имя мэра Новосибирска, сообщается на странице «Вконтакте».

Напомним, 17 августа в Новосибирске должен пройти «Марш за федерализацию Сибири» под лозунгом «Хватит кормить Москву!». Сибиряки собираются выйти на улицу за автономию от Москвы - с требованием создания Сибирской республики в составе РФ либо уравнивания в правах регионов с республиками. К инициативе уже присоединился Калининград, пообещав провести такой же Марша в тот же день. Заговорила общественность и о создании республик на Урале и Кубани.

Но организаторы акции получили от мэрии Новосибирска отказ в согласовании ее проведения.

Генпрокуратуры РФ и Роскомнадзора 1 и 2 августа разослали электронным средствам массовой информации десятки уведомлений с требованием удалить опубликованные ранее тексты с упоминанием «Марша», а также вынесли предупреждения о недопустимости использования ресурса «для осуществления экстремистской деятельности (экстремизма)». При этом внимание органов привлекли не только анонсы марша, но и комментарии по поводу него и критика.